다비드의 야심과 나폴레옹의 꿈 The Great Couples 4
김광우 지음 / 미술문화 / 2003년 9월

『다비드의 야심과 나폴레옹의 꿈』을 읽으면서 The Great Couples시리즈를 나불댐

나에게 국내에 번역된 미술서 중에 하나만 추천하라면 숨도 안쉬고 The Great Couples시리즈를 권한다. 시리즈 중 『마네의 손과 모네의 눈』, 『뭉크, 쉴레, 클림트의 표현주의』에 대해서는 불만이 하나도 없다. 나는 김광우씨를 통해 마네, 모네, 뭉크, 쉴레, 클림트, 다비드 다섯분을 새롭게 알았다. The Great Couples의 가장 만족스러운 점은 도판의 다양성이다. 다른 책의 도판들이 서로를 닮은 아이돌 가수의 랩같다면 이 책들은 손때와 연필 때문에 너덜너덜한 가사집을 가진 mc의 랩처럼 환상적인 라임과 플로우의 도판이 끝없이 나온다. '공들였구나'하는 생각이든다.

yes24에 있는 ntitled2001님의 『마네의 손과 모네의 눈』리뷰를 따와 본다. 내가 적어도 이미 나의 생각과 같은 글을 봐버렸기 때문에 여기서 벗어나지 못할듯 해서다.
도판에서 진정한 내공이 드러난다. . 왠만큼 우리의 미술서적들의 인쇄상태와 화질을 아는지라 얼마나 원화에 가깝게 색에 신경을 썼는지 한눈에 들어왔다. 예전에 김광우선생님의 뒤샹에 관한 책을 읽은지라 새로운 책이 나와 무척 반가웠다. 사실 나 역시 그림을 그리는 사람이라 미술서적에 관심이 많은 편이지만 책을 보다 보면 그림없는 이론서는 내용을 이해하기 힘들었고 그림이 있는 책은 그 자체만으로 충분히 이해하기가 힘들었다. <마네의 손과 모네의 눈>은 그런 부분에서 모든 것을 충족시켜주는 아름다운 책이다. 한 권의소설을 읽듯 자연스럽게 읽혀지면서도 작가의 세부적인 것까지 놓치지 않는 부분은 글쓴이가 오랜 시간 공들인듯 했다. 모네의 작가정신은 날 돌아보게 했는데 그림을 사랑하는 모든 사람, 어린 화가 지망생, 그들의 부모,그리고 앞만 보고 가는 작가들에게 이 책을 권하고 싶다. 살 때 값이 좀 부담스러웠지만 책을 읽고 마네와 모네의 모든 것을 안 순간 난 부자가 되었다. 오히려 출판사가 손해본 것 아닌지...
이렇게 좋은 기억만 남아있다면 『다비드의 야심과 나폴레옹의 꿈』이 출판 되자마자 집어들었어야 하는데 2003년에 나온 책을 이제야 읽는다. 앞의 것들이 성공적이라 돈 좀 벌었는지 반양장이였던 껍질이 하드커버로 바뀌고 표지를 씌웠는데 금색의 포스가 너무 강력해 내손과 같은 극을 가진 자석같아 손의 접근을 원천봉쇄한다. 출판사에서도 해놓고 보니 '아뿔사' 였던지 다음 책인『레오나르도 다 빈치의 과학과 미켈란젤로의 영혼』하얀색으로 돌아왔다. 그나마 사하도서관에선 껍질이 벗겨진 체 딸기색을 띄고 있어 겨우 마음을 허락했다. 게다가 다비드와 나폴레옹을 묶으니 왠지 자크 루이 다비드가 아니라 미켈란젤로씨의 '대두' 다비드상이 떠올라서 또 한 번 움찔. 나폴레옹이 왜 미술서에 나오는 거야 하면서 또 움찔. 어렵게 어렵게 집어 들었다.

역시나 도판은 양과 질은 모두 최고다. 자크 루이 다비드씨는 그림 몇 개로 단편적으로만 알았는데 명성과 돈에 집착하는 야심가였다니 그림들이 새로 보인다. 하지만 책의 절반이 넘어가 다비드씨와 나폴레옹씨가 헤어지면 나폴레옹씨의 전기문이 되어버린다. 나폴레옹씨는 예술에 대해서 아는 게 없었지만 그 영향력을 인정했기에 다비드씨를 이용했고 다비드씨는 당대 최고의 예술가로서 인정받기위해 권력을 가진 나폴레옹씨를 이용한 서로 땔수 없는 관계인 것은 알겠다. 하지만 나는 나폴레옹씨의 삶이 궁금해서 이 책을 집어든게 아닌데. 나폴레옹씨의 비중을 약간 줄이는 편이 좋을 듯하다. The Great Couples라는 컨셉에 내용이 희생된 느낌이 든다.

다음 책인 『레오나르도 다 빈치의 과학과 미켈란젤로의 영혼』도 기대 반 걱정 반이다. 두 분 다 좋아하는데다 잘 어울릴 거라고 생각하지만 익숙한 커플이라(코와붕가~) 둘의 이야기를 같이 하는 책들 있었다. 독창적일 수 있을까. 한가지 더, 책 대여점에 팔릴 것도 아닌데 1,2권으로분책 한 게 조금 찝찝하다.(페이지수가 많긴 하지만 해리포터 외국 초딩은 해리포터도 통째로 보는데...) 게다가 결정적으로 더 이상 새 책이 안나왔다. 부들부들.