꿈에 관하여: 백억의 꿈
당신이 이 책을 읽는 동안에도 전 세계 인구 3분의 1은 잠들어 있으며, 그들이 꾸는 꿈을 합치면 백억 가지도 더 될 것입니다. 몽상가들은 대부분 자신이 꾸는 꿈이 매우 독특하고 기묘하며 순서가 없다고 생각합니다. 하지만 그들이 꾸는 꿈은 세상에 하나뿐인 유일무이한 것이 아니라 일정한 패턴과 내용으로 분류가 가능합니다. 수천수만 년 전부터 사람들은 꿈의 패턴을 분석해왔으며, 그것은 끊임없는 이야깃거리와 신념을 제공해주었습니다. 꿈을 다루는 심리학자인 나는 지난 30년 동안 십만 가지도 더 되는 꿈을 분석해왔으며, 유사한 꿈들을 분류하다 보니 100가지 보편적인 패턴들이 있다는 사실을 깨달았습니다. 믿기지 않게도 전 세계 인구가 꾸는 꿈은 비록 인종과 문화가 다르더라도 100가지 꿈의 패턴 가운데 하나에 해당했습니다. 이는 러시아 경찰관과 일본 요리사를 비롯해 노르웨이의 폭주족과 베네수엘라의 간호사는 물론인도 무용수에서 앙골라 석유 노동자에 이르
기까지 누구나 동일한 패턴의 꿈을 꾼다는 의미입니다. 이런 보편적인 꿈의 내용은 꿈꾸는 과정에서 드러나는 버릇이나 행동이 아니라 그 꿈을 꾸는 사람 내면의 잠재의식이 반영된 것입니다.
우리는 꿈을 우리 의지와는 상관없는 무의식적인 것이라고 생각하지만 사실 의지나 의식이 꿈으로 나타나는 것입니다. 꿈이 우리에게 나타나는 것이 아니라 우리가 꿈에 나타나는 것입니다. 꿈은 먼 별자리의 반짝이는 별부터 사랑하는 연인의 지문에 이르기까지 모든 걸 쉽게 창조해냅니다. 자연현상은 우리 삶의 본질을 반영하므로 꿈에 자주 등장합니다. 바쁜 일상의 압박에도 불구하고 사람들은 인생의 진정한 목적과 의미가 무엇인지 꿈을 통해 더 깊이 알고 싶어 합니다. 꿈에 나타나는 보편적 패턴들은 우리의 확고한 의지를 반영합니다. 사람들은 역설적이게도 꿈에는 아무런 의미와 목적이 없다고 생각합니다. 하지만 꿈에 나타나는 개개의 상징을 인식하고 그 속에 숨어 있는 상징적인 의미를 이해하면 꿈이 주는 메시지를 파악할 수 있습니다. 꿈에 나타나는 상징들은 서로 연결되지 않아서 언뜻 중요하지 않은 듯 보이지만꿈 이야기를 좀 더 풍성하게 풀어나가기 위해서 꼭 필요한 재료입니다. 한 발 물러서 꿈의 패턴이 지닌 근본적인 의미를 들여다본다면, 꿈과 현실에서 나타나는 좀 더 큰 그림을 엿볼 수 있습니다.
『십만 가지 꿈 100가지 해석』은 꿈에 가장 빈번하게 나타나는 100가지 패턴과 더불어서 각각의 꿈이 말하고자 하는 바가 무엇인지 소개합니다. 꿈의 패턴을 인지하고 꿈의 의미와 상징을 알게 되면 많은 사람들이 감사하는 마음을 갖게 될 것입니다. 당신은 꿈에 나타나는 특별한 상징이 무엇이며 서로 어떻게 연결되어 있는지가 아니라 꿈의 보편적 의미와 그 의미가 주변 상황과 어떤 연관이 있는지를 알아야 합니다. 당신의 심리적문화적 배경도 꿈의 패턴을 통해 나타나는데, 꿈에서 경험한 모든 것이 당신의 행동에 지침서 같은 역할을 할 것입니다.