조용한 인내 역시 내적인 강인함의 한 형태이다

우리에게는 쉼터가 필요합니다. 쉼터는 사람, 장소, 기억, 생각, 이상 등 사람이나 사물로 믿을 만한 안식처가 되어주고 보호해줄 그 무엇으로, 경계를 내려놓고 힘과 지혜를 얻어 갈 수 있는 곳입니다. 우리의 쉼터는 특정 장소나 활동, 친구들과의 모임, 좋은 벗, 선생님 등이 될 수 있습니다. 어떤 쉼터는 이성ㄹ의 힘에 대한 자신감, 자연과 하나가 된 느낌, 정의감 등 말로 표현하기 어려우나 훨씬 더 심오한 것일 수도 있습니다.

쉼터를 가짐으로써 과도한 반응 상황이나 연려에서 벗어나고 긍정적인 영향으로 내면을 채울 수 있습니다. 쉼터에서 휴식을 취할 때가 늘어남에 따라 뉴런은 조용히 안전하다는 신경망을 형성합니다. 깨달음의 길에서 큰 변동이나 영혼의 어두운 밤, 옛 믿음이 붕괴되면서 생기는 불안감 등은 자연스러운 현상입니다. 그럴 때 쉼터는 우리를 붙잡아주고 폭풍 속에서 벗어나게 해줍니다.

쉼터를 매일 한 번 이상 찾도록 합니다. 공식적이든 비공식적이든, 언어로 표현되는 것이든 아니든, 가장 편안하고 안심할 수 있는 것이면 됩니다. 다양한 방법으로 쉼터를 경험합니다, 쉼터가 우리가 근거한 곳일 수도 있으며, 우리 내면을 흘러 지나가는 것일 수도 있습니다.

『붓다 브레인Buddha's Brain』의 저자 릭 핸슨과 리처드 멘디우스는 마음에 쉼터를 깃들게 하라고 권합니다. 쉼터의 느낌이나 생각을 가지고 몸으로 느끼도록 하라고 권합니다. 쉼터의 영향을 삶 속에 받아들이고 보호와 휴식을 느끼라고 권합니다. 원한다면 많은 쉼터를 옮겨 다녀도 좋다고 말합니다.

강인함에는 에너지와 결의라는 두 가지 기본적인 측면이 있습니다. 우리는 거리를 행진할 때처럼 호흡을 조금 빨리함으로써, 어깨에 약간 힘을 넣어 긴장함으로써 에너지와 결의를 강화시킬 수 있습니다. 강인함과 관련되는 근육의 움직임, 특히 작고 은근한 움직임에 친숙해져야 합니다.

강인한 힘을 느끼고 이를 강화시켜 나가는 방법은 여러 가지 있습니다.

1. 숨을 크게 들이마셔라. 마음속에 떠오르는 생각에 개입하려 하지 말고 그냥 지나가는 생각만을 살펴보라. 알아차림 되고 명료하게 지속되는 어떤 힘이 있는지 느껴보라.

2. 몸에서 일어나는 활력을 느껴라. 당신의 호흡이 힘을 일어주는가 살펴보아라. 근육을 살피고 어떤 방향으로 움직이려고 하는 임이 있는지 살펴보아라. 당신의 몸속에 어떤 동물적인 힘이 있는지도 살펴보아라.

3. 정말 강인해짐이 느껴지는 시간을 회상해보아라. 당신이 상상할 수 있는 가장 강한 상황을 상상해보아라. 당신이 느낀 강인한 힘의 느낌을 마음속으로 불러오라. 호흡에서 느낀 힘, 팔과 다리에서 느껴진 에너지를 불러오라. 바로 그런 막강한 힘이 당신의 심장을 때리고 있다. 느끼는 것은 무엇이든 좋다. 그 힘이 강력하고, 명료하며, 확고하다는 느낌을 계속 지속하라.

4. 강인하게 느껴지는 것이 어떻게 좋은 것인지 살펴보아라. 그 힘을 당신 존재의 속으로 빨아들여라.

5. 강인한 느낌을 지속하면서 당신을 지지하는 어떤 사람 쪽으로 마음을 데리고 가라. 가능한 한 실감날 수 있게 그 사람의 얼굴과 그 사람의 목소리를 상상하라. 당신 자신을 지지받고, 가치 있으며, 믿음이 있는 사람이라고 느껴보아라. 이런 지지받는다는 느낌이 어떻게 힘을 실어주는 것인지도 느껴보아라. 어떻게 강인하게 느끼는 것이 어떻게 좋은 것인지 살펴보아라. 이 힘이 당신 존재 속으로 흡입되도록 해보아라.

6. 또한 떠오르는 다른 느낌들, 예컨대 연약함과 같은 정반대의 느낌들조차 살펴보아라. 무엇이든 떠오르는 것은 좋다. 다만 그것을 살피고는 놓아주고 사라지게 하라. 강인한 힘을 느낄 때의 배경으로 주의를 돌려라.

7. 마지막으로 강인한 힘의 느낌을 지속하면서 의식을 도전적 상황으로 데리고 가라. 굳센 마음을 견지하면서 힘든 조건을 감지하라. 강인하게 중심을 지켜나가면서 상황을 그냥 지켜보아라. 어떤 문제이건 푸른 하늘에 구름이 지나가듯 의식의 공간 속으로 흘러가버리게 하라. 넉넉하게, 이완된 채 힘들지 않게, 호흡, 의식, 투명한 마음, 온몸, 선량한 의도, 이 모두에서 힘을 느껴라.

괴로움의 원인을 식히고 행복의 원인, 예컨대 우리의 의지와 같은 것을 강하게 하는 것은 모두 중요합니다. 의지란 명확하고 분명한 목표를 향해 강인하게 나아가며 긴 시간 그러한 마음가짐을 유지하는 걸 말합니다. 대개 우리 뇌에서는 의식하지 못하는 수준에서 의지가 만들어집니다.

의지는 욕망의 한 형태입니다. 욕망 그 자체는 고통의 근원이 아닙니다. 괴로움의 원인이 되는 건 갈망입니다. 결과에 집착하지 않고 건전한 의지를 갖는 것이 중요합니다.

내적인 강인함은 여러 형태로 나타납니다. 조용한 인내 역시 내적인 강인함의 한 형태입니다. 강인함을 느낄 때 우리 몸은 어떻게 느끼는지에 대해 친숙해져서 그 느낌을 불러낼 수 있도록 합니다. 의식적으로 강인함을, 그 느낌을 강화시켜서 신경에 깊이 새기도록 합니다.

공유하기 북마크하기찜하기