멀티플렉시티multiplexity
우리는 적절한 짝을 찾느라 직장 동료, 페이스북 친구, 가족, 이웃 등 다양한 종류의 소셜 네트워크를 이용할 수 있습니다. 여러 종류의 관계를 유지하는 경향을 멀티플렉시티multiplexity 혹은 다중성이라고 합니다. 우리의 성sex 네트워크는 우리가 짝을 찾아 기웃거리는 더 큰 소셜 네트워크의 부분집합입니다. 어떤 면에서 소셜 네트워크는 잠재적 네트워크이고 성 네트워크는 현실화된 네트워크입니다.
『행복은 전염된다 Connected』(2010)의 저자는 네트워크는 여러 층으로 이뤄졌다면서 각 층에서 자신의 위치에 따라 자신이 어떻게 연결될지 결정된다고 말합니다. 예를 들어 친구는 많지만 섹스 파트너가 거의 없는 사람의 경우 친구들의 네트워크에서는 성적 접촉 네트워크에서보다 더 중앙에 위치한다고 말합니다. 이 두 네트워크는 더 복잡한 소셜 네트워크의 일부를 이루고 있으므로 이 사람은 성관계를 통해 성병보다는 친구들을 통해 뒷담화를 얻을 가능성이 더 높다고 말합니다.
『행복은 전염된다 Connected』(2010)의 저자는 성 네트워크가 특별히 중요한 이유는 다른 사람과 성관계를 갖는다는 것이 아주 의도적이며 식별 가능한 종류의 사회적 유대이기 때문이라고 말합니다. 소셜 네트워크에서 성 네트워크는 의학에서 죽음만큼 중요한 비중을 차지합니다. 어떤 네트워크에서 어떤 사람이 누구와 연결되어 있는지 알고 싶을 때 그 사람에게 친구가 누구이며, 어떤 사람들을 신뢰하는지 물어보지만, 이러한 질문들은 누구와 섹스를 했는지 묻는 것보다 해석의 여지가 큽니다. 그렇지만 누구와 섹스를 했느냐는 질문을 던지면, 소셜 네트워크를 아주 명확하게 그릴 수 있습니다. 그리고 사람들에게 섹스 상대자를 찾는 방법과 소셜 네트워크가 우리의 성생활에 영향을 미치는 다양한 방식을 조사하면, 단순히 성뿐만 아니라 인간의 경험과 사회적 상호작용에 관한 더 많은 사실을 이해할 수 있습니다.