16 유다 지파의 사자
김광우의 저서 <성경 이야기>(지와 사랑) 중에서

요한은 자신이 받은 계시를 전하면서 다윗의 후손이란 말 대신에 예수를 유다 지파의 사자라고 불렀다.
가나안 땅에 정착하기 전부터 유대인은 열두 지파로 구성되어 있었다.
이스라엘이란 별명을 가진 야곱에게 열두 아들이 있었는데 이들이 각기 지파의 우두머리가 되었다(창세기 49장).
여호수아서에 의하면 열두 지파는 모세의 후계자 여호수아를 따라서 하나님이 약속한 젖과 꿀이 흐르는 땅 가나안을 차지했다.
가나안 원주민을 정복한 여호수아는 하나님이 명령한 대로 가나안 땅을 열두 지파에게 공평하게 분배했다(여호수아 1-11장).

유다 지파는 남쪽 언덕에 자리 잡았던 지파로 다른 지파와 분쟁을 일으켰으며 시므온(Simeon) 지파를 무너뜨리고 통합시켰다.
시므온은 야곱의 둘째 아들로 가나안 땅을 정복했을 때 몇 마을을 차지했지만 형제 레위와 함께 아버지 야곱의 저주를 받아 지파가 흩어지고 말았다(창세기 49:5-8).
각 지파에는 상징물이 있었는데 단(Dan) 지파는 뱀, 갓(Gad)은 천막, 아셀(Asher)은 열매를 맺는 나무, 베냐민(Benjamin)은 이리, 에브라임(Ephraim)은 포도, 유다 지파의 상징물은 사자였다.
사자는 야곱이 아들 유다에게 붙여준 별명이었다.

유다야 너는 네 형제의 찬송이 될지라
네 손이 네 원수의 목을 잡을 것이요
네 아비의 아들들이 네 앞에 절하리로다
유다는 사자 새끼로다
내 아들아 너는 움킨 것을 찢고 올라갔도다
그의 엎드리고 웅크림이 수사자 같고 암사자 같으니
누가 그를 범할 수 있으랴
홀이 유다를 떠나지 아니하며
치리자의 지팡이가 그 발 사이에서 떠나지 아니하시기를
실로가 오시기까지 미치리니
그에게 모든 백성이 복종하리로다 (창세기 49:8-10)

신명기에 유다 지파에 대한 축복이 있다.

유다에 대한 축복은 이러하니라 일렀으되
여호와여 유다의 음성을 들으시고 그 백성에게로 인도하시오며
그 손으로 자기를 위하여 싸우게 하시고
주께서 도우사 그로 그 대적을 치게 하시기를 원하나이다 (신명기 33:7).

다윗은 유다 지파의 왕이었다.

사울의 아들 이스보셋이 비로소 이스라엘 왕이 될 때에
나이 사십 세며 두 해 동안 위에 있느니라
유다 족속은 다윗을 따르니
다윗이 헤브론에서 유다 족속의 왕이 된 날 수는 일곱 해 여섯 달이더라 (사무엘하 2:10-11).

다윗이 유다 지파의 자손이므로 요한은 예수를 유다 지파의 사자 다윗의 뿌리라고 했다.

장로 중에 하나가 내게 말하되
울지 말라 유대 지파의 사자 다윗의 뿌리가 이기었으니
이 책과 그 일곱 인을 떼시리라 하더라 (요한계시록 5:5)

히브리서 저자도 예수가 유다 지파의 후손임을 지적했다.

우리 주께서 유다로 좇아 나신 것이 분명하도다
이 지파에는 모세가 제사장들에 관하여 말한 것이 하나도 없고 (히브리서 7:14)

공유하기 북마크하기찜하기