1. <바이블 성전>의 설계 이전

야마구치 가쓰히로의 <공간연출 디자인의 원류>(도서출판 미술문화) 중에서

<바이블 성전 Shrine of The Book>은 키슬러가 설계한 건축물 중 실제로 건립된 유일한 독립건축물인 동시에 유작이기도 하다.
그가 이 건물의 의뢰를 받은 것은 1958년이지만 우여곡절 끝에 완성을 본 것은 1965년 4월이다.
그해 12월 키슬러는 세상을 등진다.
인생의 막을 내리기 직전에 자신의 눈으로 직접 ‘엔드리스’를 확인할 수 있었다.

이 건물은 방랑생활을 하던 유태인이 자신들의 영토를 지니게 된 이스라엘의 예루살렘에 자리 잡고 있다.
다윗(David) 왕이 이스라엘 영토를 확장한 후 예루살렘을 수도로 정하고 이스라엘의 위상을 높였다.
여기에 세워진 키슬러의 <바이블 성전>에는 고고학상 20세기 최대의 발견이라고 일컬어지는 『사해사본 Dead Sea Scrolls』이 소장되어 있다.

키슬러에게 <바이블 성전>은 인생의 클라이막스를 장식하는 것이었다.

『사해사본』은 나에게 새로운 인생을 열어주었다.
그것을 위한 건축이라면 단지 논리적인 무엇이 아니라 격렬한 현실을 반영하지 않으면 안 된다.

예전의 두루마리와 같은 역할을 하는 현대적인 장치.
새로운 걸음을 내딛는 의미를 지니는 설치.
현대를 넘어서서 과거와 미래를 연결시키는 건축.
최근에 유행하는 유리와 스틸을 이용할 것인가?
아니다.
절대 그럴 수 없다.1

이것은 「‘엔드리스 하우스’의 내면」(Simon and Schuster, 1964) 중에서, ‘사해사본’이라고 쓴 일기의 서두이다.
날짜는 1958년 5월 19일로 되어있다.
간단한 문장이기는 하나 키슬러가 대단한 각오를 하고 있음을 엿볼 수 있다.
생을 마감하기 전에 생애를 통해 추구해온 ‘엔드리스’ 이론을 집대성하고, 세계사적으로도 중요한 의미를 지니는 『사해사본』을 넣어두기 위한 ‘그릇’을 건설한다는 두 가지 문제를 해결할 현실적인 기회가 찾아왔으므로 대단한 일임에 틀림없다.
더구나 이것은 <엔드리스 하우스>와 같은 현세의 생활을 위한 건물이 아니다.
후에 <바이블 성전>이라고 명명되었다는 사실에서도 알 수 있듯이, 이것은 ‘성전’이라고 불려지기에 충분한 건물이었다.
우상을 숭배하는 것을 금기시해왔던 유태인의 종교관을 감안한다면 ‘성전’이라고 명명되었다는 사실 하나만으로도 이 건축물의 의의를 짐작할 수 있다.
<바이블 성전>은 사해의 사막에 있는 동굴 속에서 발견된 『사해사본』을 전시하기 위한 일종의 역사박물관이다.
키슬러는 기껏해야 200여 년의 역사밖에 지니지 않는 ‘근대(Modern)’와 그와 연계된 ‘현대(Contemporary)’를 통해 정립된 오늘날의 건축개념을 넘어서서, <바이블 성전>을 과거와 미래를 연결시키는 건축이라고 단언한 것은 이 건축물의 중요성과 의의를 고려한 발언임에 틀림없다.

『사해사본』을 전시하기 위한 이 건물이 유리와 스틸로 된 현대건축양식을 따랐다면 어떠했을까.
단지 고고학이라는 전문분야의 자료관에 지나지 않았을 것이고, 결국 지금까지 지어져왔던 미술관이나 박물관과 다를 바 없는 건축물이 되었을 것이다.
그러나 <바이블 성전>은 다행스럽게도 또는 운명적 선택에 의해 근대기능주의 건축에 반발을 거듭해온 현대건축가 키슬러에 의해서 지어지게 되었다.
키슬러 정도라면 자신의 손으로 <바이블 성전>을 설계한다는 사실의 역사적 중요성을 알고 있었을 것이다.

역사란 가끔 하찮은 우연에 의해 결정되는 경우가 있다.
인생에도 예상을 불허하는 부분이 있는 것처럼 한 인간의 운명을 결정하는 역사도 많은 계기들로 해서 방향지워진다.
<바이블 성전>이 완성되기까지 격은 우여곡절과는 별도로 베드윈의 양치기 소년이 발견한 『사해사본』의 운명도 결코 순탄한 것은 아니었다.

공유하기 북마크하기찜하기