카르멘 하라의 『일체감이 주는 행복』(도서출판 知와 사랑)

부제: 나를 치유하는 신성한 연결고리

몸과 마음과 영혼의 일체감을 획득하는 방법

관찰
당신의 몸과 마음 그리고 영혼의 연결고리를 바라보라. 건강에 나쁜 음식, 가공된 음식을 먹었을 때 어떤 감정을 느끼는가? 또 농민에게서 직접 농산물을 사거나 지역사회에 먹을거리를 기부하는 영농 조합 같은 곳에서 식품을 구입할 때면 어떤 느낌이 드는가?
불안하거나 분노와 슬픔을 느낄 때, 몸의 어떤 부위에 불편함을 느끼는가? 언제 가장 건강하다고 느끼고, 언제 가장 활력을 느끼는가? 영양소가 골고루 당신의 몸과 마음을 채우고 있을 때인가?  어떤 일을 할 때 에너지가 차오르는 것을 느끼는가? 언제 육체적으로 강인하다고 느끼며, 언제 긍정적인 방식으로 반응하는가? 당신에게 즐거움을 주고 힘을 주는 활동은 무엇인가? 이렇듯 모든 면을 충족하려면, 필요한 사항을 기억하기 위해 자신이 관찰한 내용을 일기장에 기록해두는 편이 좋다.

기도
자신과 세상의 다른 모든 이들, 생명체들, 어머니 지구의 건강과 웰빙 그리고 균형을 위해 기도하라. 몸이 지닌 자연적인 치유의 힘을 믿고, 인간이 만든 약에 의존하지 않고도 병에 걸리지 않을 수 있도록 기도하라. 자신과 다른 사람들 그리고 환경이 서로에게 주고받는 영향을 깨달을 수 있도록 기도하고, 불균형을 바로잡고 일체감을 얻을 수 있도록 기도하라. 자신의 몸, 마음 그리고 영혼과 신 사이의 연결고리를 받아들이라. 또한 다른 사람들이 몸과 마음 그리고 영혼 사이의 신성한 연결고리를 자각하고 스스로를 더 잘 보살필 수 있도록 기도하라. 분노와 좌절과 미움을 버리고, 부정적 감정이 이 세상에 어떤 영향을 미치는지 깨닫도록 기도하라. 치료사들이 건강하고 행복하게 살면서 신성하고 소중한 치유 작업을 계속 이어 나가기를 기도하라.

