제 24편 영광의 왕
The King of Glory

김광우의 저서 <시편 이야기>(도서출판 지와 사랑) 중에서

1 땅과 거기 충만한 것과 세계와 그 중에 거하는 자가 다 여호와의 것이로다

2 여호와께서 그 터를 바다 위에 세우심이여 강들 위에 건설하셨도다

3 여호와의 산에 오를 자 누구며 그 거룩한 곳에 설 자가 누군고

4 곧 손이 깨끗하며
마음이 청결하며
뜻을 허탄한 데 두지 아니하며
거짓 맹세치 아니하는 자로다

5 저는 여호와께 복을 받고 구원의 하나님께 의를 얻으리니

6 이는 여호와를 찾는 족속이요
야곱의 하나님의 얼굴을 구하는 자로다 (셀라)

7 문들아 너희 머리를 들지어다
영원한 문들아 들릴지어다
영광의 왕이 들어 가시리로다

8 영광의 왕이 뉘시뇨
강하고 능한 여호와시오
전쟁에 능한 여호와시로다

9 문들아 너희 머리를 들지어다
영원한 문들아 들릴지어다
영광의 왕이 들어 가시리로다

10 영광의 왕이 뉘시뇨
만군의 여호와께서 곧 영광의 왕이시로다 (셀라)

지금까지의 노래는 창조주로서의 하나님을 찬양했는데 이 노래는 하나님께서 성전에 드심을 찬양한다.
이것은 하나님의 궤(the Ark of the Covenant)를 성소에 안치한 후(사무엘하 6:12-15) 해마다 그날을 기념하여 부른 노래로 짐작된다.
하나님의 궤는 그분이 백성과 함께 계신다는 것을 뜻하는데 모세가 브살렐(Bezalel)로 하여금 십계명이 적힌 두 개의 석판을 넣을 수 있도록 시내 산에서 조각목(아카시아나무)으로 어린 아이가 누울 수 있을 만한 크기로 만든 것이다(출애굽기 37:1-9).

이스라엘 백성은 하나님의 궤를 적에게 빼앗긴 적이 있었는데(사무엘상 4:11, 5:1) 궤를 빼앗기자 하나님이 더 이상 이스라엘 백성과 함께 하지 않으셨다.
이처럼 하나님의 궤는 이스라엘 백성에 대한 그분의 특별한 사랑의 관계를 상징했으며 나중에는 다윗과의 개인적인 부자관계와 다윗의 후손에 이르는 이스라엘 왕들에 대한 각별한 사랑을 상징했다(시편 132:8).

다윗은 세상 만물이 모두 하나님의 피조물이라고 말함으로써 그분의 주권을 인정했는데 이는 그분께 대한 일반적인 찬양 방법이다(1-2절).
그는 하나님이 계신 곳으로 갈 수 있는 사람이란 손이 깨끗하며, 마음이 청결하고, 신실한 예배를 드릴 수 있는 자라야 한다고 했는데(3-4절, 시편 15편), 깨끗한 손이란 바른 행동을 의미하며 청결한 마음은 하나님을 뵐 수 있는 바른 태도를 말한다.
마음을 허탄한 데 두지 않는 것은 우상(idols)을 숭배하지 않는다는 말이다.
깨끗한 손과 청결한 마음을 지닌 사람은 하나님께 나아가 복을 받고 의인이라는 확증을 얻게 된다(5절).

“야곱의 하나님의 얼굴을 구하는 자로다”(6절)라고 했는데 야곱은 하나님을 대면했다(창세기 32:30).

7-10절은 영광의 왕 하나님께서 예루살렘에 오심을 환영하는 내용인데 ancient doors를 개역성경은 ‘영원한 문’으로 번역했고, 공동번역 ‘오래 된 문’으로 번역했다.
오래 전부터 있던 문을 말한다.
“문들아 너희 머리를 들지어다 영원한(오래된) 문들아 들릴지어다”(7절)는 영광의 왕의 탁월하심을 묘사한 시적 표현이다. 영광의 왕이 ‘전쟁에 능한 여호와(the Lord mighty in battle)’ 또는 싸움터에서 용맹을 떨치신 하나님이시라고 하여 잦은 전쟁을 치루면서 하나님의 각별하신 보살핌을 받았음을 다윗이 시사하였다.

9-10절은 7-8절의 반복이다.
많은 개신교 교회에서 부활절날 7-10절을 노래한다.

공유하기 북마크하기찜하기