제 81편 새해 설교
A New Year Sermon

김광우의 저서 <시편 이야기>(도서출판 지와 사랑) 중에서

1 우리 능력 되신 하나님께 높이 노래하며
야곱의 하나님께 즐거이 소리할지어다

2 시를 읊으며 소고를 치고
아름다운 수금에 비파를 아우를지어다

3 월삭과 월망과 우리의 절일에 나팔을 불지어다

4 이는 이스라엘의 율례요
야곱의 하나님의 규례로다

5 하나님이 애굽 땅을 치러 나가시던 때에
요셉의 족속 중에 이를 증거로 세우셨도다
거기서 내가 알지 못하던 말씀을 들었나니

6 이르시되 내가 그 어깨에서 짐을 벗기고
그 손에서 광주리를 놓게 하였도다

7 네가 고난 중에 부르짖으매 내가 너를 건졌고
뇌성의 은은한 곳에서 네게 응답하며
므리바 물가에서 너를 시험하였도다 (셀라)

8 내 백성이여 들으라 내가 네게 증거하리라
이스라엘이여 내게 듣기를 원하노라

9 너희 중에 다른 신을 두지 말며
이방신에게 절하지 말지어다

10 나는 너를 애굽 땅에서 인도하여 낸 여호와 네 하나님이니
네 입을 넓게 열라 내가 채우리라 하였으나

11 내 백성이 내 소리를 듣지 아니하며
이스라엘이 나를 원치 아니하였도다

12 그러므로 내가 그 마음의 강퍅한 대로 버려두어
그 임의대로 행케하였도다

13 내 백성이 나를 청종하며
이스라엘이 내 도 행하기를 원하노라

14 그리하면 내가 속히 저희 원수를 제어하며
내 손을 돌려 저희 대적을 치리니

15 여호와를 한하는 자는 저에게 복종하는 체 할지라도
저희 시대는 영원히 계속하리라

16 내가 또 밀의 아름다운 것으로 저희에게 먹이며
반석에서 나오는 꿀로 너를 만족케 하리라 하셨도다

하나님의 구원을 기념하는 절기에 대한 찬양의 노래이다.
이 절기는 전통적으로 초막절(the Feast of Tabernacles)로 알려졌다(3절).
초막절은 하나님이 모세에게 지키라고 분부하신 명절이다.

칠 월 십오 일은 초막절이니 여호와를 위하여 칠 일 동안 지킬 것이라
첫 날에는 성회가 있을지니 너희는 아무 노동도 하지 말지며
칠 일 동안에 너희는 화제를 여호와께 드릴 것이요
제 팔 일에도 드릴지니
이는 거룩한 대회라 너희는 아무 노동도 하지 말지니라 (레위기 23:34-36)

너희가 토지 소산 거두기를 마치거든
칠 월 십오 일부터 칠 일 동안 여호와의 절기를 지키되
첫 날에도 안식하고 제 팔 일에도 안식할 것이요
첫 날에는 너희가 아름다운 나무 실과와 종려가지와 무성한 가지와 시내 버들을 취하여
너희 하나님 여호와 앞에서 칠 일 동안 즐거워할 것이라
너희는 매년에 칠 일 동안 여호와께 이 절기를 지킬지니
너희 대대로의 영원한 규례라
너희는 칠월에 이를 지킬 지니라
너희는 칠 일 동안 초막에 거하되
이스라엘에서 난 자는 다 초막에 거할지니
이는 내가 이스라엘 자손을 애굽 땅에서 인도하여 내던 때에
초막에 거하게 한 줄을 너희 대대로 알게 함이니라
나는 너희 하나님 여호와니라 (레위기 23:39-43, 신명기 16:13-15 참조)

초막절이 생긴 이유는 양력 9월 말경 (유대인은 음력을 사용했다) 추수를 끝내고 하나님께 감사드려야 했으며, 또 조상을 애굽으로부터 끌어내신 것에 감사드려야 했고(6절), 여름이 지나고 새해가 시작되기 때문이다.
요한은 “명절 끝날 곧 큰 날에 예수께서 서서 외쳐 가라사대 누구든지 목마르거든 내게로 와서 마시라”(요한복음 7:37)고 했는데 그가 말한 명절은 초막절을 의미한다.
축제는 새 달이 보름달이 될 때까지 계속되는데 양의 뿔로 된 나팔 소파르(Shophar)를 크게 부는 것으로 시작해서 끝날 때도 소파르를 크게 분다.
이 명절은 “이스라엘의 율례요 야곱의 하나님의 규례”(4절)이다.

저자는 백성에게 이스라엘의 능력(strength) 되시는 하나님께 목소리를 높여 노래하며 악기를 연주하여 찬양하라고 했으며 마땅히 지켜야 할 규례인 이 절기에 이스라엘 백성 모두 참석하라고 했다.
규례에는 성인 남자는 일 년에 세 번 유월절(무교절과 관련)과 칠칠절, 초막절을 축하하기 위해 예루살렘을 반드시 순례해야 한다고 했다.
초막절은 달이 만월이 되었을 때인 일곱 번째 달 15일에 시작되는데 일곱 번째 달은 9월-10월이다.
초막절은 이스라엘 백성에게 조상이 광야에서 어떻게 유랑생활을 했는가를 상기시켜 준다.

이스라엘 백성은 하나님께서 자신들의 기도를 들으시기를 원했는데 하나님께서는 “내 백성이여 들으라 내가 네게 증거하리라 이스라엘이여 내게 듣기를 원하노라”(8절)고 하셨다.
저자는 십계명 중 첫째 계명을 특히 강조하며 우상을 섬겨서는 안 된다고 했다.

“내 백성이 나를 청종하며 이스라엘이 내 도 행하기를 원하노라”(13절)라고 하나님께서 말씀하셨다.

너희 목마른 자들아 물로 나아오라
돈 없는 자도 오라
너희는 와서 사먹되 돈 없이, 값 없이 와서
포도주와 젖을 사라
너희가 어찌하여 양식 아닌 것을 위하여 은을 달아주며
배부르게 못할 것을 위하여 수고하느냐
나를 청종하라 그리하면 너희가 좋은 것을 먹을 것이며
너희 마음이 기름진 것으로 즐거움을 얻으리라 (이사야 55:1-2)

내가 오늘날 천지를 불러서 너희에게 증거를 삼노라
내가 생명과 사망과 복과 저주를 네 앞에 두었은즉
너와 네 자손이 살기 위하여 생명을 택하고
네 하나님 여호와를 사랑하고
그 말씀을 순종하며 또 그에게 복종하라
그는 네 생명이시요 네 장수시니
여호와께서 네 열조 아브라함과 이삭과 야곱에게 주리라고 맹세하신 땅에 네가 거하리라
(신명기 30:19-20)

저자는 백성에게 만약 하나님께 순종하면 그분께서 원수를 제어하시며 번영(밀과 꿀)을 허락하신다는 약속이 이루어진다고 교훈하였다.

공유하기 북마크하기찜하기