프랭크 맥호벡Frank MacHovec의 『한 권으로 읽는 동양철학』(도서출판 知와 사랑) 중에서

붓다의 명상, 마음챙김, 선불교의 현대식 적용
신체명상
눈을 감고 숨을 규칙적으로 들이마시고 내쉬는 것을 의식하면서 긴장을 풀어라. 모든 감각을 의식하라. 처음에는 이상해 보일 수 있지만, 더 깊이 있 는 통찰명상으로 발달시키는 데 도움이 된다. 신체명상body meditation은 매일 연습해야 한다. 아침에 일어날 때와 잠들 때 하라. 일상적인 활동이 신체명상 의 방법이 된다. 자신이 무엇을 하고 있는지 곰곰이 생각하라. 눈을 뜨고 있을 때에도 평화로운 광경, 벽의 그림, 카펫이 깔린 바닥, 옷감, 가구, 심지어 컴퓨터를 보면서도 명상의 인식을 발달시킬 수 있다. 조용하게 혼잣말을 하는 것도 도움이 될 수 있다. 어느 때라도 몇 분 동안 일을 멈추고 자신이 하는 일 을 어떻게 인식하는지 표현하라. 촉각과 온기, 압력에 대한 감각과 그 느낌을 발달시켜라.
시각
방금 설명한 신체명상 방법을 이용해 자신이 보고 있는 것에 정신을 집중 하라(“나는 ……을 보고 있다”).
미각
미각을 명상의 대상으로 사용하는 좋은 예로 일본의 다도를 들 수 있다. 음 식을 천천히 먹을수록 맛, 질감, 온도, 향에 대한 명상적 인식을 발달시키는 데 도움이 된다. 입안에서 일어나는 일을 충분히 체험하라. 자극적이지 않은 지, 짜릿한지, 또는 매운지, 달콤한지, 쓴지, 혹은 신지, 따뜻한지, 차가운지 등 의 느낌을 말하라. 후각에 정신을 집중하라. 좋고 나쁜 냄새를 인식하라. 금방 자리를 뜨지 말 고 한동안 머물러 냄새를 느끼고, 늘 냄새에 대해 자신에게 조용하게 말하라.
물건
단단하거나 부드러운, 따뜻하거나 차가운, 크거나 작은, 고정되어 있거나 움직이는 물건과 물건의 촉감 그리고 느낌에 대해 명상하라. 단단한 줄기, 부드러운 잎, 날카로운 가시, 좋은 향이 있기 때문에 장미는 명상하기 좋은 대 상이다. 장미는 수천 년 동안 효과적인 명상의 대상이었다. 어떤 물건이라도 괜찮다. 시간이 지나면 하나가 될 물건을 내키는 대로 선택할 수 있게 되고 그러면 마음의 눈을 뜨는 데 도움이 된다.
감정
감정도 명상의 대상으로 이용할 수 있다. 예를 들어 좋거나 나쁜 기분, 확 고하거나 변하거나 복잡한 기분이 있다. 감정이 어떻게 변화하는지, 어떻게 생겼다 사라지고 희미해지는지, 어떻게 달라지는지, 마치 구름이 땅 위를 지나가는 것처럼 감정이 어떻게 자신을 피해가고 거쳐 가는지 관찰하라.
마음챙김
마음명상mind meditation은 다른 사람의 생각을 관찰하는 것과 비슷하다. 스탠퍼드 대학의 심리학과 교수 어니스트 힐가드는 이를 ‘숨겨진 관찰자a hidden observer’라고 표현했다. 사소한 것에서 심각한 것까지 무엇이든 마음속에 있는 것에 대해 명상하라. 마음속의 어떤 생각은 미소를 떠올리게 할 것이다! 또 어떤 생각은 얼마나 어리석은지 깨닫게 될 것이다. 마음명상이 중요한 건 이 때문이다. 마음명상은 먼저 마음속에 무엇이 있는지 보고 그 중에 정말로 중요한 것을 가려내도록 돕는다. 붓다는 선(선이 무엇일까?)과 선의 부재, 욕망 과 욕망의 부재, 사고와 감정(어떤 것이 더 나을까?), 정형과 무정형, 단순성과 복 잡성, 이기심과 이타심, 평온과 긴장 같은 더욱 심오한 생각들에 대해 깊이 생각하라고 권했다. 이렇게 하면 더 심오한 명상으로 가는 문이 열린다.
선불교의 현대식 적용
선불교 사상을 적용하면 더 높은 명상의 인식으로 도약하는 데 유용할 수 있다. 이러한 능력을 발달시키려면 3장에 나오는 공안과 우화를 되새겨보라. 공안에 대해 하나 이상의 답을 생각하고 그 대상이 사실이나 논리가 아니라 사토리, 즉 오도라는 사실을 기억하라. 무의식적으로 이런 식으로 사고하게 되거나 일상생활에서 쉽게 이러한 사고를 할 수 있다면 명상의 인식 범위가 다양해지고 넓어질 것이다.
선불교 사상을 이용한 또 다른 방법으로 때때로 하던 일을 멈추고 무슨 일 이 일어나든 내버려둔 채 아무것도 하지 않는 것이 있다. 종종 이런 순간에 그동안 알아차리지 못했던 일, 생각, 감정에 관심을 두게 된다. 꽃 그리고 새 가 지저귀는 소리, 푸른 하늘과 구름, 소리와 정적, 머물고 움직이는 공기, 중요한 것과 하찮은 것은 인생의 가장 감동적인 순간에 속할 수 있다.