꿈속의 사건
![](http://book.daum-img.net/image/KOR9788989007623)
꿈에서 만나는 인물과 동물은 또한 사건을 일으키기도 하는데, 꿈이 마치 일련의 사건들이 펼쳐지는 한 편의 드라마 같다고 생각한 적이 있을 것입니다. 몽상가들이 꿈을 묘사할 때 가장 자주 사용하는 말이‘ 그 다음에’라는 표현입니다보통 묘사하는 중간에‘ 그 다음에’라는 말을 여러 번 사용하며 마지막에는‘ 그 다음에 내가 꿈에서 깨어났지!’로 끝납니다. 꿈속의 중요한 사건을 설명할 때마다‘ 그 다음에’라는 말을 사용하고, 마침내 그 사건들이 모여 하나의 꿈 이야기가 됩니다. 이런 사건들에 나타나는 인물은 당신의 모습이므로 결국 당신의 무의식적인 특성들이 꿈의 줄거리를 만들어가는 것입니다.
꿈에서 벌어지는 일련의 사건들은 모두 다른 이야기처럼 보이지만 대부분 비슷한 내용을 지닙니다. 강렬한 신화와 다양한 이야기들은 우리가 꿈에서 경험하는 이런 보편적인 사건들로 구성되어 있습니다.
<스타워즈>를 제작한 미국의 영화감독이자 제작자 조지 루카스에게 영감을 준 미국 신화학자 조셉 켐벨은 지구상의 수많은 문화에 전해오는 꿈을 바탕으로 한 신화들을 수집해서 연구 분석했습니다. 그 결과 대부분의 신화에서 동일한 구조의 사건들이 등장한다는 사실을 발견했습니다. 이런 신화적 사건들은 개개인이 공감할 만한 이야기들을 담고 있어서 우리의 감정을 자극합니다.
우리의 꿈과 이야기에서는 기본적으로 사건이 세 단계로 펼쳐집니다. 처음 사건은 행동촉구에 대한 응답이고, 다음은 행동을 결정하고 실행하기 위해서 노력하는 것이며, 마지막은 내면의 재능을 성공적으로 실현하는 것입니다. 문학작품의 이야기들처럼 우리는 어떤 행동을 하기 전 꿈으로 들어가야 합니다. 연극 무대로 말하면1막 또는 할리우드 극작가들이 언급하는 배경을 비롯한 소설의 설정 단계에 해당합니다. 연기를 하는 것은 이야기의 핵심 부분인 2막에 해당합니다이야기에 깊이 빠져들수록, 즉 2막의 중간 단계에 이르면 어려운 결정을 해야 하는 상황이 됩니다.
우리는 종종 결정적인 순간에 도망을 치기도 합니다. 그러나 도망치지 않고 자신에게 집중하기로 결정한다면, 즉 2막으로 좀 더 들어가면 더 많은 도전에 직면합니다. 이 도전들에 응한다면 3막으로 가게 되며, 그곳에서 마침내 연극하는 내내 지녔던 긴장감이 해소됩니다. 연극의 막이 내려지거나 영화의 마지막 자막이 화면에 올라가면 연극과 영화의 이야기를 통해서 우리는 자신을 돌아보게 됩니다. 대부분의 고전 연극이나 영화는 이런 세 가지 사건들이 연속적으로 전개되는 형식을 따릅니다.
보통 꿈의 일화는 1545분 정도 지속됩니다. 하지만 이렇게 짧은 시간에 인생 전부를 담을 수도 있습니다. 당신은 최고의 극작가처럼 사건들을 전개해나갑니다. 그렇게 함으로써 당신이 찾는 인물의 동기와 야망이 무엇인지 지속적으로 밝혀낼 수 있습니다. 그러나 당신은 현실의 시간으로 꿈을 꾸는 것이 아니라 이야기 속 시간으로 꿈을 꾸고 있는 것입니다. 그러므로 주어진 시간 안에서 가장 중요한 사건에 초점을 맞추면 꿈속 이야기의 전개와 서술은 더욱더 단편적이고 압축적이 되므로 짧은 시간이지만 인생 전부를 담을 수 있습니다.