소셜 네트워크는 확대되는 경향이 있다

대부분의 사람들은 자신이 친구와 가족에게 영향을 미친다는 걸 잘 압니다. 우리가 어떻게 하느냐에 따라서 그들이 기뻐하거나 슬퍼하거나 건강하고 아프며, 심지어 부유하거나 가난하게 살아갑니다. 그러나 우리는 자신들이 생각하고 느끼며 행동하고 말하는 모든 것이 직접 아는 사람들을 넘어 멀리까지 파져나갈 수 있다는 사실에 대해선 별로 생각하지 않습니다. 우리의 친구와 가족은 수백 명 혹은 수천 명의 다른 사람들에게 우리가 영향을 받는 통로가 됩니다. 우리는 소셜 네트워크의 일부로서 자신을 초월하여 훨씬 더 큰 전체의 일부가 됩니다. 즉 우리는 서로 연결되어 있습니다.

이러한 연결은 인간의 조건을 이해하는 방식에 획기적인 변화를 가져옵니다. 소셜 네트워크는 혼자만의 힘으로는 할 수 없는 일을 해낼 수 있도록 도움을 주기 때문에 가치가 있습니다. 그렇지만 소셜 네트워크의 효과가 늘 긍정적인 것만은 아닙니다. 우울증, 비만, 성병, 금융공황, 폭력, 자살도 퍼져나갈 수 있습니다. 소셜 네트워크는 씨를 뿌리기만 하면 어떤 것이라도 확대시키는 경향이 있습니다.

부분적 이유는 소셜 네트워크의 창조성 때문입니다. 네트워크가 창조하는 건 어느 한 개인에게서 나오는 것이 아닙니다. 그것은 네트워크 내의 모든 사람에게서 나옵니다. 모두가 네트워크에서 혜택을 얻을 수 있지만, 그것을 건강하고 생산적으로 유지하도록 함께 협력해야 합니다.

공유하기 북마크하기찜하기