레오나르도 다 빈치의 <베노이스 성모>

작품을 Daum의 '광우의 문화읽기'에서 감상할 수 있습니다.

1477년 베로키오가 조수들을 이끌고 피렌체에서 약 40km 떨어진 피스토이아로 왔습니다. 추기경 니콜로 포르테구에리를 기념하는 대리석 조각을 제작하기 위해서였습니다. 그가 피스토이아에까지 온 기회를 이용해 지방 집정부는 그에게 제단화 <성모자>를 의뢰했습니다. 레오나르도도 이 팀에 가세했는데, 그 이유는 남색사건으로 기소된 일 때문에 잠시 피렌체를 떠나고 싶었던 것으로 짐작되며 오래 머문 것 같지는 않습니다. 그가 작업에 참여한 건 작업장에서 작은 부분을 그린 것이 전부입니다. 루브르에 소장되어 있는 테라코타 모델이 레오나르도가 한 것으로 천사가 그리스도와 성모에게 문안을 드리는 장면입니다. 이것은 그가 베로키오의 작업에 참여한 마지막 작품이 되었습니다.

레오나르도가 처음으로 정부로부터 작품을 의뢰받은 건 1478년 1월 1일로 스물다섯 살 때였습니다. 그는 서면으로 시의회로부터 산 베르나르도 예배당 제단화를 주문받고 3월 16일 선불로 25플로린을 받았습니다. 하지만 무슨 이유에서인지 그는 계약을 이행하지 않았습니다. 사실 이 제단화에 대한 계약을 파기한 사람은 그만은 아니었습니다. 이 작품은 레오나르도가 약속을 지키지 않자 기를란다요에게 주문했고, 그도 약속을 지키지 않자 필리포 리피의 몫이 되어 그가 7년 후에 완성했습니다.

183

베로키오의 공방에서 제작한 <성모와 아기>

182

레오나르도의 <베노이스 성모>, 1478-80년경, 패널에 유채, 이를 캔버스에 옮김, 48-31cm.

레오나르도는 이 작품에서 성모자를 보통의 어머니가 아기와 즐거운 한때를 보내는 장면으로 표현했습니다. 19세기 초 이탈리아 음악가가 이 작품을 타르타리의 아스트라칸에서 러시아인 사포지니코브에게 팔았는데, 어디서 구해 팔았는지는 알려지지 않고 있습니다. 이 작품을 사포지니코브의 손녀딸이 유증받았습니다. 러시아 화가 레온 베노이스의 미망인인 그녀는 1914년에 상트 페테르부르크의 에르미타주 박물관에 이 작품을 기증했습니다. 이 작품은 베노이스의 이름을 따서 <베노이스 성모>로 불리게 되었습니다.

1478년 12월 피렌체에는 홍수와 전염병의 재앙이 내려졌고, 레오나르도는 무슨 일이고 해야 했습니다. 노트북에는 다음과 같이 적혀 있습니다. “나는 두 점의 성모 마리아를 그리기 시작했다.” 그는 어떤 형식의 그림인지 또 누구를 위해 그렸는지에 관해서는 적지 않았지만 두 점 가운데 하나는 <베노이스 성모>인 것 같습니다. 당시의 전통은 대가가 역사와 전통을 좇아 그리고 차세대 화가들은 대가의 작품을 보고 그 의도를 파악하거나, 책이나 여행을 통해서 이해하고 역사의 범주 내에서 작품을 제작하게 됩니다. 그러나 이 작품을 보면 그런 점이 전혀 발견되지 않습니다. 그는 신성을 단지 자식에 대한 어머니의 사랑으로 표현하면서 성모자를 일상적인 모습으로 묘사했습니다. 아기 예수는 꽃에 매료되어 잡으려고 하고 성모는 아기가 꽃을 제대로 잡지 못하는 것을 보고 즐거워합니다. 어머니와 아기 모두 관람자의 시선은 아랑곳하지 않고 꽃을 두고 놀이를 하고 있습니다.

191

레오나르도의 <아기를 안고 있는 여인의 팔 습작>, 13.3-13cm.

