5. ‘갤럭시’의 초상
조각을 통한 갤럭시의 실현을 전후한 1947년부터 49년까지 키슬러는 평면으로 된 갤럭시를 제작했다.
키슬러의 절친한 친구들의 초상화가 그것이다.
<‘갤럭시’의 초상>은 1918년 처음으로 선보인 갤럭시 제작기법을 재시도한 것으로, 한 장으로 된 것도 있지만 대부분 복수 패널로 구성되었다.
키슬러는 갤럭시의 회화에 관해 다음과 같이 설명했다.
혼자서 살고 있는 독신남이나 미혼여성과는 달리 가족이 있는 회화이다.13
이를 위해 유니트와 유니트 ‘사이’를 정확하게 측정할 필요가 있다.
각 유니트 사이의 간격은 작품 전체의 성격을 결정하는 중요한 요소이다.
하나의 유니트를 다른 유니트에 가까이 둘 것인가 멀리 둘 것인가, 또는 높게 할 것인가 낮게 할 것인가가 <갤럭시> 전체에 커다란 영향을 미친다.
또한 이것은 인간이 만든 ‘확장된 우주’에 몰입하고자 하는 관객에게도 큰 영향을 미친다.14
나는 <‘갤럭시’의 초상>에서 회화작품을 벽면에서 튀어나오거나 안으로 들어가도록 다양한 거리를 두고 설치했다.
그것들은 작품을 독립시켜주는 틀을 지니지 않는다.
작품들 사이가 정확한 간격을 지니는 공간이 있다면 틀이 필요 없는 것은 당연하다.
물론 벽의 전체 또는 실내공간이라는 틀을 지닌다고 볼 수 있다.
그러나 유니트와 유니트 사이의 공간은 어떤 코너도 지니지 않는 3차원의 틀 그 자체라 할 수 있다.
<‘갤럭시’의 초상>은 최소 3개의 유니트로부터 10개 정도의 유니트로까지 확대될 수 있다.
어떤 경우라도 결과적으로는 하나의 실내공간에서 ‘무한성(Endless)’을 시도하는 것이 된다.
그리고 그것을 보다 주의 깊게 발전시킨다면 ‘내부적 자력의 힘을 상실할 때까지’ 계속 첨가해나갈 수 있다고 생각한다.
그리고 만약 실제로(물리적으로) 끝이 온다고 해도 연속성을 환기시키는 능력은 여전히 크며, 이에 그치지 않고 감상자가 스스로의 상상력을 통해서 보다 많은 유니트를 불려나가는 것도 가능하다.
이 같은 행위를 통해 관객은 본래의 컨셉으로부터 파생된 새로운 자장(磁場)을 연장시킬 수 있게 된다.15
키슬러가 여기에서 말하고자 하는 갤럭시 회화를 통한 ‘상호관련’의 원리는 앞서 언급한 데 스틸의 반 뒤스브르크나 몬드리안의 생각과 일치한다.
그러나 몬드리안이 현실공간과의 조화를 추구했다고 해도, 그의 작품은 처음부터 2차원상의 화면을 표현 대상공간으로 한정한다는 전제 하에서 이루어진 것이다.
따라서 현실의 3차원 공간을 구성하는 벽면이나 실내공간을 적극적으로 의식하는 데 분명한 한계가 있었다.
그러나 키슬러는 갤럭시 회화를 통해 현실공간을 대상으로 하는 연속성의 실현에 성공한다.
여기서 필자의 관심을 끄는 것은 감상자가 각 유니트의 상관관계에 관여하는 대목이다.
키슬러는 갤럭시를 관객의 상상력이 작용하는 장으로서 여겼던 것이다.
관객의 참가에 의해 성립되는 이 같은 경향의 작품은 오늘날 일반화한 것이다.
키슬러의 선구자적인 측면을 엿볼 수 있는 이 같은 경향은 수용자 측의 입장에 서서 사고하는 키슬러의 기본적인 태도로부터 유추된 것이다.5)
<‘갤럭시’의 초상>에는 이브 탕기, 앙드레 부르통, 알 하슈펠드, 머스 커닝햄, 존 케이지, e. e.커밍스, 줄리앙 레비, S. J. 페르망, 쿠르트 셀리그만, 마리 토이엔, 한스 아르프, 마르셀 뒤샹 등의 인물이 등장한다.
이 중 <장 아르프의 ‘갤럭시’초상>은 한 장의 종이에 연필로 그려져 있다.
사진을 보면 알 수 있듯이 얼굴, 자신의 부조를 들고 있는 손, 무릎부터 왼쪽 발까지, 오른쪽 발목 등이 그려져 있으나 나머지 부분은 생략되었다.
필요한 부분만 종이 위에 일정한 간격으로 배치되었는데, 각 유니트가 서로 잡아당기는 힘을 유지하고 있음을 알 수 있다.
<존 케이지의 ‘갤럭시’초상>에서는 프리페어드 피아노 연주를 상기시키는 손가락과 다양한 얼굴표정이 피아노현 또는 악보로 보이는 선 위에 리드미컬하게 배열되어 있다.
이 작품에서 우리는 직감에 의해 파악된 키슬러다운 유머감각을 엿볼 수 있다.
은 같은 크기의 종이패널 8장에 그려져 있다.
다양한 패널의 배치와 과감하게 생략된 묘사를 통해 키슬러의 갤럭시 개념을 잘 보여주고 있다.
<마르셀 뒤샹의 ‘갤럭시’ 초상>도 8장의 종이패널 위에 그려져 있는데, 뒤샹의 얼굴, 와이셔츠의 깃과 넥타이, 손, 바지, 짝짝이 구두를 신은 발 등이 섬세한 연필 선으로 묘사되었다.
이것은 1961년 필자가 키슬러를 방문했을 때 그의 아틀리에에 걸려 있던 것으로, 당시 커다란 이젤에 패널이 입체적으로 구성되어 있었다.6)
이상에서 소개한 갤럭시의 초상은 1969년 키슬러가 작고한 후 하워드 와이즈 화랑에서 열린 개인전을 통해 발표되었다.
또한 <‘갤럭시’의 초상조각>이라고 할 수 있는 작품으로는 1963-1964년에 제작된 <다윗 왕>을 꼽을 수 있는 데, 이것은 종이 위에 그려왔던 초상기법을 3차원의 공간에 재구성한 것이다.7)