하나님의 응답 계속 │ 39장

<욥 이야기>(도서출판 지와 사랑) 중에서

1 산 염소가 새끼 치는 때를 네가 아느냐
암사슴의 새끼 낳을 기한을 네가 알 수 있느냐

2 그것이 몇 달 만에 만삭되는지 아느냐
그 낳을 때를 아느냐

3 그것들은 몸을 구푸리고 새끼를 낳아 그 괴로움을 지내어 버리며

4 그 새끼는 강하여져서 빈들에서 길리우다가 나가고는
다시 돌아오지 아니하느니라

5 누가 들 나귀를 놓아 자유케 하였느냐
누가 빠른 나귀의 매인 것을 풀었느냐

6 내가 들로 그 집을, 짠 땅으로 그 사는 처소를 삼았느니라

7 들 나귀는 성읍의 지꺼리는 것을 업신여기니
어거하는 자의 지르는 소리가 그것에게 들리지 아니하며

8 초장이 된 산으로 두루 다니며
여러 가지 푸른 것을 찾느니라

9 들소가 어찌 즐겨 네게 복종하며
네 외양간에 머물겠느냐

10 네가 능히 줄로 들소를 매어 이랑을 갈게 하겠느냐
그것이 어찌 골짜기에서 너를 따라 쓰레를 끌겠느냐

11 그것의 힘이 많다고 네가 그것을 의지하겠느냐
네 수고하는 일을 그것에게 맡기겠느냐

12 그것이 네 곡식을 집으로 실어 오며
네 타작마당에 곡식 모으기를 그것에게 의탁하겠느냐

13 타조는 즐거이 그 날개를 친다마는 그 깃과 털이 인자를 베푸느냐
(털이 빠진 날개를 펴고 어쩔 줄 모르며 좋아하는 타조를 보아라)

14 그것이 알을 땅에 버려두어 모래에서 더워지게 하고
(땅에 알을 낳아 놓고는 땅의 온기만 받도록 버려 두지 않느냐?)

15 발에 깨어질 것이나 들짐승에게 밟힐 것을 생각지 아니하고
(밟히건 말건 아랑곳하지 않고 들짐승이 깨뜨리건 말건 걱정도 하지 않는다)

16 그 새끼에게 무정함이 제 새끼가 아닌 것처럼 하며
그 구로한 것이 헛되게 될 찌라도 괘념치 아니하나니
(제 새끼가 아닌 듯이 쪼아 대고
낳느라고 고생한 일이 허사가 되는 것쯤 연두에도 없다)

17 이는 하나님 내가 지혜를 품부하지 아니하고
총명을 주지 아니 함이니라
(이렇게 타조에게서 지혜를 빼앗은 이는 하느님이다
하느님은 애당초 타조에게 슬기를 나누어 주지 않았다)

18 그러나 그 몸을 떨쳐 뛰어갈 때에는
말과 그 탄 자를 경히 여기느니라
(그런데 그것이 한 번 날개 치며 내달으면
말과 기마병을 한꺼번에 놀려 주지 않느냐?)

