정력을 향상시키려면 어떻게 할까요?

<동의보감>의 내경편內經篇 문에 다음의 내용이 있습니다.

건강한 사람은 발뒤꿈치까지 숨을 내려 쉰다. 지극히 건강한 사람은 숨이 아랫배 깊이 내려가지만, 병든 사람은 목구멍에서만 숨을 겨우 쉰다.

<동의보감>에는 수양이 깊은 사람은 발꿈치 끝까지 숨을 내려 쉬지만, 병든 사람은 목구멍까지만 숨을 쉰다고 적혀 있습니다. 수양이 깊은 사람은 건강한 사람이기도 합니다. 건강한 사람은 심장에서 펌프질한 기혈이 발꿈치 끝까지 도달하지만 그렇지 못한 사람은 겨우 목구멍에까지만 도달할 뿐이라는 것입니다. 정력精力은 숨쉬기와 관련이 있습니다.

<동의보감>에서는 정력精力을 정으로 부릅니다. 깨끗하다는 뜻의 정은 생명을 잉태하는 능력으로 남자가 16세가 되면 그 능력이 정액semen으로 나오게 됩니다. 섹스는 정을 잃게 만드는데, 채우지 않은 상태에서 다시 정을 사용하게 되면, 즉 성욕을 조절하지 않으면 정이 소모되어 기가 쇠약해집니다. 가 쇠약해면 병이 생깁니다. 은 기와 연결되어 있으므로 과도한 섹스는 병을 부르는 첩경입니다. 을 함부로 쓰지 않아야 기가 견고하여 건강한 몸으로 장수할 수 있습니다.

<동의보감>에서는 정을 헛되이 낭비하지 말고 아끼라고 주의를 주면서 지나치게 소모하여 정력이 떨어진 경우에는 정력 보강의 효능이 있는 약을 복용할 것을 권합니다. 그러나 이런 방법보다는 달리기가 정력에 좋다는 의견이 지배적입니다. 오래 잘 달리려면 숨쉬기를 고르게 하는 법을 익혀야 합니다. 숨이 발끝까지 내려가도록 호흡의 길이를 늘여야 오래 달릴 수 있습니다. 그렇게 되면 심장도 강화됩니다.

발기는 성기 부위로 혈액이 몰리는 것으로 심장의 박동이 강하고 빨라야 혈액이 성기에까지 도달하게 되고 성기 내의 혈관이 확장되어 비로소 발기되는 것입니다. 비아그라에 관한 논문에는 미국인 40-70대 남자 중 10명에 하나 꼴로 발기부전이 있다고 적혀 있는데, 발기부전의 위험 인자는 연령, 고혈압, 당뇨, 고지혈증 및 흡연으로 나타났고, 이는 심혈관 질환의 위험 인자와 정확하게 같습니다. 따라서 심혈관 질환은 발기부전과 관련이 있습니다. 발기부전의 위험 인자 중에 고혈압, 당뇨, 고지혈증이 포함되므로 비만인 사람에게 발기부전이 나타날 가능성이 높습니다. 비만인 사람이 늙은이라면 노화로 인한 정력 감퇴로 볼 수 있겠지만, 늙은이가 아니라면 몸속에 쌓인 노폐물과 찌꺼기로 인해 심장에서 성기에까지 흐르는 기혈이 막혔기 때문입니다. 달리기 등 운동으로 몸속에 쌓인 노폐물과 찌꺼기를 열로 발산해 없애야 합니다.

<동의보감>에는 비만이 되면 기혈이 흐르는 통로로 피부와 피하 근육 사이의 틈인 주리腠理가 치밀해져 기혈이 제대로 흐르지 못한다고 적혀 있습니다. 따라서 비만인 사람이 고혈압, 당뇨, 고지혈증을 지녔다면 그 사람은 심장의 혈액을 아무리 짜내더라도 성기 부위까지 혈액이 도달하지 못해 발기가 안 됩니다. 비아그라는 성기 내의 혈관을 확장시켜 일시적으로 발기력을 향상되게 만듭니다. 그렇지만 두통이나 안면홍조 그리고 심한 경우 사망과 같은 부작용이 있는 것으로 알려졌습니다. 1998년 시판 이후 10개월 동안 6백만 명이 비아그라를 복용했는데 그중 130명이 사망했다고 합니다. 사망자 중 70%가 비만, 고혈압, 당뇨, 고지혈증 외에 심장질환, 흡연 중 하나 이상의 원인을 제공했다고 합니다. 따라서 비만에게 발기부전의 가능성이 높고 그 사람은 비아그라를 복용할 경우 부작용이 일어날 수 있습니다. 비만은 꾸준한 달리기나 운동으로 체중을 감량하여 기혈의 순환이 좋아지도록 해야 합니다. 그렇다면 운동을 열심히 하고 달리기를 잘하는 사람은 정력이 매우 좋다고 보아야 합니다. 정력 만세!!!

공유하기 북마크하기찜하기