키슬러는 같은 해에 발표된 「마술적 건축」 선언에서
야마구치 가쓰히로의 <공간연출 디자인의 원류>(도서출판 미술문화) 중에서
키슬러가 페기 구겐하임의 위촉을 받고 ‘금세기 예술 화랑(Art of This Century Gallery)’의 전시공간설계에 착수한 것은 1940년이다.
이 화랑은 1942년 가을 개관했다.
이 시기는 뉴욕 미술계가 제2차 세계대전 이후의 활동을 준비하던 기간이었다.
특히 1941년 8월 유럽으로부터 앙드레 브르통이 도착하고, 이것을 계기로 ‘초현실주의의 뉴욕시대’라고 일컬어지는 활동이 시작된다.
1941년 『뷔 View』지는 니콜라 칼라스 주관으로 초현실주의를 특집으로 다루고 있다.
이듬해 새롭게 단장한 『뷔』지에서도 막스 에른스트, 이브 탕기 등 초현실주의자의 활동이 중점적으로 소개된다.
1942년 피에르 마티스 화랑에서 개최된 ‘망명 예술가전’에는 에른스트, 마송, 마타, 셀리그만, 탕기, 브르통 등이 참가하여 초현실주의 계열의 작품들이 주류를 이루게 된다.
뿐만 아니라 같은 해 6월에는 뉴욕의 초현실주의 조각가 데이비드 헤어의 책임 하에 브르통과 에른스트가 편집한 잡지 『트리플 브이 VVV』가 발간되기도 했다.
키슬러도 창간호에 6페이지에 걸쳐 「꿈의 이미지에 의한 약간의 증거가 되는 드로잉」(VVV, New york, Number One, 1942, pp.27-32)을 발표했다.
제2차 대전이 종료될 때까지 전쟁의 직접적인 영향을 받지 않은 미국은 제1차 대전 이후 유럽에서 전개된 전위예술운동의 열기를 계승하게 된다.
액션페인팅을 시작으로 하는 전후예술운동의 마그마가 1940년대 초 뉴욕을 강타한 것이다.
1940년대에 발생한 이 같은 주위상황의 변화는 키슬러에게도 영향을 미쳤다.
이 시기에 키슬러는 1926년 유럽을 떠난 이후 직접적인 접촉이 거의 없었던 전위예술가 들과 다시 만나게 된다.
생애를 통한 그의 활동 중 후반기의 전환점을 맞이하게 된 것이다.
이 시기에 키슬러가 보여준 ‘금세기 예술’화랑의 전시기법은 컬럼비아 대학 건축과 디자인 상호관련연구소에서의 연구 성과를 적극 반영하고 있다.
또한 1947년에 열린 초현실주의 계열 전람회인 ‘피의 불꽃’전과, 같은 해 파리의 매그 화랑에서 개최된 ‘국제 초현실주의전’의 <미신의 방>에서는 ‘금세기 예술’화랑보다 비정형적인 전시공간의 연출을 선보이고 있다.
키슬러는 같은 해에 발표된 「마술적 건축」 선언에서 <미신의 방>의 전시디자인 개념을 설명하고 있다.
이것을 보면 <미신의 방>의 전시디자인이 단지 전람회의 회장구성 및 회화나 조각 등의 전시방법에 대한 제안 정도가 아니라, 키슬러가 제안한 ‘마술적 건축’의 구체적인 사례를 제시하기 위한 것이었음을 알 수 있다.