미켈란젤로의 종교적 시 <십자가 처형 드로잉>
작품을 Daum '광우의 문화읽기'에서 감상할 수 있습니다.
미켈란젤로는 말년에 종교적인 소네트를 여러 편 썼는데, 이 소네트는 두 드로잉과 관련된 것으로 보입니다. 드로잉과 소네트가 같은 시기에 그려지고 쓰인 것 같습니다. 그에게 미술과 시는 하나이며, 그는 시인이자 예술가였습니다. 그는 시인의 마음으로 시각적 작품을 제작했습니다.
673
미켈란젤로의 <십자가 처형 드로잉>, 1540-50
<십자가 처형 드로잉>은 파울리네 예배당에 프레스코를 그릴 무렵에 그린 것들로 추정됩니다. 그는 나이가 들면서 드로잉과 시를 창조적 표현의 방법으로 삼았습니다. 그는 자신의 신앙을 순화시키고, 자신을 늘 따라다니는 십자가 처형의 이미지를 자신의 종교적 시와 동등하게 시각적으로 표현했습니다. 마리아와 그가 가장 사랑한 제자 요한이 십자가 아래에서 자신들의 몸을 웅크려, 죽어가는 그리스도의 다리를 따뜻하게 해주는 장면을 묘사했습니다. 그리스도의 머리는 헝클어져 있고 얼굴은 죽음의 그늘처럼 숙이고 지친 모습으로 십자가에 매달려 있습니다. 그리스도는 마지막 숨을 몰아쉬기 전, 요한에게 어머니 마리아의 여생을 부탁했다.
674
미켈란젤로의 <십자가 처형 드로잉>, 1540-50
또 다른 드로잉에는 요한이 귀신같은 모습으로 우리를 향해 걸어오고 있습니다. 망토를 두른 마리아는 양팔을 가슴에 모으고 아들의 죽음에 대한 슬픔을 억제하지 못하고 있습니다. 오른팔이 이중으로 그려져 있어 만화처럼 몸서리치는 모습을 실감나게 묘사한 듯 보입니다. 미켈란젤로는 마리아의 윤곽을 반복되게 묘사하면서 좀 더 그리스도를 이해하고 그에게 다가갈 수 있었습니다.
675
미켈란젤로의 <부활한 그리스도>, 1530년경, 15.2-17.1cm.
678
미켈란젤로의 <돌연한 현현>, 1534-64, 232.7-165.6cm.
1532~3년에 <부활한 그리스도>를 열다섯 점이나 드로잉했습니다. 바사리와 콘디비 모두 이 드로잉에 관해 전혀 언급하지 않았습니다. 일부 학자들은 이 드로잉들이 산타 마리아 델라 파체에 있는 키지 예배당 제단을 장식하기 위한 습작들로 봅니다. 무덤에서 나와 빛이 쏟아지는 하늘을 향해 두 손을 올리고 나아가는 그리스도의 모습을 묘사했습니다. <부활한 그리스도>에서 빛은 부활의 상징입니다. 미켈란젤로는 말년에 여러 점의 드로잉을 그렸으며, 현존하는 것들은 어떤 작품을 위해 그린 것인지 밝혀지지 않고 있습니다.