우주의 종말과 웜홀

WMAP 위성은 초기우주의 모습을 재현했을 뿐만 아니라 우주의 종말을 구체적으로 예견하고 있습니다. 반중력이 우주의 궁극적 운명을 결정하는 것입니다. 우주의 질량과 에너지의 73%를 차지하는 암흑물질이 은하들 사이의 거리를 더욱 빠르게 증가시키면서 우주의 팽창을 가속시키고 있습니다. 팽창을 저지할 만한 사건이 발생하지 않은 채 앞으로 1천5백억 년이 지나면 은하수 주변에 있는 다른 은하의 99.9999%는 관측 가능한 범위를 벗어나게 될 것입니다. 은하들이 엄청나게 빠른 속도로 멀어지기 때문에 빛조차도 지구에 도달하지 못하게 됩니다. 현재 관측 가능한 은하는 약 1천억 개이지만, 1천5백억 년 후에 이 숫자가 수천 개로 줄어들 것입니다.

국소적으로 뭉쳐있는 은하들 사이의 중력은 팽창을 극복할 정도로 강하기 때문에 시야에서 사라지지는 않습니다. 따라서 국소적으로 뭉쳐있는 36개의 은하들은 서로 멀어지지 않습니다. 미래의 천문학자들은 우리의 우주가 36개의 은하로 이루어져 있으며, 정적인 상태를 영원히 유지한다고 말할 것입니다. 반중력이 계속 작용한다면 우주는 꽁꽁 얼어붙은 채 종말을 맞게 될 것입니다. 공간이 팽창하면 온도가 계속 하강하게 되고 절대온도 OK(섭씨 영하 273도)에 이르면 모든 분자의 움직임이 사라지므로 우주에 존재하는 생명체들이 살아남을 수가 없습니다. 수조 년 후에는 별의 내부에서 진행되는 핵융합반응nuclear fusion reaction이 일제히 멈추면서 모든 별이 빛을 잃고 우주는 암흑으로 덮이게 됩니다. 하늘에는 검은 왜성dwarf과 중성자별neutron star, 블랙홀black hole 등만 남게 될 것입니다. 여기서 시간이 더 흐르면 블랙홀의 모든 에너지가 증발되면서 소립자들로 이루어진 차가운 안개만이 우주를 표류하게 될 것입니다. 결국 우주의 모든 생명체는 동사라는 최후를 피할 수 없게 됩니다.

『Parallel worlds 평행우주』(2005)의 저자 미치오 카쿠Michio Kaku(加來道雄 1947~)는 수조 년 후 우주의 종말을 맞이할 우리의 후손은 차원을 넘나드는 방주를 만들어 더 젊고 따뜻한 우주로 이주하든지, 타임머신을 타고 온도가 높았던 과거의 우주로 시간이동을 감행해야만 할 것이라고 말합니다. 일부 물리학자들은 최첨단의 물리학을 이용하여 차원을 넘나드는 몇 가지 방법을 제시합니다. 이론물리학자들은 신비한 에너지와 블랙홀을 통해 다른 우주로 이동하는 방법을 연구하고 있습니다. 케임브리지 대학의 스티븐 호킹Stephen Hawking(1942~)은 말했습니다. “웜홀은 공간을 빠르게 이동하는 가장 이상적인 교통수단이다. 웜홀을 통하면 은하의 반대편으로 여행 갔다가 저녁식사 시간 전에 집으로 돌아올 수 있다.” 웜홀wormhole은 블랙홀과 화이트홀을 연결하는 우주의 시간과 공간 벽의 구멍으로 블랙홀이 입구가 되고 화이트홀이 출구가 됩니다. 웜홀은 블랙홀이 회전할 때 만들어집니다. 웜홀의 입구가 너무 작아 탈출을 시도할 수 없을 경우에는 그동안 인류가 이루어놓은 모든 문명과 정보를 분자의 규모로 축소시켜 차원입구를 통해 전송하면 됩니다. 그렇게 되면 인류의 모든 문명이 초공간(초소형 규모이기는 하지만)에서 완전히 동일한 형태로 재현될 것입니다.

공유하기 북마크하기찜하기