인터넷 사용자의 54%는 인터넷이 병을 극복하는 데
『아이브레인 iBrain』(2010, 출판사 知와 사랑) 중에서
디지털 기술에 의한 문화적 변화에 대해 뇌뿐만 아니라 정서적으로도 이에 대응하고 있다. 디지털 기술에 대한 반응은 두 가지이다. 하나는 사이버 범죄에 대한 두려움, 사생활 침해, 테크놀로지에 대한 피로와 같은 부정적 반응이고, 다른 하나는 효율성의 증진, 다양한 오락거리의 향유, 통제감의 증가와 같은 긍정적 반응이다.
2005년 퓨 리서치센터 조사에 의하면 인터넷 사용자의 45%인 대략 6천만 명의 미국인은 삶의 중요한 결정을 할 때나 당면한 문제 해결에 인터넷이 도움이 되었다고 말한다. 인터넷 사용자의 54%는 인터넷이 병을 극복하는 데 도움을 주었다고 했으며, 50%는 직장을 구하는 데 도움이 되었다고 말한다. 또한 45%는 금융이나 투자 결정에, 43%는 집이나 아파트를 구입할 때 도움이 되었다고 말한다. 삶에 대한 중요한 결정이든 오락을 위한 충동적인 결정이든 오늘날의 기술문화는 과거보다 훨씬 더 많은 선택 기회를 제공하고 있으며, 뇌는 이처럼 넘쳐나는 선택의 홍수에 적응하고 있다.
디지털 이주민이 주된 노동인구였을 때는 TV 방송사가 3개뿐이었고, 휴식시간에 모여서 전날 밤에 방영한 텔레비전 쇼에 대해 수다를 떨었던 때였다. 아직도 히트곡과 유명인이 대중의 마음을 사로잡지만, 이제는 옛날처럼 휴식시간에 모여 관심사에 대해 떠들 필요 없이 인터넷으로 자신들의 관심거리만 찾아볼 수 있게 되었다.
대히트 중심의 사고방식이 개개인 관심사 중심으로 바뀌면서 마케터, 광고대행사, 전통적 마케팅과 인터넷 마케팅 전략도 변화하고 있다. 소비자들은 베스트셀러 진열대를 넘어서 외진 곳에 있는 책들을 차자내고 원하는 것을 찾기 위해 검색엔진을 사용함으로써 선택 폭이 훨씬 넓어졌다. 인터넷 서점인 아마존에서 판매되는 책의 3분의 1가량은 대형서점의 판매대에서는 결코 찾아볼 수 없는 것들이다. 이처럼 별로 알려지지 않고 비정기적으로 주문되는 상품이 대략 어느 정도가 되어야 인터넷 사업을 유지시킬 수 있는지는 아직 명확히 알려지지 않았지만, 아마존의 경우 3%의 책이 75%의 이윤을 만든다고 한다.
오늘날 사람들은 몇 십 권짜리 전집류를 필요로 하지 않는다. 대신 위키피디아, 구글, 애스크닷컴Ask.com 같은 웹사이트를 이용한다. 그래서 컴퓨터에 능숙한 신세대는 잘 장정된 연감이나 사전을 찾아보지 않는다. 작가 앤드류 킨Andrew Keen은 편집자가 없는 이런 사이트가 문화에 주는 부정적인 영향을 비판했지만, 표현이 자유로운 인터넷 문화의 인기를 약화시키지 못한다.
인터넷에서의 정보 공급은 나날이 과도하게 증가하고 있다. 우리는 인터넷에서 문화적 관심사, 책 판매량, 대중의 의견, 정치적 기부내역, 심지어는 지방의 범죄율까지 실시간으로 추적할 수 있다. 또한 우리는 얼마나 많은 사람들이 그렇게 장시간 인터넷을 사용했는지도 찾아볼 수 있다.
인터넷 검색에는 일정한 패턴이 있는데, 65만 명을 대상으로 조사한 결과 이들은 먼저 엔터테인먼트 분야를 방문하고 그 다음으로 쇼핑을 하는 것으로 나타났다. 또한 퓨 리서치센터의 조사 결과는 미국 인터넷 사용자의 80%가 건강 관련 정보를 조사한다는 사실을 보여주었다. 가장 많이 검색된 인터넷 검색어들을 날짜별로 조사하면 특정한 때의 대중적 관심사를 쉽고 바르게 파악할 수 있다. 쇼핑, 엔터테인먼트, 취미, 유명인들은 항상 10위권 안에 속한다.
2008년 1월에 『아이브레인 iBrain』의 저자가 구글에서 검색한 결과 ‘신god’이 5억1,100만 개로 매우 많았지만, 49억 개라는 경이로운 검색 결과를 가진 ‘무료free’라는 검색어에는 훨씬 못 미쳤다. 가장 많이 검색된 인터넷 검색어들을 날짜별로 조사하면 특정한 때의 대중적 관심사를 쉽고 빠르게 파악할 수 있다.
사이트 특유의 스타일과 표현도 사용자의 선택에 영향을 미친다. 그러나 검색자 대부분은 풍부한 정보를 찾아볼 수 있다는 사실뿐만 아니라 무료로 얻을 수 있다는 점을 중요시한다. 비용을 지불하지 않고 필요한 정보를 찾으려는 사용자의 태도는 많은 인터넷 기업들이 파산하게 된 이유를 부분적으로나마 설명해준다. 파산한 인터넷 기업은 인터넷에서 무료로 찾을 수 있는 정보나 상품을 팔았기 때문일 것이다.