카르멘 하라의 『일체감이 주는 행복』(도서출판 知와 사랑)

부제: 나를 치유하는 신성한 연결고리

일체감을 받아들이기 위해 사고의 폭을 넓히는 법

관찰
자신이 어떤 식으로 사고하는지 잘 관찰해보라. 당신이 두려움이나 불안을 느낄 때, 자신감을 잃어버렸을 때 사고방식은 어떤 영향을 받는가? 당신이 가장 호기심을 느낄 때, 마음이 열려 창조적이고 낙관적이 될 때는 언제인가? 무엇이 당신을 냉소로부터 탈출시켜 희망으로 인도하는가? 무엇이 당신 내면의 창의력과 경이를 일깨우는가? 평소의 사고방식을 성찰하면서 무엇이 당신의 사고를 속박에서 확장으로 이끄는지 알아보라. 언제 이러한 변화가 일어나는가? 이에 대한 답을 일기에 기록하고, 나중에 자신이 적은 것을 다시 관찰해보라.

기도
투명한 마음을 가지게 해달라고 신에게 기도하라. 두려움과 자아에서 비롯되는 방어적인 태도를 버리고, 지식을 넓히고 분석 능력을 발전시킬 수 있도록 도와달라고 기도하라. 자신의 편견을 깨닫고 편견과 공포, 슬픔과 분노를 내려놓을 용기를 달라고 기도하라. 모든 측면에서 더욱 열린 마음과 더욱 큰 상상력을 발휘할 방법을 발견하게 해달라고 기도하라. 새로운 개념과 이론을 배우면서 시각을 확장하고 마음을 단련할 수 있는 길을 보여달라고 기도하라. 지도자들이 사고의 폭을 넓히고 좀 더 창의적이 되게 해달라고 기도하라. 또한 분노와 두려움을 쉽게 느끼는 사람, 제한된 관점을 지닌 사람을 보게 되면, 그 사람이 그런 감정을 치유하고 보다 열린 생각을 할 수 있게 해달라고 기도하라.

행동
커다란 열정을 가지고 배움에 임하라. 교육의 필요성을 느끼면 언제라도 실천하라. 역사와 다른 문화 그리고 혁신적인 생각에 대해 더 많이 눈뜨고, 최근 논란이 되는 쟁점에 대해 관심을 가져보라. 갖가지 주제에 관한 책을 읽고, 강연에 참석하고, 다큐멘터리와 교육적인 영화를 시청하라. 또 새로운 언어를 공부하고, 외국 영화를 보고, 다른 나라에서 출간된 책들을 읽어보라. 자신에게 익숙한 것들과 새롭게 접하는 것들이 얼마나 다른지 성찰하라. 수준 높은 책을 읽도록 당신에게 동기를 부여하는 독서 모임이나 보다 창의성을 자극하는 토론에 참여하라. 당신이 알지 못하는 독특한 믿음과 경험
을 지닌 사람들과 함께하며, 이들의 생각에 귀 기울여보라. 무엇보다 배움에서 즐거움을 찾는 것이 중요하다.
사고의 폭을 넓히다 보면 자아의 방어적인 태도를 버리는 것, 다른 사람을 이해하는 것, 공통의 지반을 찾는 것이 훨씬 쉬워진다. 또한 다른 사람을 변화시키려 하지 말고 그대로 받아들이는 것이 쉬워진다. 세상을 치유하는 일은 다른 사람을 당신이 원하는 대로 생각하고 인식하도록 강요하는 것을 의미하지 않는다. 내부로부터 스스로 변화해서 투쟁적인 태도를 버리고 준비된 사람들에게 긍정적인 영향을 줄 때, 세상은 비로소 치유될 수 있다. 이 같은 사실을 깨달아야 한다. 누군가를 ‘변화’시키려는 태도를 버리면, 그 사람이 일체감을 깨닫고 두려움에서 벗어나는 데 더 큰 힘이 될 수 있다.
머지않아 인간의 인식은 거대한 변화를 겪을 것이다. 편협한 마음과 편견 그리고 미움은 점차 줄어들 것이다. 의식과 인간 경험의 진화에 동참하게 되면서, 당신은 보다 더 참을성 있고 애정 넘치는 사람으로 변화할 것이다. 그다음에 당신은 자아의 두려움과 방어적 태도를 부추기는 사람들, 당신을 일체감에서 멀어지게 하는 사람들과 소통하는 최선의 길이 무엇인지도 알게 될 것이다. 다른 사람을 통제하고 변화시키려는 유혹을 받겠지만, 일체감을 경험하고 모든 존재의 치유에 동참하려면 넘치는 사랑으로 그러한 태도를 지양해야만 한다.

베스트셀러 작가이기도 한 카르멘 하라 박사는 '더 뷰The view', '굿모닝 아메리카Good morning America', '투데이 쇼Today show' 그리고 [뉴욕 타임즈The New York Times], [뉴욕 포스트The New York Post]를 비롯한 미국의 텔레비전 쇼와 언론 매체에 출연하는 유명 인사이며 심리치료학자다.

할리우드 스타에서부터 저명한 정치인들까지 그녀를 찾는 사람들이 끊이지 않고 있으며, 다년간의 경험을 통한 부부 치료나 인지치료 방식이 그녀의 신비한 직관력과 합쳐져 그녀는 세계적인 상담사로 발돋움했다. 또한 세 장이나 음반을 낸 재능 있는 음악가이며, 자신만의 고유한 보석을 디자인하는 예술가이기도 하다.

홈페이지 www.CarmenHarra.com과 페이스북 carmen Harra- (Wholeliness)를 방문해보기 바란다.

공유하기 북마크하기찜하기