행동
행동은 당신의 외부에서 일어난다. 풍요로운 감정과 생각으로 내면을 채우는 것은 중요하다. 그러나 아무리 긍정적인 생각일지라도 자신의 머릿속에 갇혀 실천의 중요성을 망각해버리면 아무 소용이 없다. 몸과 마음, 영혼의 웰빙을 추구하고 실천하기 위해 달력이나 휴대전화 일정표의 도움을 받아야 한다면 그리하라. 더 건강한 삶을 추구하겠다는 꿈이 있다면, 허송세월을 보내지 않도록 애써야 한다. 이 장에서 내가 말한 내용을 다시 한 번 확인하고, 행복을 향한 첫발자국을 내딛기 위해 다음과 같이 실천 항목을 간추려보았다. 몸에 좋은 유기농 음식을 섭취하라. 자신이 사는 지역에서 생산된 음식을 구입하고 섭취하면, 오염을 줄이고 지구의 에너지 자원을 덜 사용할 수 있다. 또 독성을 제거한 청정한 땅에서 건강한 곡식을 생산하는 데 도움이 된다. 농민이 직접 판매하는 식품, 건강식품 가게나 영농 조합에서 판매하는 식품을 사면 더욱 좋다. 가능하다면 직접 텃밭을 일구는 것도 괜찮다. 통곡물과 집에서 가꾼 허브와 채소를 섞은 식단은 당신의 건강에 도움이 된다.
가공식품과 설탕, 소금, 지방을 지나치게 섭취하지 말라. 당신의 몸은 가공된 정크 푸드를 낯설어한다. 만약 몸이 말을 할 수 있다면, “대체 이것들은 뭐야?”라고 할 것이다. 하지만 몸은 말을 못하기 때문에, 대신 최선을 다해 ‘음식’을 지방질로 바꾸어 몸속에 저장한다. 그렇더라도 지방질에는 비타민과 미네랄 같은 핵심 영양소가 결핍되어 있으므로, 몸이 제 기능을 다하기가 어려워진다. 자신이 직접 요리를 하면 독소 섭취를 쉽게 피할 수 있다. 시간이 없다면, 한꺼번에 많은 음식을 만들어 며칠 동안 보관하면서 먹어도 된다.(채소는 날것으로 또는 살짝 찌거나 구워서 먹는 것이 가장 좋다. 채소를 삶으면 비타민과 무기질이 흘러나와 사라진다.)
음식의 진정한 값어치를 생각하라. 식품 안전망이 허술하고 동물을 함부로 다루는 대형 축산 업체는 오염된 식품을 생산할 가능성이 더 크다. 소비자와 농민 그리고 지구를 동시에 생각하는 생산구조를 위해 비용을 좀 더 지불하는 것은 가치 있는 일이다.
물을 많이 마시라. 우리의 몸은 대부분 물로 이루어져 있다. 그러므로 끊임없이 수분을 보충해주어야 한다. 하루에 여덟 잔 정도의 물은 필수적이다. 또한 물을 알칼리성으로 바꿔주는 정수기를 권하고 싶다. 몸속의 산도PH는 아주 민감해서 지나치게 산성이 강해지면 부조화와 질병을 일으킨다. 오후에는 탄산수를 마시지 말라. 탄산수에 든 설탕은 탈수 작용을 일으키며, 다이어트 식품에 포함된 인공 감미료는 잘 소화되지 않는다. 또한 시중에 팔고 있는 과일 주스는 대부분 진짜 과일로 만들어지지 않았다. 과일 원액을 희석한 주스가 아니라 100% 주스라고 확실히 명시되어 있는 것만 사자. 100% 오렌지 주스에 직접 탄산수를 타서 마시는 것도 좋다.
규칙적으로 운동하라. 건강을 전체적으로 지키고 몸의 독소를 배출하려면, 운동을 하는 것이 좋다. 요가나 기 체조는 마음을 가다듬고 몸의 에너지 흐름을 원활하게 해주므로 아주 효과적이다. 그리고 일상적으로 기회가 있을 때마다 몸을 움직여보라. 에스컬레이터를 타는 대신 계단을 이용하면, 심장근육이 활성화되고 체액 순환이 원활해지며 전체적으로 몸이 건강해진다. 또 사무실과 일부러 먼 곳에 주차하거나 내릴 곳보다 한 정거장 먼저 내려 15분 정도 걸으면, 건강에 많은 도움이 된다.
다른 이와 함께 식사하라. 다른 이들과 같이 음식을 먹으면, 감성과 지성 그리고 영혼이 풍요로워지는 것을 느낄 수 있다. 당신이 소중하게 생각하거나 더 가까워지고 싶은 사람과 함께 식사를 해보라. 저녁에 친구들이나 가족들, 아이들과 함께 음식을 만들어보라. 그러면 같은 공간에서 서로의 존재를 확인하고 즐거워하는 특별한 시간이 될 것이다. 그리고 그 순간은 당신에게 소중한 추억으로 영원히 남을 것이다. 자신의 몸을 사랑하라. 상처받거나 균형을 잃은 부분에 집중하라. 손을 그 부위에 대고 사랑의 에너지를 전하라. 긍정적인 에너지를 상처 입은 부위에 보내면, 따뜻하고 부드러운 진동이 느껴질 것이다. 이런 방법은 여러 기 치료법들 가운데 하나이며, 에너지 치료의 기본이기도 하다. 자신에게 다정하게 이야기하라. 당신의 생각을 크게 소리 내어 말하건 아니면 조용히 되뇌이건, 우선 그 생각이 긍정적인지 부정적인지 잘 살펴보라. 혹독한 자기 검열 대신 자신의 힘과 능력에 칭찬을 보내라. 늙고 아프고 괴로운 건 정말 싫다고 생각하는 대신, 자신의 건강에 감사하며 “몸을 이렇게 멋지고 건강하게 잘 돌보다니 내 자신이 정말 자랑스럽구나”라고 말해보라.
