꿈속의 신화
현대 사회에서 신화는 보통 입증되지 않거나 근거 없는 신념으로 간주됩니다. 하지만“ 단지 신화일 뿐이다” 또는“ 단지 꿈일 뿐이다”라고 말하는 건 자신을 현실의 더 큰 이야기에서 분리하는 것과 같습니다. 우리 문화와 관련 없는 것처럼 보이는 신화는 공허하고 터무니없는 이야기가 아닙니다. 신화는 우리의 현실을 이해하고 현실에 의미를 부여하는 방법으로서 큰 틀을 제공합니다. 따라서 인간이 이야기를 공유하기 시작한 이래 창조된 신화들은 심리학적 탐구의 가장 근본적인 틀을 제공합니다.
현대 심리학과 행동연구학은 고대 신화 이야기들에 기초합니다. 신화는 언뜻 남신과 여신의 이야기(공상적인 생물과 불가사의한 사건을 포함하는)인 듯보이나 실제로는 인간 행동의 근본적인 패턴을 나타냅니다. 즉 어떤 특정 신화는 구체적인 사건 하나만을 묘사하는 듯 보이지만보편적인 인간의 경험에 관한 이야기도 담고 있습니다. 신화에서 반복되는 패턴들은 당신의 무의식에서 나타나는 것과 같은 패턴입니다. 신화의 패턴들은 우리와 우리의 더 큰 그림을 연결시키며, 삶의 의미와 균형감을 찾게 해줍니다. 신화는 오래전부터 전해오던 단순한 옛날이야기처럼 보이지만사실 그 속에는 우리 삶의 면면이 스며들어 있습니다. 예를 들면 일일 드라마에서 광범위한 영화 오락물에 이르기까지 우리 주위에는 인간 행동의 신화적
기반이 되는 이야기들이 많습니다. 단순한 요정 이야기에서 복잡한 아서왕의 서사시에 이르기까지기 본적인 행동 패턴을 이야기 속에 융화하기 위해서 스토리텔링 문화가 발달한 것입니다. 개인적인 신화는 이성적으로는 이해하기 힘든 인간의 행동 패턴을 이해하는 데 도움이 됩니다또한 인식의 세계를 넘어 미지의 세계로 나아갈 수 있는 용기를 줍니다.
과학적 사고와 조직적 종교가 발달하고 성장하면서 우리는 신화와 멀어졌습니다. 하지만 신화는 우리가 꾸는 꿈들처럼 창조적인 작품이므로 이성적 사고의 한계를 초월해서 우리의 상상력을 최대한 이용할 수 있게 도와줍니다. 신화는 실제 사건의 해석이 아니라 실제 행동의 본보기임을 이해해야 합니다. 이는 신화를 이용해 상상력을 탐구, 지원할 수 있다는 걸 의미합니다. 개인의 꿈은 신화를 모두 모아놓은 총체적 신화라고 할 수 있는데 개인적인 이야기들이 얼마나 풍부하고 복잡한 내용을 포함하는지 깨닫게 해줍니다.
당신 개인의 신화를 안다면, 현실이라는 드라마에서 당신이 연기하는 인물과 그 정체성을 잘 알 수 있습니다. 당신의 신화는 당신이 인생에 잘 적응하도록 도와주고 당신이 어디에 와있는지 파악하도록 도와주며 어디로 가고 있는지 깨달을 수 있게 도와줍니다. 신화적인 삶을 사는 건 물리적인 삶을 사는 것만큼 중요합니다. 신화는 당신이 깨어 있을 때는 볼 수 없는 수많은 틀을 형성하고 있기 때문입니다. 꿈은 신화이고 신화는 총체적인 꿈입니다.