『탈무드』 이야기: 인생의 세 친구

왕으로부터 소환장을 받은 사람이 있었습니다. 그에겐 친구가 셋 있었습니다. 첫 번째 친구는 그가 매우 소중하게 여기고 있었고, 세상에 둘 도 없는 특별한 친구라고 생각했습니다. 두 번째 친구 또한 그가 사랑하고 있었으나 첫 번째 친구만큼 소중하게 여기지는 않고 있었습니다. 세 번째 친구는 친구로는 생각하고 있었지만, 평소에 별로 관심을 가지지 않던 친구였습니다.

왕의 소환장을 받은 그는 자기가 나쁜 짓을 저질러 왕으로부터 벌을 받는 게 아닌가 하고 걱정이 되었습니다. 혼자 왕에게 나아가는 것이 두려워 그는 세 친구에게 차례로 함께 가자고 청했습니다. 첫 번째 친구는 아무 이유도 말하지 않은 채 싫다고 거절했습니다. 두 번째 친구는 대궐 문 앞까지는 함께 가줄 수 있지만, 그 이상은 곤란하다고 말했습니다. 세 번째 친구는 이렇게 말했습니다.

물론 함께 가주고말고. 넌 아무 나쁜 짓도 저지르지 않았으니 두려워할 필요가 없어. 내가 왕에게 잘 말씀드려 줄게.

세 친구는 누구이며 왜 그렇게 대답할 걸까요? 첫 번째 친구는 재산을 말합니다. 아무리 재산을 소중히 여기고 사랑하더라도 죽을 때에는 고스란히 남겨둔 채 혼자 떠나지 않으면 안 됩니다. 두 번째 친구는 친척을 말합니다. 무덤까지는 함께 따라 가주지만, 그를 무덤 속에 남겨둔 채 돌아가 버립니다. 세 번째 친구는 善行(선행)을 말합니다. 선행이란 평소에는 남의 눈길을 끌지 못하지만, 죽은 뒤까지도 그와 함께 있는 것입니다.

공유하기 북마크하기찜하기