우리의 선택과 행동, 생각, 감정, 욕망이 소셜 네트워크에 영향을 끼친다

우리 모두가 연결되어 있는 소셜 네트워크social network는 아름답고 미묘합니다. 가장 작은 소셜 네트워크는 부부일 것입니다. 두 사람의 관계는 상호 연결되어 있는데, 한 사람이 병에 걸려 죽으면 다른 한 사람도 곧 죽음을 맞이할 위험성이 아주 높습니다. 이 작은 소셜 네트워크는 형제와 친구 그리고 이웃으로 연결됩니다. 사회의 복잡한 패턴이 가장 작은 소셜 네트워크에서 비롯되는 것입니다. 소셜 네트워크란 개인이나 집단이 하나의 마디node가 되어 각 마디들 간의 상호 의존적 관계에 의해 형성되는 사회적 관계 구조를 말합니다. 각 마디는 네트워크 내에 존재하는 개별 주체이고 관계는 각 개체 간의 연관성입니다. 예를 들면 한 사람이 행복할 경우 그 사람의 주변 사람들도 행복할 확률이 높아지고 행복이 다른 사람들에게도 전파됩니다.

또 다른 관점에서 소셜 네트워크를 바라보는 시각은 한 사람의 정치적 혹은 사회적 신념이 다른 사람에게 영향을 미치는 것입니다. 혼자서 할 수 없는 일이 협력을 통해 이뤄지는 것입니다. 소셜 네트워크는 이타심과 선의에 의해 성장하고 지속됩니다. 한 사람이 다른 한 사람에게 영향을 끼치면, 그들이 다시 다른 사람들에게 영향을 주고, 그들은 또 다른 사람들에게 영향을 주기 때문에 한 사람의 영향은 그가 전혀 알지 못하는 사람에게까지 영향을 끼치게 됩니다.

예를 들면 1995년에 62세의 캐나다인 존 래비스는 심장마비로 죽음의 고비를 맞았습니다. 그는 기적적으로 심장을 기증받아 생명을 건졌습니다. 이에 감명을 받은 래비스의 자녀들은 모두 장기기증 카드에 서명했습니다. 2007년 래비스의 아들 댄이 사고로 사망한 뒤 댄이 기증한 장기 덕분에 여덟 명이 혜택을 받았습니다. 한 사람의 선의가 다른 사람들에게 영향을 주어 많은 사람들이 혜택을 받은 것입니다. 『행복은 전염된다 Connected』(2010)의 저자 니컬러스 크리스태키스Nicholas A. Christakis(1962-)와 제임스 파울러James H. Fowler(1970-)는 소셜 네트워크가 행복과 관대함, 사랑을 전파한다고 말합니다. 그것은 늘 존재하면서 우리의 선택과 행동, 생각, 감정, 심지어 욕망에까지 미묘하고도 극적인 영향력을 행사한다고 말합니다. 우리의 연결은 우리가 아는 사람에게서 끝나는 것이 아니라, 우리의 사회적 지평선 너머에서 친구의 친구의 친구가 일으킨 연쇄반응이 결국 우리에게까지 미칠 수 있습니다. 『행복은 전염된다 Connected』(2010)의 저자는 이를 먼 나라에서 출발한 파도가 우리가 사는 해변에 도착하는 것에 비유합니다.

소셜 네트워크에서 가장 중요한 사람이 생각하는 사람입니다. 그들은 네트워크의 영향을 받으면서 또한 네트워크를 변화시키는 잠재력을 가진 사람들입니다. 네트워크의 생명이 이러한 사람들로 추진력을 갖게 됩니다.

인터넷이 널리 보급된 후 사람들은 그들의 상호 연결을 이해하게 되었습니다. 컴퓨터만 연결되어 있는 것이 아니라 사람들도 연결되어 있다는 걸 알게 되었습니다. 소셜 네트워크는 인터넷을 통해 더욱 성장하고 진화하고 있습니다. 우리는 소셜 네트워크의 구조와 기능을 이해하면서 우리의 행동과 선택 그리고 경험을 새로운 각도에서 바라보게 되었습니다. 상호 연결은 우리의 삶에 있어서 자연적이고 필연적이 되었습니다. 한 사람의 힘만으로는 도저히 할 수 없는 일을 소셜 네트워크가 합니다.

공유하기 북마크하기찜하기