마네와 벨라스케스

마네의 <팔레트를 든 자화상 Self-Portrait with a Oakatte>, 1879, 유화, 93-70cm.

벨라스케스의 <라스 메니나스 Las Meninas>, 1656, 유화, 318-276cm.

벨라스케스의 <라스 메니나스>의 부분

마네의 <조르주 클레망소의 초상 Portrait de Georges Benjamin Clemenceau>, 1879, 유화, 94.5-74cm.
간결한 필법으로 클레망소의 정수만을 묘사했지만, 클레망소는 마음에 들어하지 않았습니다. 정치가로 유명해지기 전인 서른여덟 살의 클레망소는 의지가 강한 남자로 어떤 공격이나 반격에도 대처하려는 모습으로 보입니다. 그는 훗날 말했습니다. “나는 마네와 대화하는 것이 즐거웠다. 그는 매우 정신적인 인간이다.” 프랑스 정부가 <올랭피아>를 구입할 때 클레망소의 노력이 적지 않았습니다.
<팔레트를 든 자화상>은 마네가 어떻게 그렸는가를 보여줄 뿐만 아니라, 그가 누구인가를 보여줍니다. 이 시기에 그의 자화상을 보면 얼굴이 수척해보이고 몸이 마른 상태입니다. 그는 무슨 영문인지 수잔을 그리던 캔버스 위에 자신의 모습을 그렸습니다. 이 작품은 그가 좋아한 벨라스케스의 <라스 메니나스>에 묘사된 화가의 자화상을 상기시킵니다. 마네는 왼손잡이라서 벨라스케스의 모습과는 달리 붓과 팔레트가 각각 다른 손에 들려있습니다. 그는 자신의 우상 벨라스케스를 흉내 내면서 그처럼 그릴 만반의 준비를 갖춘 모습입니다.
마네는 인물을 그리는 데 유의할 점은 가장 어두운 부분과 가장 밝은 부분을 찾는 것이며, 나머지는 자연스럽게 드러나기 마련이라고 했습니다. 그러나 그가 그린 초상화에 모든 모델이 만족한 건 아니었습니다. 1879년에 그린 <조르주 클레망소의 초상>은 정작 클레망소의 마음에 들지 않았습니다. 클레망소는 불평했습니다.
“마네가 그린 내 초상화 말입니까? 마음에 안 듭니다. 가지고 있지도 않지만, 그럴 필요가 없다고 생각합니다. 아마 루브르에 있을 겁니다. 왜 그곳에 있는지는 모르겠지만.”
클레망소와 로슈포르를 마네에게 소개한 사람은 프루스트였으며, 두 사람 모두 마네가 그린 자신들의 초상화를 마음에 들어 하지 않았습니다.

마네의 <조지 무어의 초상 Portrait of George Moore>, 1879, 종이에 파스텔, 55-33.5cm.
무어는 마네를 “진짜 아카데미 프랑세즈”라고 불렀습니다.

마네의 <앙토냉 프루스트의 초상 Portrait of Antonin Proust>, 1880, 유화, 129.5-95.9cm.
마네는 친구들의 초상을 그리기도 했는데 <조지 무어의 초상>과 <앙토냉 프루스트의 초상>을 그렸습니다. 프루스트는 마네의 30년지기 친구로 감베타 새 내각에 문화부 장관으로 발탁되었습니다.