본문요약 앤디 워홀이란 이름은 굳이 미술을 공부하지 않았더라도 소비문화를 공유하는 대중적인 세대의 사람이라면 한두 번은 들어봤음 직 하다. 간단한 상이 색채만 뒤바뀌고 계속 반복되는 모습의 이미지를 기억하고 있었다. 내가 보다 더 앤디 워홀에 흥미를 가지게 된 것은 영화 팩토리 걸을 접한 후였다. 영화가 상영되던 당시 곳곳에 붙어있던, 영화 팩토리 걸의 화려한 색감의 메인 포스터는 내 눈길을 끌었고, 나는 워홀과 그가 영화를 제작하던 시기 그의 예술 감각에 생기를 불어넣어주는 에디 세즈웍의 이야기를 접할 수 있었다. 영화는 그의 뮤즈와 뮤즈의 비극에 중점을 두며 워홀의 작품 활동 시기 중 일부만을 다루었고, 은빛 머리칼로 기억되는 대중스타로서의 워홀의 이미지는 간략하게 언급했기에 영화자체만으로는 워홀 알아가기에 많은 부족함을 느꼈다. 그럼에도 불구하고 바쁜 일상 속에 그의 삶에 대해 더 이상의 접근을 하지 못하고 있었다. 현대미술사 강의를 수강하면서 얻은 뜻밖의 기회로 앤디 워홀의 생애와 작품에 대해 보다 더 알아보고자 했다. 앤디 워홀은 수많은 작품을 그의 독창적인 기법과 시각을 활용하여 남겼지만 분량 상, 전반적인 작가의 행적에 대해서는 간략히 언급하고 ‘실크스크린과 반복의 미학’, ‘앤디 워홀과 죽음 이미지’, ‘창조의 공간, 팩토리’라는 세 가지 키워드를 중심으로 작가 연구를 진행했다.
목차 서 론

#1.실크스크린과 반복의 미학

#2. 앤디 워홀과 죽음 이미지

#3. 창조의 공간, 팩토리반복,

죽음 그리고 창조
참고자료 이자벨 드 메종 루주, 2007, 『현대미술』
앤디 워홀, 1975, 『앤디 워홀의 철학』
노버트 린튼, 1993, 『20세기의 미술』
클라우드 호네프, 2006, 『앤디 워홀』
김광우, 1997, 『워홀과 친구들』

북마크하기찜하기