프로이트의 귀가 들리지 않기 시작했다
4월 26일, 갑자기 프로이트의 귀가 들리지 않기 시작했습니다. 그는 전부터 청력에 문제가 있었습니다. 수술 뒤 감염된 병균이 암이 전이된 오른쪽 청각에 손상을 입힌 것입니다.
5월 6일, 프로이트는 고통스럽고 불만스러운 상황에서 82번째 생일을 맞았습니다. 그는 한 번도 자신의 생일을 신경 쓴 적이 없었습니다. 2년 전인 1036년 프로이트가 80세가 되었을 때는 어니스트 존스가 5월 6일에 영국정신분석학회가 커다란 축하행사를 열 계획이라고 말했습니다. 프로이트는 살아 있는 사람의 생일을, 그것도 자신의 질문에 대한 대답도 제대로 하지 못한 사람들의 생일 축하를 받는 건 말도 되지 않는다고 잘라 말했습니다. 81세 생일에는 프로이트를 노벨상 수상자로 만들자는 여론이 일이도 했습니다.
프로이트의 저항에도 전 세계에서 그의 81세 생일을 축하하는 인사가 전해졌습니다. 그는 독일 태생의 이론물리학자 알베르트 아인슈타인Albert Einstein(1879-1955)과 독일의 소설가 토마스 만Thomas Mann(1875-1955), 영국의 소설가 허버트 조지 웰스Herbert George Wells(1866-1946), 프랑스의 소설가 로맹 롤랑Romain Rolland(1866-1944), 알버트 슈바이처Albert Schweitzer(1875-1965)를 비롯한 수많은 이들에게서 축하인사를 받았습니다.
오스트리아를 벗어나고야 말겠다는 프로이트의 결심은 없던 힘까지 끌어 모았습니다. 생일이 지나고 며칠 뒤 그는 아들 에른스트에게 편지를 썼습니다.
“두 가지 가능성 때문에 나는 이 잔인한 시간을 견딜 수 있다. 하나는 너와 다시 합치는 것, 다른 하나는 자유롭게 죽는 것이다.”
한편 출판사에 머무르던 안톤 사우어발트 박사는 나치 당원이 되기를 소망하면서 한편으로 새로운 걸 깨우치고 있었습니다. 그는 프로이트의 책을 읽으면서 자신이 맡은 노인이 얼마나 매혹적인 사상가인지 알았습니다. 사우어발트는 프로이트와 그의 가족을 정중하게 대했습니다. 게슈타포가 프로이트에게 무례하게 굴었을 때 사우어발트가 안나에게 용서를 구하기도 했습니다.
“저들에게 무얼 기대하겠습니까? 프로시아인들은 프로이트가 누구신지 알지도 못한답니다.”
출판사에서 프로이트의 사적 문서를 훑어본 사우어발트는 그가 위법을 저지른 사실도 알아냈습니다. 프로이트는 외국 은행에 돈을 몰래 예치하고 그 사실을 나치에게 보고하지 않았습니다. 이는 충분히 처벌받을 수 있는 범죄행위로 명목상 사형도 가능했습니다. 프로이트의 생일인 5월 6일, 독일 주재 미국 대사 휴 로버트 윌슨은 국무장관 코델 헐에게 해결해야 할 또 다른 문제를 보고했습니다. 프로이트가 이민 허가를 받기 전에 출판사가 진 채무를 해결하는 것인데, 이는 사우어발트의 결정에 달린 문제였습니다.
생일이 지나고 일주일 뒤, 프로이트와 그의 가족은 나치에게서 새 여권을 발급받았습니다. 5월 12일에 도착한 독일 여권의 앞면에는 독수리와 만자 십자장이 크게 그려져 있었습니다.
5월 5일에 쇠약해진 처제 민나가 먼저 런던으로 향했고, 5월 24일에 프로이트의 딸 미틸데Methilde와 사위 로버트가 그 뒤를 따랐습니다. 마르틴이 출판사에서 빈 하수도를 통해 사건에 연루될 만한 서류를 버렸는데도 꽤 많은 서류가 나치에 넘겨졌습니다. 그것들은 마르틴의 비자금에 관한 문서였던 같습니다. 범좌 전적이 많은 경찰 부총장은 마르틴의 요리사의 절친한 친구였습니다. 마르틴은 요리사를 통해 돈을 주고 서류 대부분을 돌려받았지만, 상황을 해결하는 데는 그 정도로 충분치 않았습니다. 자신이 곧 체포될 거란 사실을 안 마르틴은 파리로 향하는 기차에 몸을 실었습니다.
프로이트는 여권을 갖고 있었지만, ‘나치가 방해하지 않겠다는 서약서’, 즉 빚과 세금을 모두 지불했다는 사실을 증명하는 서류가 필요했습니다. 5월 21일, 프로이트는 자신이 수집한 골동품의 가치에 대한 진술서를 받았습니다. 이는 그것들을 외국으로 가지고 나갈 때 지불해야 할 세금을 산출하는 근거가 될 터였습니다. 수집품은 조금 과소평가되어 3,000 독일 마르크 정도의 값어치가 매겨졌습니다. 빈 문화역사박물관의 큐레이터 한스 폰 데벨이 프로이트에게 저가의 골동품을 소개해 좋은 가격으로 만들어주었으며, 세금은 프로이트의 재산에 포함되었습니다.