유연성 사범의 <감기몸살을 확 날려버리다>
몸살림연신내동호회(Daum 카페)에 들어가면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.
감기를 접하게 되었던 경험이 오래전 일로 기억된다.몸살림 운동한 이후 몇년 동안은 한번도 감기에 걸린적이 없었다.
그런데 지난 11월에 아주 묘한 경험을 했다.
11월19일 이른 아침에 일어나서 찬바람을 쐬면서 10분정도 걸어서 종합검사를 받으러 병원에 갔다. 가슴엑스레이,비수면
위내시경검사등 여러가지 검사를 하고 병원에서 나왔다.
전날 이른 저녁에 식사하고 아침까지 굶은지라 배가 많이 고팠다.
내시경으로 속을 뒤집어 놓았으니 가벼운 식사가 좋을 것 같아서 유명한 죽집을 찾아서 7~8분 걸어갔다.
뜨거운 호박죽을 먹고 나왔다. 그런데 죽집을 나와서 걸어가는데 다리에 힘이 좀 빠지는 것 같으면서 다리의 마디 마디가
찬기운이 느끼어졌다. 사무실에 들어오는 동안 몸이 으시시하면서 뼈속에 찬기운이 더 느껴졌다.
별것 아니겠지 하면서,밥을 굶고 종합검사로 몸이 긴장하고 찬바람 쐬고나서 일시적으로 그러련이 하고 무시했다.
잠시 눈감고 의자에 앉아서 쉬었다. 시간이 흐를수록 몸이 으시시 춥고 매가리가 없는 것 같다.
마음 한편에서 걱정이 싹 트기 시작했다. 건강 확인하러 병원에 갔다가 오히려 감기만 옮아 왔나? 하는 의구심이 생긴다.
혹시 신종풀루가 아닌가? 하는 마음도 생긴다(인간인지라~마음이 약해서). 매일 몸살림운동을 20~30분 이상 하는데
그럴리는 없겠지 하면서 위안을 해본다.
그러나 저녁 때가 되니 몸상태가 심했다. 집에서 저녁식사를 하고 몸이 으시시 추워서 방바닥을 뜨겁게 달구어 놓고, 옷을
평소 잠잘 때 보다 두껍게 입고, 안신던 양말도 신고,땀을 빼려고 이불덮고 누웠다.
앗!!! 그런데 이게 웬일, 그래도 몸이 으시시 추웠다(감기몸살이 확실함을 감지함).
병원에서 옆사람 한테서 옮았나? 몸이 긴장하고 피곤해서 그런가? 하고 머리속에서 계산을 하게된다.
약국에 가서 약을 사먹을까? 하는 고민과 함께, 신종풀루면 어떻게 하지 ? 하는 마음이 소록 소록 생긴다.
그런데 만사가 귀찮다. 내일 몸살림운동 강의도 해야되는데-걱정이된다! 이리 저리 고민하다가 ......
운명은 재천이다 !!! 에라 모르겠다 하고 결과가 어찌 되어가든 내방식으로 해결하자 마음먹고 이불을 박차고 일어났다.
8법체조 1~3번으로 몸을 풀고,도리도리 운동으로 목을 푼다음 목운동을 쎄게하고,
tv 방송소리로 지루함을 달래며 목을 최대한 뒤로 재끼고 하체풀기 (오금 깊숙히 대고 10분, 종아리에 대고 10분, 발목에
대고 10분)를 했다.
이어서 주로 감기와 관련된 목과 어깨와 등짝이 풀리도록 평소보다 더 쎄게 운동을 하기로 마음 먹었다.
잠시 쉬었다가 좋아하는 tv 방송 화면을 꺼구로 보면서 지루한 시간을 달래며 상체펴기(공명틔우기-평소 10분함)를 20분
정도했다.
대신 평소와 달리 의도적으로 높이를 높게해서 머리가 허공에 뜨게 했다(베개가 닿는 등의 위치는 정확히 맞추고).
목과 어깨에 자극을 더 주게 하기 위해서 이다.
온몸운동으로 몸을 풀고 짧은 시간에 풋샵을 30번씩 두번 60번 헀다.
풋샵은 머리를 최대한 들고 가슴펴고 상체를 최대한 들고 실시했다.
온몸운동을 하고나서 이어서 베개로 허리펴기(평소 10분 함)를 의도적으로 20분 했다-역시 tv 방송소리를 들으며...
쉬었다가 방이 너무 건조하지 않게 물을 떠다 놓고 물을 충분히 마시고 뜨거운 방에서 잠을 잤다.
아침에 눈을 떠보니 몸이 언제 춥고 으시시 했었나 할 정도로 몸이 가벼웠다. 그래도 혹시 모르니까하고 유비무환 정신으로
아침에 8법 1~3번으로 몸풀고, 목운동, tv 방송과 함께 상체펴기 10분, 허리펴기 10분을 하고
오전에는 쉬고 바깥 출입을 안했다.
점심때 상체펴기 10분, 허리펴기 10분 하고 점심 식사후 외출해서 아무일 없었던 것 같이 정상적인 평소의 몸으로 볼일을
보았다.
저녁때 경기도 일산에 미리 가서 몸살림 강의하기 전에( 전날의 충격으로 혹시하는 마음에) 상체펴기 10분, 허리펴기
10분을 했다.
걱정했 던 강의를 잘 마치고 밤늦게 서울로 귀가해서 저녁 식사도 하고 평소대로 하루를 마감했다
다음날 아침에 일어나서 나의 몸이 평상의 몸으로 정상적인 몸으로 돌아왔음을 재확인하면서, 내몸의 체험으로
몸살림운동의 의심할 바 없는 당연한 위력을 재증명 했다.
약 한알도 안먹고 몸살림운동의 원리를 적용한 운동만으로 평생에 있을까 말까하는 아주 쉼한 감기몸살을 짧은 시간에
날려버렸다는 것을......