제 22편 고난을 통한 승리
Triumph through Suffering
김광우의 저서 <시편 이야기>(도서출판 지와 사랑) 중에서
1 내 하나님이여 내 하나님이여 어찌 나를 버리셨나이까
어찌 나를 멀리하여 돕지 아니하옵시며
내 신음하는 소리를 듣지 아니하시나이까
2 내 하나님이여 내가 낮에도 부르짖고 밤에도 잠잠치 아니하오나
응답지 아니하시나이다
3 이스라엘의 찬송 중에 거하시는 주여
주는 거룩하시니이다
4 우리 열조가 주께 의뢰하였고 의뢰하였으므로
저희를 건지셨나이다
5 저희가 주께 부르짖어 구원을 얻고 주께 의뢰하여
수치를 당치 아니하였나이다
6 나는 벌레요 사람이 아니라
사람의 훼방거리요 (천더기요) 백성의 조롱거리니이다
7 나를 보는 자는 다 비웃으며 입술을 비쭉이고
머리를 흔들며 말하되
8 저가 여호와께 의탁하니 구원하실걸,
저를 기뻐하시니 건지실걸 하나이다
9 오직 주께서 나를 모태에서 나오게 하시고
내 모친의 젖을 먹을 때에 의지하게 하셨나이다
10 내가 날 때부터 주께 맡긴바 되었고
모태에서 나올 때부터 주는 내 하나님이 되셨사오니
11 나를 멀리하지 마옵소서
환난이 가깝고 도울 자 없나이다
12 많은 황소가 나를 에워싸며 바산의 힘센 소들이 나를 둘렀으며
13 내게 그 입을 벌림이 찢고 부르짖는 사자 같으니이다
14 나는 물같이 쏟아졌으며 내 모든 뼈는 어그러졌으며
내 마음은 촛밀 같아서 내 속에서 녹았으며
15 내 힘이 말라 질그릇 조각 같고 내 혀가 잇틀에 붙었나이다
주께서 또 나를 사망의 진토에 두셨나이다
16 개들이 나를 에워쌌으며
악한 무리가 나를 둘러 내 수족을 찔렀나이다
17 내가 내 모든 뼈를 셀 수 있나이다
저희가 나를 주목하여 보고
18 내 겉옷을 나누며 속옷을 제비뽑나이다
19 여호와여 멀리하지 마옵소서
나의 힘이시여 속히 나를 도우소서
20 내 영혼을 칼에서 건지시며
내 유일한 것을 개의 세력에서 구하소서
21 나를 사자 입에서 구하소서
주께서 내게 응락하시고 들소 뿔에서 구원하셨나이다
22 내가 주의 이름을 형제에게 선포하고 회중에서 주를 찬송하리이다
23 여호와를 두려워하는 너희여 그를 찬송할지어다
야곱의 모든 자손이여 그에게 영광을 돌릴지어다
너희 이스라엘 모든 자손이여 그를 경외할지어다
24 그는 곤고한 자의 곤고를 멸시하거나 싫어하지 아니하시며
그 얼굴을 저에게서 숨기지 아니하시고 부르짖을 때에 들으셨도다
25 대회 중에 나의 찬송은 주께로서 온 것이니
주를 경외하는 자 앞에서 나의 서원을 갚으리이다
26 겸손한 자는 먹고 배부를 것이며
여호와를 찾는 자는 그를 찬송 할 것이라
너희 마음은 영원히 살지어다
27 땅의 모든 끝이 여호와를 기억하고 돌아오며
열방의 모든 족속이 주의 앞에 경배하리니
28 나라는 여호와의 것이요
여호와는 열방의 주재심이로다
29 세상의 모든 풍비한 자가 먹고 경배할 것이요
진토에 내려가는 자 곧 자기 영혼을 살리지 못할 자도
다 그 앞에 절하리로다
30 후손이 그를 봉사할 것이요
대대에 주를 전할 것이며
31 와서 그 공의를 장차 날 백성에게 전함이여
주께서 이를 행하셨다 할 것이로다
어리석은 자는 하나님이 없다고 말하지만 저자는 “내 하나님이여 내 하나님이여 어찌 나를 버리셨나이까(My God, my God, why hast thou forsaken me?)”(1절)라고 외치면서 비록 기도에 응답하지 않으시더라도 하나님이 존재하신다는 사실을 의심하지 않았다.
예수님이 십자가에서 숨을 거두시기 전 이 구절을 인용하셨다(마태복음 27:46).
대제사장과 서기관과 장로들은 8절을 인용하여 십자가에 매달린 예수를 희롱했다(마태복음 27:43).
“개들이 나를 에워쌌으며 악한 무리가 나를 둘러 내 수족을 찔렀나이다”(16절) “내 겉옷을 나누며 속옷을 제비 뽑나이다”(18절)라는 구절은 복음서 저자들에 의해서 예수님의 십자가 죽음과 관련 있는 구절로 사용되었다.
예수님이 이 노래를 인용하신 점으로 미루어 그분은 숨을 거두기 전 하나님께서 자신의 기도에 응답하셨음을 아셨을 줄 안다.
히브리서 저자도 22절을 인용했다.
