제 52편 하나님의 인자하심을 영영히 의지하리로다
I Trust in God? Unfailing Love for Ever and Ever
김광우의 저서 <시편 이야기>(도서출판 지와 사랑) 중에서
1 강포한 자여 네가 어찌하여 악한 계획을 스스로 자랑하는고
하나님의 인자하심은 항상 있도다
2 네 혀가 심한 악을 꾀하여
날카로운 삭도같이 간사를 행하는도다
(너는 자나깨나 해악을 꾸미고
네 혀는 날카로운 면도날, 속임수의 명수로구나.)
3 네가 선보다 악을 사랑하며 의를 말함보다
거짓을 사랑하는도다 (셀라)
4 간사한 혀여 네가 잡아먹는 모든 말을 좋아하는도다
5 그런즉 하나님이 영영히 너를 멸하심이여
너를 취하여 네 장막에서 뽑아내며
생존하는 땅에서 네 뿌리를 빼시리로다 (셀라)
6 의인이 보고 두려워하며
또 저를 비웃어 말하기를
7 이 사람은 하나님으로 자기 힘을 삼지 아니하고
오직 그 재물의 풍부함을 의지하며
제 악으로 스스로 든든케 하던 자라 하리로다
8 오직 나는 하나님의 집에 있는 푸른 감람나무 같음이여
하나님의 인자하심을 영영히 의지하리로다
9 주께서 이를 행하셨으므로 내가 영영히 주께 감사하고
주의 이름이 선함으로 주의 성도 앞에서 내가 주의 이름을 의지하리이다
(당신의 해 주신 일 고마와 항상 당신을 찬미하리이다.
당신을 믿는 사람들 앞에서 어지신 당신의 이름을 기리리이다.)
이 노래는 사울의 목자장인 에돔 사람 도엑(Doeg)의 배신과 관련있어 보인다(사무엘상 21-22장).
다윗은 도엑을 강포한 자이며 사악한 계획을 스스로 뽐내는 자로 묘사하였다.
그는 자신이 도엑에 비하여 대조적임을 시위했다.
노래는 세 단락으로 구성되었다.
1-3절은 강포한 자(boastest)가 얼마나 어리석은가를 설명하면서 그가 “날카로운 삭도같이 간사를 행하지만”(2절) 어찌 하나님의 창조 계획에 비할 수가 있겠느냐고 반문한다.
미가는 강포한 자가 사악한 짓을 한다고 비난했다.
너희가 선을 미워하고 악을 좋아하며 내 백성의 가죽을 벗기고
그 뼈에서 살을 뜯어 그들의 살을 먹으며
그 가죽을 벗기며 그 뼈를 꺾어 다지기를
남비와 솥 가운데 담을 고기처럼 하는도다 (미가 3:2-3)
간사한 혀(deceitful tongue, 또는 evil words)로 감히 하나님을 대적하는 것은 영원히 저주받을 일이라고 지적하였다(4-5절).
간사한 혀란 과격하며, 조급하고, 완악한 말을 말한다.
유순한 대답은 분노를 쉬게 하여도 과격한 말은 노를 격동하느니라
(잠언 15:1)
네가 언어에 조급한 사람을 보느냐
그보다 미련한 자에게 오히려 바랄 것이 있느니라 (잠언 29:20)
여호와가 이르노라 너희가 완악한 말로 나를 대적하고도 이르기를
우리가 무슨 말로 주를 대적하였나이까 하는도다 (말라기 3:13)
강포한 자와 간사한 혀를 가진 자는 의인의 조소거리가 된다(6-9절).
다윗은 배신자 도엑과 자신을 대조시키면서 자신은 하나님의 축복을 받았음을 지적하며 번영을 상징하는 감람나무(olive tree)에 비교하였다.
선지자 호세아(Hosea)는 감람나무의 아름다움을 묘사했다(호세아 14:6).
감람나무는 뿌리가 뽑혀질 악인과 대조가 된다(5절).
다윗의 번영은 그가 영영히 의지하겠다고 한 하나님의 인자하심 때문이다.
그러므로 그는 하나님께서 행하신 일로 인해 계속해서 그분을 찬양하겠다고 서원하였다.
그는 하나님의 이름을 선(good)이라 했다.