교만하고 건방지면 병을 고치기 어렵습니까?

<동의보감>의 잡병편雜病篇 변증辨證문에 다음의 내용이 있습니다.

교만하고 건방져서 이치에 합당하지 않은 자가 첫 번째로 못 고칠 경우다. 고칠 수 없는 여섯 가지 종류의 환자가 있다. 그 중 첫 번째가 바로 교만하고 건방진 환자다. 교만한 마음을 품은 자는 아무리 좋은 약을 써도 고칠 수가 없다.

나이가 들면 안 고쳐진다는 말이 있습니다. 오래 습관으로 생각도 굳어져서 생각의 틀이 달라지지 않습니다. 자연히 고집이 강해져서 남의 말을 듣지 않습니다. 그런 사람을 가리켜서 뇌가 궂어졌다고 하는데 뇌가 궂어질 리야 없고 그만큼 완고하다는 말입니다. <동의보감>에서 말하는 고칠 수 없는 여섯 가지 종류의 환자에 관해 중국의 유명한 의사 편작은 이렇게 말했습니다.

첫 번째는 교만하고 건방져서 이치에 합당하지 않은 자.

두 번째는 몸은 소중히 여기지 않고 재물만 소중히 여기는 자.

세 번째는 먹고 입는 것을 적절히 하지 않는 자.

네 번째는 음양과 장부의 기가 안정되지 않은 자.

다섯 번째는 몸이 수척해져서 약을 먹지 못하는 자.

여섯 번째는 무당의 허황된 말은 믿으면서 의사의 말은 믿지 않은 자.

위의 여섯 부류는 고칠 수 없는 병에 걸린 것이 아니라 고쳐지지 않는 환자의 태도를 말합니다. 이는 병을 고치려고 하는 간절한 마음과 절실한 노력이 있어야 힘든 병이라도 고칠 수 있다는 뜻입니다. 그런가 하면 별것 아닌 병이라도 위와 같은 태도를 취한다면 병을 이겨내지 못할 수 있습니다. 특히 첫 번째로 꼽은 교만하고 건방진 태도는 오히려 병을 키울 수 있습니다. 사람은 누구나 틀릴 수 있는데 교만한 사람은 자신이 틀렸다는 것을 인정하지 않으려고 하는 사람입니다. 당연히 건방진 태도입니다.

여섯 번째의 사람은 무당의 허황된 말은 믿으면서 의사의 말은 믿지 않습니다. 성실하게 치료에 임하지 않고 요행을 바라는 사람입니다. 여기서 무당 대신 목사나 중으로 문장을 바꿀 수도 있습니다. 의사의 말보다 목사나 중의 말을 믿는 사람의 병이 고쳐질 리 없습니다.

공유하기 북마크하기찜하기