한 학생이 교수에게 말했다.

교수님은 이런 이야기를 믿지 않으시겠지만, 오늘 제가 미래를 예건했어요. 토론토에서 학교가지 운전하는 중에 갑자기 끔찍한 사고를 볼 것 같다는 느낌이 들었거든요. 그런데 정말로 401고속도로를 빠져나오는 순간 끔찍한 충돌사고를 봤어요. 경찰들이 고속도로를 막아 20분 후에나 다시 이동할 수 있었죠. 그 때문에 학교에도 지각했고요. 어떻게 생각하세요? 그런 일이 일어났다는 걸 못 믿으실 거에요.

심리학 교수가 그 모든 말을 믿는다고 하자 학생이 놀랐다. 교수가 심령적인 설명 부분을 받아들인 걸까? 아니, 그렇지 않다. 대신에 교수는 학생에게 얼마나 자주 고속도로 사고를 예측하는지 물어보았다. 학생은 깜짝 놀라며 고속으로 달리는 분주한 고속도로를 매일 한 시간 운전을 하다 보니 그런 끔찍한 생각이 자주 든다고 고백했다.

그런 일이 벌어지지 않았을 때 넌 네가 한 예측에 대해 다시 떠올리니?

아니요, 그냥 잊어버리죠.

그럼 1년에 200번 이상 예측하는 셈이지?

그럴 거요.

학생은 이야기가 어디로 향할지 알아차린 듯했다.

그럼 매년 401고속도로에서 얼마나 많은 사고가 일어나니? 사고가 드문 일이니?

그렇게 드문 건 아니에요.

교수는 특출한 사건으로 보이는 일이 종종 많이 일어나는 일이라고 지적했다. 엄밀히 살펴보면, 결과는 생각보다 초자연적이지 않으며 일어날 가능성이 꽤 크다.

공유하기 북마크하기찜하기