제 56편 내가 하나님을 의지하고
그 말씀을 찬송하올지라
In God, Whose Word I Praise, In God I Trust

김광우의 저서 <시편 이야기>(도서출판 지와 사랑) 중에서

1 하나님이여 나를 긍휼히 여기소서
사람이 나를 삼키려고 종일 치며 압제하나이다

2 나의 원수가 종일 나를 삼키려 하며
나를 교만히 치는 자 많사오니

3 내가 두려워하는 날에는 주를 의지하리이다

4 내가 하나님을 의지하고 그 말씀을 찬송하올지라
내가 하나님을 의지하였은즉 두려워 아니하리니
혈육 있는 사람이 내게 어찌하리이까

5 저희가 종일 내 말을 곡해하며
내게 대한 저희 모든 사상은 사악이라

6 저희가 내 생명을 엿보던 것과 같이
또 모여 숨어 내 종적을 살피나이다

7 저희가 죄악을 짓고야 피하오리이까
하나님이여 분노하사 뭇 백성을 낮추소서
(저토록 악한 자들을 그냥 두시렵니까?
하느님, 분노하시어 저 민족들을 멸하소서.)

8 나의 유리함을 주께서 계수하셨으니
나의 눈물을 주의 병에 담으소서
이것이 주의 책에 기록되지 아니하였나이까

9 내가 아뢰는 날에 내 원수가 물러가리니
하나님이 나를 도우심인 줄 아나이다

10 내가 하나님을 의지하여 그 말씀을 찬송하며
여호와를 의지하여 그 말씀을 찬송하리이다

11 내가 하나님을 의지하였은즉 두려워 아니하리니
사람이 내게 어찌 하리이까

12 하나님이여 내가 주께 서원함이 있사온즉
내가 감사제를 주께 드리리니

13 주께서 내 생명을 사망에서 건지셨음이라
주께서 나로 하나님앞 생명의 빛에 다니게 하시려고
실족지 않게 하지 아니하셨나이까

표제에 믹담(miktam)이란 말이 적혀 있는데 믹담은 ‘함축성 있는 내용, 또는 표현적인 말(containing pithy, expressive sayings)’이란 뜻이다.
이것은 ‘먼 상수리나무에 앉은 비둘기에 맞춘(the tune of A Dove on Distant Oaks)’ 노래이다.
노래의 배경은 사무엘상에 자세히 기록되어 있다.

그날에 다윗이 사울을 두려워하여 일어나 도망하여 가드(Gath) 왕 아기스(Achish)에게로 가니
아기스의 신하들이 아기스에게 고하되 이는 그 땅의 왕 다윗이 아니니이까
무리가 춤추며 이 사람의 일을 창화하여 가로되
사울의 죽인 자는 천천이요 다윗은 만만이로다 하지 아니하였나이까 한지라
다윗이 이 말을 그 마음에 두고 가드 왕 아기스를 심히 두려워하여
그들의 앞에서 그 행동을 변하여 미친 체하고
대문짝에 그적거리며 침을 수염에 흘리매
아기스가 그 신하에게 이르되
너희도 보거니와 이 사람이 미치광이로다
어찌하여 그를 내게로 데려왔느냐 (사무엘상 21:10-15)

외국 땅에서 다윗이 겪은 고초와 슬픔이 가히 짐작된다.
“나의 유리함(lament 또는 tossings)을 주께서 계수하셨으니 나의 눈물을 주의 병(scroll 또는 bottle)에 담으소서 이것이 주의 책에 기록되지 아니하였나이까”(8절)라는 말에서 다윗의 통렬함을 애절하게 나타났다.
병이라고 해석했는데 포도주를 담는 가죽부대를 말한다(창세기 21:14, 사무엘상 1:24, 25:18, 사무엘하 16:1).
예수님은 새 포도주는 새 부대에 넣어야 둘 다 보전될 수 있다고 하셨다(마태복음 9:17).

12-13절은 합창이다.
‘생명의 빛에 다니게 하시려고’(13절)라는 말은 생명의 빛을 빛추는 분이 하나님이심을 뜻한다(욥기 33:30).

공유하기 북마크하기찜하기