19 말의 힘을 네가 주었느냐
그 목에 흩날리는 갈기를 네가 입혔느냐

20 네가 그것으로 메뚜기처럼 뛰게 하였느냐
그 위엄스러운 콧소리가 두려우니라

21 그것이 골짜기에서 허위고 힘 있음을 기뻐하며 앞으로 나아가서 군사들을 맞되

22 두려움을 비웃고 놀라지 아니하며 칼을 당할 찌라도 물러나지 아니하니

23 그 위에서는 전동과 빛난 작은 창과 큰 창이 쟁쟁하며

24 땅을 삼킬 듯이 맹렬히 성내며
나팔 소리를 들으면 머물러 서지 안하고

25 나팔 소리 나는 대로 소소히 멀리서 싸움 냄새를 맡고
장관의 호령과 떠드는 소리를 듣느니라

26 매가 떠올라서 날개를 펄쳐 남방으로 향하는 것이
어찌 네 지혜로 말미암음이냐

27 독수리가 공중에 떠서 높은 곳에 보금자리를 만드는 것이
어찌 네 명령을 의지함이냐

28 그것이 낭떠러지에 집을 지으며
뾰족한 바위 끝이나 험준한데 거하며

29 거기서 움킬만한 것을 살피나니
그 눈이 멀리 봄이며

30 그 새끼들도 피를 빠나니
살육 당한 자 있는 곳에는 그것도 거기 있느니라

좲 해설 좳

하나님께서는 산양과 사슴의 번식에 관한 불가사의를 말씀하시고 새끼들이 성장하면 어미 곁을 떠나서 다시는 돌아오지 않으나 자신이 모두 먹여 살리신단고 말씀하셨다(1-4절).
들나귀는 자유로운 동물로 상징되고 있다(5-8절).
들나귀(wild ass)는 가축된 나귀(ass)와는 대조가 되며, 이 구절을 직역하면 “구속에서 벗어나 자유로워진” 나귀란 뜻인데 이런 비유는 노예가 자유로워지는 것으로도 사용되었다(신명기 15:12-13).
하나님께서는 동물들도 인간과 마찬가지로 보살피시며 자유롭게 하신다는 뜻이다.

들나귀와는 달리 들소는 가축의 노예생활을 한 적이 없는 동물로 대표되고 있다(9-12절).
들소는 사람에게 정복되지 않고 자유를 계속해서 누릴 수 있는 동물로 묘사되었다.
들소(buffalo)는 신과 왕들의 사냥에서 이따금 잡힌 적이 있으며 고대 시리아에서는 잡히는 경우가 잦았다.

타조는 자연계를 연구한 학자들의 말에 의하면 자신이 난 알들을 몇 그룹들로 나누고 그것들 가운데 하나를 가슴에 품는다고 한다(14절).
타조(ostrich)는 따로 사는 둥지가 없기 때문에 알들을 모래에 덮어둔다고 한다.
전통적으로 알려진 바에 의하면 타조는 자식에게 감정이 매마른 동물이라고 한다(16절).
그러나 근래 학자들은 이런 사고는 근거가 없다고 일축한다.
당시 사람들은 어리석은 타조를 가리켜서 저주받은 동물이라고 했다(17절).
당시 사람들은 하나님께서 동물들에게 각자에 알맞는 지혜를 주셨으며 동물들은 각각 지혜에 맞도록 생존하면서 하나님께서 설계하신 섭리 안에 있다고 믿었다.
비록 타조가 어리석고 날 수는 없지만 달릴 때는 말과도 같은 속력을 낸다(18절).

전투에 사용되는 말은 영기가 있는 것들로 전쟁터에서 보고 듣는 것에 대해 두려움을 모르며 때로는 사람으로 하여금 공포에 떨게 만든다(19-25절).
유대인은 말보다는 나귀와 소를 농작에 사용하였다.
말은 또한 이방인들의 종교로 상징되어 저주를 받은 적이 있다(신명기 17:16, 여호수아 11:6).
말은 전쟁에서 전차를 끄는 동물로 사용되기도 했다.
전투에 참가한 말들은 힘센 까닭에 전투에 사용되기도 했지만 말 자신 전쟁의 처절함을 즐기고 전쟁에 참여하려는 욕망도 있으므로 참여하는 것이라고 했다.

매와 독수리는 하나님을 찬양하며 하늘 높이 나를 수 있는 동물로 상징되었다(26-30절).
잠언의 저자는 독수리가 하늘로 오르는 길은 자연계의 가장 신비한 것이라고 했다(잠언 30:19).
이같이 하나님께서는 욥의 지혜를 새와 동물과 관련시켜 말씀하셨다.

공유하기 북마크하기찜하기