공자 왈 vs 예수 가라사대(도서출판 지와 사랑)

삼강육기와 화이지변
유학자들은 삼강육기와 화이지변에서 말하는 관계를 잘 세우면 대일통을 실현할 수 있다고 주장한다. 삼강육기는 삼강오상三綱五常(삼강오륜이라고도 한다)을 기본으로 제기된 것으로 삼강은 공자와 맹자에게서 나왔다. 공자는 임금은 임금다워야 하고 신하는 신하다워야 하며 아버지는 아버지다워야 하고 아들은 아들다워야 함을 강조했으며, 맹자는 부자유친, 군신유의, 부부유별을 강조했다. 이로써 삼강사상의 기초를 다졌고 인, 의, 예, 지, 신 다섯 가지 덕 또한 공자와 맹자가 먼저 제창했다.
동한의 반고班固는 『백호통』에서 삼강육기의 아홉 가지 관계를 확립했다. 무엇을 삼강이라는 일컫는가? 군신, 부자, 부부를 말한다. 육기는 아버지, 형제, 친족, 사촌, 스승과 친구를 일컫는다. 그래서 임금은 신하의 강이 되고 아버지는 아들의 강이 되며 남편은 아내의 강이 된다. 또한 부모, 형제와 관련된 모든 사람을 존경하는 것이 육기의 도를 행하는 것이다. 사촌 간에 의가 있어야 하고, 친족 간에 서열이 있어야 하며, 형제간에는 친함이 있어야 한다. 스승을 존경하고, 친구는 오랜 벗이 되어야 한다. 무엇을 강기라 하는가? 강綱은 장長이고 기記는 리理이다. 강이 대大가 되고 기가 소小가 된다. 그래서 위아래에 대한 인간의 도리를 바로 세울 것을 강조한다. 모든 사람이 다섯 가지 성정(五常只性)을 품고 친애의 마음을 갖는 건 기강을 세우는 것으로 그물에서 벼리로 그물코를 넓히는 것과 같다. 천인커는 “『백호통』이 주장하는 삼강육기설은 중국문화를 구체적으로 정의하고 있다. 이것의 의의는 추상적 이상의 최고 경지를 보여주는 데 있다. 고대 그리스의 철학자 플라톤이 말한 이데아와 유사하다”면서 삼강육기를 매우 높게 평가했다. 그의 수제자 지셴린은 스승의 이 말에 처음에는 “삼강육기설이 어떻게 중국문화에 대한 정의란 말인가?” 하며 이해하지 못했지만, 훗날 여러 차례 고민한 끝에 깊이 이해하게 되었다. 삼강육기에는 애국정신이 들어 있다. 임금은 신하의 강이 된다(君爲臣綱)에서 인간인 임금이 어진가 하는 여부는 중요하지 않다. 여기에서 임금은 하나의 상징일 뿐이다. 그것은 문화와 국가를 상징한다. 삼강육기는 실제로 국가와 국민, 부자, 부부, 부친의 형제, 자기의 형제, 친척, 모친의 형제, 스승, 친구 아홉 가지 관계를 바로 세우는 것이다. 이 관계를 잘 세우면 국가는 자연스럽게 일치단결하게 되고 안정을 누릴 것이다. 이것이야말로 현재 우리에게 필요한 것이다.
대일통을 실현하려면 화이지변도 중요하게 여겨야 한다. 이夷는 본래 고대 화하 가 이민족을 폄하해서 부른 명칭으로 동양의 민족에게 이 용어를 처음 적용하여 동이東夷라고 불렀다. 춘추시대 이후 중원中原(한족 본래의 생활 영역) 외의 민족을 각각 남만, 북적, 서융, 동이라 폄하해서 불렀고, 네 민족을 통칭하여 사이四夷라고 했다. 그러나 훗날 화와 이는 문명과 관련된 용어로 쓰였으며, 『춘추공양전春秋公羊傳』에서는 예의의 유무를 화와 이를 구분하는 기준으로 삼았다. 즉 이적夷狄(오랑캐)의 나라라도
예의를 지키면 화하민족처럼 동등하게 대우했다. 상대적으로 예의를 지키지 않는 화하민족은 신이적新夷狄으로 전락했고, 예의를 지키는 문명권은 모두 화하라는 가족의 구성원이 되었다. 이에 대해 중국의 고대사학자 양샹쿠이(양향규楊向奎)는 다음과 같이 말했다.
화하문명은 세계적인 위대한 문명으로 중국인을 응집하고 회귀시키는 힘이자 중국을 통일하는 구심력이다. 편협한 민족의식을 포함하지 않아서 모든 민족주의를 집어삼키지도 않는다. 화하문명은 민족의식의 승화이자 일종의 기준이다. 여기에 도달하면 중국 혹은 화하가 되고 낙후되면 이적 혹은 야만이 된다. 중국도 이적으로 퇴보할 수 있고 이적이 화하 혹은 중국으로 진보할 수도 있다. 이 화하와 이적은 특정 지역과 민족을 지칭하는 것이 아니라 일종의 범주로 각 민족의 문화 수준을 평가해 대일통의 기준과 조건에 부합하는지를 보는 기준이다. 이러한 대일통이야말로 진정한 일통이다. 중국이 역사적으로 오랫동안 통일을 유지할 수 있었던 건 이러한 응집력이 큰 역할을 했기 때문이다.
오늘날 우리는 대일통사상을 더욱더 확대 발전시켜야 하고 삼강육기
와 화이지변이 지닌 의의를 받아들여야 한다