감정적, 정신적 독소를 줄여라. 감정과 정신에 독이 되는 혹독한 자기 검열 습관을 버리고, 부정적인 영향을 미치는 사람들을 멀리하라. 누군가가 우울해한다면 연민을 가지고 도움을 받도록 권유하라. 하지만 그 사람의 가라앉은 기분에 덩달아 동요하지는 말라. 긍정적으로 사고하는 사람들과 함께 시간을 보내고, 기분을 고양해주는 일들에 참여하여 스스로를 충전하라. 그러지 않으면 감정에 불균형이 생기기 쉽다. 심리 치료를 받아도 좋다. 하지만 이때는 치료사의 도움을 받아 문제를 파악하는 것을 넘어서, 자신의 행동 습관을 치유하는 단계까지 나아가야 할 것이다.
명상을 하라. 몸과 마음의 웰빙을 도와주는 명상법에는 여러 가지가 있다. 규칙적으로 명상을 하라. 특히 심란하거나 마음의 조화가 깨졌을 때, 몇 분 동안이라도 호흡에 집중하고 부정적인 생각을 비워낸다면 크게 도움이 될 것이다. 명상은 거칠게 흐르는 강물을 다시 평화롭게 잠재우는 행위다. 야외로 나가라! 비타민D는 육체 건강에 핵심적일 뿐 아니라 세로토닌Serotonin 분비에 결정적인 역할을 한다. 이런 비타민D를 얻으려면 햇빛을 충분히 받아야 한다. 그러므로 매일 자연 속에서 시간을 보내도록 노력하고, 적어도 야외에서 조금이라도 운동을 하라. 하루 종일 실내에서 지낼 수밖에 없는 환경이라면, 창문을 열든지 자연광이나 식물 혹은 반려 동물을 가까이해서 지구와의 연결고리를 잊지 않도록 하라.
에너지 치료사들의 도움을 받으라. 세상에는 당신의 감정과 정신 그리고 몸에 큰 도움이 되도록 에너지의 흐름을 바꿔줄 수 있는 치료사들이 많다. 몸과 직관의 소리에 귀 기울이라. 몸에 맞지 않는 음식이나 평정을 깨뜨리고 낙관적 전망을 흐려 당신을 혼란에 빠뜨리는 뉴스 등 지금까지 당신이 받아들여온 외부의 것들을 변화시켜야 할 필요가 있다면, 그 신호에 귀를 기울여라. 당신이 보고 듣고 만지고 냄새 맡고 느끼는 모든 것은 당신에게 영향을 미치는 파장을 내보내므로, 긍정적인 영향을 받아들일 수 있도록 늘 신경 써야 한다.
신에게 돌아가라. 신적 존재야말로 당신의 치유를 돕고 웰빙을 북돋우는 끊임없는 사랑의 근원이다. 한 연구 결과에 따르면, 기도에는 정신적이면서도 육체적인 치유 효과가 있다. 그렇다고 해서 기도가 신과 소통할 수 있는 유일한 방법은 아니다. 신의 현현顯現을 느낄 수 있게 해주는 다른 방법, 당신이 건강을 유지할 수 있도록 신의 힘을 받을 수 있게 도와주는 다른 방법이 있다면, 그 방법을 사용해도 좋다. 신성한 연결고리는 당신의 모든 측면(몸, 마음, 정신)뿐 아니라 당신과 보이는 세계 혹은 보이지 않는 세계 사이에서 영향을 미치고 있다. 이 사실을 이해한다면 당신의 인식에도 변화가 생길 것이다. 그리고 당신의 자아는 더 이상 생각을 통제하지 않을 것이며, 당신이 직면한 위기는 벌이 아니라 업을 해소하고 내면을 치유하는 계기로 바뀔 것이다. 몸과 마음과 영혼과 주변 환경간의 관계를 깨닫고 보살피다 보면, 우리의 삶도 행복해질 것이다. 단절감을 불러오고 고통을 적대시하는 태도를 부추기는 자아의 환상을 버리면, 도전을
받아들이기가 훨씬 수월해질 것이다.

베스트셀러 작가이기도 한 카르멘 하라 박사는 '더 뷰The view', '굿모닝 아메리카Good morning America', '투데이 쇼Today show' 그리고 [뉴욕 타임즈The New York Times], [뉴욕 포스트The New York Post]를 비롯한 미국의 텔레비전 쇼와 언론 매체에 출연하는 유명 인사이며 심리치료학자다.

할리우드 스타에서부터 저명한 정치인들까지 그녀를 찾는 사람들이 끊이지 않고 있으며, 다년간의 경험을 통한 부부 치료나 인지치료 방식이 그녀의 신비한 직관력과 합쳐져 그녀는 세계적인 상담사로 발돋움했다. 또한 세 장이나 음반을 낸 재능 있는 음악가이며, 자신만의 고유한 보석을 디자인하는 예술가이기도 하다.

홈페이지 www.CarmenHarra.com과 페이스북 carmen Harra- (Wholeliness)를 방문해보기 바란다.

공유하기 북마크하기찜하기