7 선지자
김광우의 저서 <성경 이야기>(지와 사랑) 중에서
선지자(또는 예언자, Prophet)란 멀리 보는 사람(Seer)이라는 뜻으로 옛날에는 제사장의 역할도 겸하였다.
선지자는 기름부음을 받은 사람 즉 메시야를 말한다.
기름부음이란 왕위나 제사장직에 오르는 사람의 머리에 기름을 붓는 신성한 예식에서 비롯된 말이다.
하나님은 모세에게 제사장직에 오를 사람의 머리에 기름을 부으라고 하셨다.
너는 그들에게 나를 섬길 제사장 직분을 위임하여 그들로 거룩하게 할 일이 이러하니
곧 젊은 수소 하나와 흠 없는 수양 둘을 취하고
무교병과 기름 섞인 무교 과자와 기름 바른 무교 전병을 모두 고운 밀가루로 만들고
그것들을 한 광주리에 담고 그것을 광주리에 담은 채
그 송아지와 두 양과 함께 가져오고
너는 아론과 그 아들들을 회막 문으로 (만남의 장막 문간으로) 데려다가
물로 씻기고 의복을 가져다가 아론에게 속옷과 에봇 받침 겉옷과 에봇을 입히고
흉패를 달고 에봇에 공교히 짠 띠를 띠우고 그 머리에 관을 씌우고
그 위에 성패를 더하고 관유를 (성별하는 기름을) 가져다가 그 머리에 부어 바르고
그 아들들을 데려다가 그들에게 속옷을 입히고 아론과 그 아들들에게 띠를 띠우며
관을 씌워서 제사장의 직분을 그들에게 맡겨 영원한 규례가 되게 하라
너는 이 같이 아론과 그 아들들에게 위임하여 거룩하게 할지니라 (출애굽기 29:1-9)
머리에 기름을 붓는 예식은 왕과 제사장뿐만 아니라 선지자에게도 베풀었다.
모든 선지자가 기름부음을 받은 것은 아니지만 하나님으로부터 부름을 받았다는 상징적 의미가 기름을 머리에 붓는 예식을 통해 선지자에게 부여되었다.
엘리야(Elijah)는 자신의 겉옷을 제자 엘리사(Elisha)로 하여금 걸치게 하여 공식적으로 선지자로 활동할 수 있게 했다.
너는 또 님시의 아들 예후에게 기름을 부어 이스라엘 왕이 되게 하고
또 아벨므홀라 사밧의 아들 엘리사에게 기름을 부어 너를 대신하여 선지자가 되게 하라 (열왕기상 19:16)
예수는 자신을 가리켜서 선지자라면서 선지자는 고향에서 존경받지 못한다고 한탄했다.
공관복음서 저자들 모두 이 점을 기록했다,
선지자가 자기 고향과 자기 친척과 자기 집 외에서는 존경을 받지 않음이 없느니라
(마가복음 6:4, 마태복음 13:53-58, 누가복음 4:16-30)
하나님은 선지자를 보호하신다.
나의 기름 부은 자를 만지지 말며 나의 선지자를 상하지 말라 하셨도다 (시편 105:15)
예수가 사람들이 자기를 누구라고 생각하느냐고 물었을 때 선지자로 믿는 사람들이 있다고 제자들이 보고했다.
여짜와 가로되 세례 요한이라 하고
더러는 엘리야 더러는 선지자 중의 하나라 하나이다 (마가복음 8:28)
예수께서 예루살렘에 들어가시니 온 성이 소동하여 가로되 이는 누구뇨 하거늘
무리가 가로되 갈릴리 나사렛에서 나온 선지자 예수라 하니라 (마태복음 21:10-11)
예수는 선지자이면서 동시에 유대인의 왕이다.
그 사람들이 예수의 행하신 이 표적을 보고 말하되 이는 참으로 세상에 오실 그 선지자라 하더라
그러므로 예수께서 저희가 와서 자기를 억지로 잡아 임금 삼으려는 줄을 아시고
다시 혼자 산으로 떠나가시니라 (요한복음 6:14-15)
이 말씀을 들은 무리 중에서 혹은 이가 참으로 선지자라 하며
혹은 그리스도라 하며 어떤 이들은 그리스도가 어찌 갈릴리에서 나오겠느냐
성경에 이르기를 그리스도는 다윗의 씨로 또 다윗의 살던 촌 베들레헴에서 나오리라 하지 아니하였느냐 하며 (요한복음 7:40-42)