제 67편 하나님의 축복의 힘
The Power of God? Blessing

김광우의 저서 <시편 이야기>(도서출판 지와 사랑) 중에서

1 하나님은 우리를 긍휼히 여기사 복을 주시고
그 얼굴빛으로 우리에게 비취사 (셀라)

2 주의 도를 땅 위에,
주의 구원을 만방 중에 알리소서

3 하나님이여 민족들로 주를 찬송케 하시며
모든 민족으로 주를 찬송케 하소서

4 열방은 기쁘고 즐겁게 노래할지니
주는 민족들을 공평히 판단하시며
땅 위에 열방을 치리하실 것임이니이다 (셀라)

5 하나님이여 민족들로 주를 찬송케 하시며
모든 민족으로 주를 찬송케 하소서

6 땅이 그 소산을 내었도다
하나님 곧 우리 하나님이 우리에게 복을 주시리로다

7 하나님이 우리에게 복을 주시리니
땅의 모든 끝이 하나님을 경외하리로다

저자는 전편에서 하나님의 구원의 도가 모든 민족에게 널리 알려지도록 그분의 긍휼과 축복을 노래했으며 여기서 하나님의 의로우신 심판을 찬양함으로써 그분의 인자하심이 풍성함을 즐거워하라고 했다.
현악기에 맞추어 부른 이 노래는 대중 예배를 위해 작사된 듯하다.
특히 가을 추수감사 축제 때 부른 듯하다(6절).

1-2절은 합창 구절인데 내용이 민수기의 기록과 유사하다.

여호와는 네게 복을 주시고 너를 지키시기를 원하며
여호와는 그 얼굴을 네게 비취사 은혜 베푸시기를 원하며
여호와는 그 얼굴을 네게로 향하여 드사
평강 주시기를 원하노라 할지니라 하라 (민수기 6:24-26)

다른 그룹이 3절을 합창한 후 1-2절을 부른 그룹이 4절을 노래한다.
저자는 제사장에게 주어지는 복의 일부를 인용하여 하나님의 긍휼하신 조치를 간청한다.
하나님이 그 얼굴빛을 그들에게 비취신다는 것은(1절) 그분의 호의와 인정을 의미한다.
이 같은 기도를 하는 목적은 하나님의 구원의 도를 온 세상에 알려지게 하기 위해서이다.
하나님이 이스라엘 백성을 구원하시면 타민족이 이 사실을 알게 되기 때문이다.
하나님께서 이스라엘 백성에게 베푸신 은혜를 보고 타민족이 그분을 찬양할 것이라 했다.

그가 가라사대 네가 나의 종이 되어 야곱의 지파들을 일으키며
이스라엘 중에 보전된 자를 돌아오게 할 것은 오히려 경한 일이라
내가 또 너로 이방의 빛을 삼아 나의 구원을 베풀어서
땅 끝까지 이르게 하리라 (이사야 49:6)

저자는 하나님께서 모든 민족을 공평하게 판단하시는 분이라고 했다.
다른 그룹이 5절을 합창하면 4절을 부른 그룹이 6-7절을 노래한다.
예배에 참석한 사람들은 하나님께 추수를 감사하며 복을 주시는 사랑의 하나님을 경외한다.
경외(fear)는 예배드리는 사람이 갖추어야 할 기본 태도에 속한다.

공유하기 북마크하기찜하기