뇌 속에서 알아차림 할 때 나타나는 신경 패턴은 대단히 다양하다
마음챙김이 점점 안정을 이루어나가면 보다 또렷한 알아차림 자체로 휴식할 수 있게 됩니다. 알아차림이란 지각, 생각, 욕망, 기억, 정서 등을 포함하는 어떤 정신적 내용, 즉 마음의 대상mind-object을 모두 포함하는 일반적인 말입니다. 비록 마음의 대상은 분주하게 바뀔 수 있지만 알아차림 자체는 결코 흔들리지 않습니다. 알아차림은 마음의 대상이 등록되는 일종의 스크린 같은 것인데, 참선에서는 이를 비유해 머리 위로 날아가는 기러기가 연못 위에 비친 모습이라고 말합니다. 그러나 알아차림은 지나가는 모습에 의해 더럽혀지거나 일그러지지 않는 것입니다.
뇌 속에서 알아차림 할 때 나타나는 신경 패턴은 대단히 다양합니다. 그러나 표상되는 능력 그 자체, 즉 알아차림의 주관적 경험 내용의 바탕은 일반적으로 안정되어 있습니다. 말하자면 알아차림으로 머물게 되면 내면의 명료함과 평화감과 같은 멋진 느낌을 느낄 수 있습니다. 이 느낌은 일반적으로 명상에 있어 가장 깊은 상태입니다. 우리는 하루 종일 알아차림으로 머물 수 있는 위대한 느낌을 계발할 수 있습니다.
눈을 뜬 채나 감은 채로 이완하라. 바로 이곳에 평화로운 몸으로 호흡하며 머물러야 합니다. 숨이 들어오고 나가는 동안 감각들을 살펴보십시요. 무언가 관찰되는 것 중 분명한 감각을 명확하게 관찰하십시요.
마음의 대상 속으로 빨려 들어가지 않은 채 그것들이 흘러가는 것을 관찰하십시오. 정신적인 당근을 쫓지 말고, 채찍과 싸우지 않은 채, 생각들은 생각일 뿐 생각에 끌려가지 않고, 알아차림 내용을 확인하려 하지 말아야 합니다. 스크린 속으로 뛰어들지 말고 오직 영화를 영화로만 보십시오.
경험들이 왔다가 사라져가도록 할 뿐 그 경험들에 영향을 미치려하지 마십시오. 모든 마음의 대상은 모두 같은 것으로 왔다가 사라져가는 것으로 보십시오.
이 순간에 정착하십시오. 과거는 사라졌고 미래는 놓아주십시오. 이 순간을 다음 순간과 애써 연결하려 하지 말고 받아들이십시오. 기억도 하지 말고 계획도 하지 말며 현재 이 순간에 머물러야 합니다. 잡을 것도 찾을 것도 아무것도 없습니다. 가질 것도 없고, 해야 할 것도 없으며, 있다 할 것도 없습니다.
알아차림의 세계 속에서 내용들 간을 확실하게 분별하는 방법, 즉 마음의 대상들 사이의 간극을 살펴야 합니다. 알아차림의 공간과 같은 특성에 주목하십시오. 이 공간은 무한하게 넓고, 고요하며, 침묵하고 있고, 무엇이 나타날 때까지 텅 비어 있으며, 무엇이든 담아낼 수 있을 만큼 방대하고, 언제나 존재하며, 신뢰할 만하고, 유성처럼 마음의 대상이 지나가도 결코 바뀌지 않는 공간입니다. 알아차림은 그 자체입니다. 단순히 존재하고, 단순히 현존하며, 무한대로 열려 있고, 가장자리가 없는 상태로 돌아오십시오.
마음챙김은 통찰과 지혜를 안겨주는데, 마음챙김의 최적의 방법은 명상입니다. 명상을 통해 집중 상태에 도달하면 집중력을 레이저빔처럼 고도로 향상시킬 수 있습니다. 집중 상태는 통찰력의 원천입니다.
불교는 마음을 집중하는 데 필요한 다섯 가지를 말합니다.
1. 하나의 대상에 주의를 집중하기 시작한다.
2. 대상에 주의 집중을 유지한다.
3. 대상에 강렬한 흥미를 가진다. 때로 지복至福의 감각이 몰려온다.
4. 행복, 만족, 평온 등을 포함하는 마음의 기쁨을 느낀다.
5. 의식이 통합되어 모든 것이 전체로 느껴지는 상태로 잡념이 사라지고, 평정에 도달하며, 현재의 존재에 대한 강렬한 감각을 느낀다.