이르시되 내가 주의 이름을 내 형제들에게 선포하고
내가 주를 교회 중에서 찬송하리라 하셨으며 (히브리서 2:12)
“나는 벌레요 사람이 아니라”(6절)라는 말에서 다윗에 대한 멸시와 절망의 깊이를 가늠할 수 있다.
이사야는 죄 많은 이스라엘 백성을 멸시하면서 동시에 사랑했는데 “지렁이 같은 너 야곱아(O worm Jacob …) 네 구속자는 이스라엘의 거룩한 자니라 (your Redeemer, the Holy One of Israel)”라고 했다(이사야 41:14).
사람을 지렁이에 비유한 것은 거의 무(nothing)에 가까운 존재임을 뜻하고 하나님의 구원은 처절한 고난을 통해서 나타나는 것을 뜻한다.
여기서 ‘나’는 개인으로서 저자 자신을 지칭하기도 하지만 이스라엘 민족 전체를 가리키기도 한다.
벌레에 비유될 정도로 비천한 이스라엘 민족을 하나님께서는 모태로부터 자기 민족(The servant people)으로 삼으셨다(9절).
내가 너를 복중(또는 모태, the womb)에 짓기 전에 너를 알았고
네가 태에서 나오기 전에 너를 구별하였고
너를 열방의 선지자로 세웠노라 (예레미야 1:5)
“나를 보는 자는 다 비웃으며 입술을 비쭉이고 머리를 흔들며 말하되”(7절)라고 했는데 예수님이 이 같은 취급을 받으셨다.
예수님은 대제사장이 보낸 자들에게 체포될 때 “이렇게 된 것은 다 선지자들의 글을 이루려 함이니라”(마태복음 26:56)고 하셨는데 선지자들의 글에 이 노래가 포함된 것 같다.
십자가에 못 박혔을 때 대제사장들, 서기관들, 장로들, 심지어 지나가던 사람들조차 예수를 멸시하고 희롱하였다.
함께 십자가에 못 박힌 강도마저 예수를 욕했다(마태복음 27:39-44).
저자는 대적을 잔인하고 무감각한 황소와 사자에 비유했다.
“바산의 힘센 소들(strong bulls of Bashan)”(12절)은 기네렛(갈릴리) 바다 동쪽의 살찐 가축이다.
아모스는 사마리아인들을 바산의 암소에 비유했다.
사마리아 산에 거하는 바산 암소들아 이 말을 들으라
너희는 가난한 자를 학대하며 궁핍한 자를 압제하며
가장에게 이르기를 술을 가져다가 우리로 마시게 하라 하는도다 (아모스 4:1)
사자는 13절 외에도 시편 7:2, 10:9, 17:12, 22:21, 35:17, 57:4, 58:6에 비유로 등장한다.
적의 공격으로 다윗의 힘은 쏟아진 물 같고, 온몸은 지쳐버렸으며 용기 또는 마음은 녹아버린 초처럼 되었다(14절).
입은 말라붙었고, 쇠약해진 채 사망의 문턱에 다 달았다(15절).
“개들이 나를 에워쌌으며”(16절)라고 했는데 그리스인은 야만인을 가리켜 개라고 불렀으며 이스라엘 백성은 이방인을 개 취급했다.
저자는 “내 유일한 것(영혼)을 개의 세력에서 구하소사”(20절)라고 했다.
하나님의 이름을 다른 말로 바꾸어 부르면 구원자(Saviour)이다.
하나님은 “나 곧 나는 여호와라 나 외에 구원자가 없느니라”고 하셨다(이사야 43:11).
마리아의 수태 소식을 전하면서 천사는 요셉에게 “아들을 낳으리니 이름을 예수라 하라 이는 그가 자기 백성을 저희 죄에서 구원할 자이심이라”(마태복음 1:21)고 했다.
“세상의 모든 풍비한 자가 먹고 경배할 것이요”(29절)에서 풍비한 자(rich man)란 기름진 자(fat one)를 말한다.
예수님은 기름진 자들이 하나님의 나라에 들어가는 것은 낙타가 바늘귀로 나가는 것보다 어렵다고 하셨다.
“제자들이 심히 놀라 서로 말하되 그런즉 누가 구원을 얻을 수 있는가”라고 하자 예수님은 “사람으로는 할 수 없으되 하나님으로는 하실 수 있느니라”고 하셨다(마가복음 10:23-27).
땅 끝의 모든 백성아 나를 앙망하라 그리하면 구원을 얻으리라 나는 하나님이라 다른 이가 없음이니라 내가 나를 두고 맹세하기를 나의 입에서 의로운 말이 나갔은즉 돌아오지 아니하나니 내게 모든 무릎이 꿇겠고 모든 혀가 맹약하리라 (이사야 45:22-23)
하나님이 기도에 응답하시고 구원하셨음을 후대에 전해야 한다는 말로 노래가 끝난다.
이 노래는 교육을 목적으로 널리 애송되었을 텐데 교육을 통해서 하나님은 백성의 신뢰를 받으셨다.
히브리서 저자는 예수님이 생전에 통곡과 눈물로 하나님께 기도했으며, 기도의 응답을 받아 부활하셨다고 기록했다.
그는 육체에 계실 때에 자기를 죽음에서 능히 구원하실 이에게 심한 통곡과 눈물로 간구와 소원을 올렸고
그의 경외하심을 인하여 들으심을 얻었느니라 (히브리서 5:7)