<베노이스 성모>는 캔버스에 재현된 것으로 원화는 패널에 그려져 있었습니다. 캔버스로 재현된 건 아무래도 원화와는 같을 수 없는 데다 서툰 솜씨로 보수되어 원화와는 거리가 멀어졌습니다. 성모의 앞이마는 벗겨졌고 볼은 볼록하며 눈은 침침하고 목은 주름져 있습니다. 치아는 색에 덮여 보이지 않고 피부도 보수하는 과정에서 매끈하게 표현되지 않아 레오나르도의 작품이라고 말하기 어렵게 되었습니다. 이제는 더 이상 원화의 상태로 되돌릴 수 없게 되고 말았습니다. 그럼에도 불구하고 이 작품이 미술사적으로 중요한 이유는 레오나르도가 도상의 전통을 무시하고 그렸기 때문입니다. 과거 성모 그림은 그녀를 숭고한 모습으로 표현하느라 딱딱하고 몸을 꼿꼿하게 세운 모습으로 그려 마치 사진을 찍을 때 긴장하여 얼어붙은 것처럼 포즈를 취하는 것 같습니다. 후기 콰트로첸토(15세기) 화가들도 그런 식으로 그렸기 때문에 이 작품은 특별한 의미가 있는 것입니다. <베노이스 성모>는 성모가 아기 예수와 재미있게 놀이하는 장면을 그린 최초의 작품이라 할 수 있습니다. 15세기 관람자들이 과연 이 작품을 좋아했는지는 알 수 없습니다. 그러나 레오나르도의 성모는 베로키오의 수석 조수가 된 로렌초 디 크레디로부터 라파엘로까지 새로운 이미지로 전수되었습니다.

레오나르도는 두 점의 성모 마리아를 그렸다고 했는데 다른 한 점은 무엇일까? 현재 작품은 현존하지 않지만 스케치가 남아 있어 <성모와 고양이>였을 것으로 미술사학자들은 추측합니다.

189

레오나르도의 <성모와 고양이 스케치>, 13.2-9.6cm.

190

<성모와 고양이>는 <베노이스 성모>와 유사하지만 꽃 대신 고양이가 삽입되었습니다. 일부 학자들은 뮌헨의 피나코텍 미술관에 소장되어 있는 <성모와 카네이션>이 이때 그린 것으로 추측합니다. 이 작품은 한때 작가미상으로도 알려졌고, 베로키오의 작품이라고 주장한 학자들도 있었지만 근래에는 레오나르도의 작품으로 주장하는 학자들이 많습니다. 제작연대에 관해서도 의견이 분분하여 1478년으로 보는 견해도 있고, 1473~6년에 제작했을 것으로 짐작하는 학자들도 있습니다. 이 작품은 레오나르도의 초기작품으로 보이며 <베노이스 성모>와는 구성이 달라 같은 시기에 그린 것으로는 생각되지 않습니다. <성모와 카네이션>이 그의 작품이라고 믿어지는 이유는 분위기, 배경의 산을 파란색으로 칠한 점, 투명한 화병, 성모의 머리모양이 다른 작품의 요소와 유사하기 때문입니다. 그러나 유난히 뚱뚱한 아기, 아기의 공허한 표정, 방석 위의 편안해 보이지 않는 자세 등을 들어 그의 작품이 아니라는 주장도 있고, 또한 성모의 뻣뻣한 자세를 지적하여 그의 작품이 아니라 베로키오나 로렌초 디 크레디의 것이라는 견해도 있습니다.

198

산드로 보티첼리의 <줄리아노 데 메디치의 초상>, 1475년경, 패널

레오나르도가 펜과 잉크로 드로잉한 것들 중에 목을 매달아 처형한 장면이 있습니다. 이것은 그가 1479년 12월 31일에 그린 것입니다. 로렌초 정권에 반란을 일으키기 위해 음모를 꾸미다 잡힌 베르나르도 바론첼리의 처형장면입니다. 이 자는 한 해 전 로렌초의 동생 줄리아노를 살해하는 데 가담했다가 로렌초의 부하 한 사람에게 상처를 입힌 후 도망쳐 목숨을 부지했습니다. 그는 고대 콘스탄티노플 성 안에 숨어 지내는 것이 안전하다고 생각하여 대성당 안에 숨었다가 말을 타고 전속력으로 국경을 넘은 후 배를 타고 터키로 갔습니다. 로렌초는 그를 살해하거나 생포하라고 명령했고, 결국 그는 생포되어 피렌체로 인도되었으며 1479년 12월에 처형되었습니다. 레오나르도는 처형장면을 직접 보고 드로잉하고 하단 왼쪽에 얼굴을 그려 넣었으며, 드로잉의 상단에는 의상에 관해 적었습니다. “작은 갈색 모자, 검정색 가죽 저킨jerkin(소매 없는 남자용 상의), 안감을 댄 모직 속셔츠, 속에 여우털을 댄 파란색 겉옷, 붉은색과 검정색 벨벳으로 장식한 컬러, 베르나르도 디 반디니 바론첼리, 검정색 긴 양말.

공유하기 북마크하기찜하기