제 130편 내 영혼이 주를 기다리나이다
My Soul Waits for the Lord
김광우의 저서 <시편 이야기>(도서출판 지와 사랑) 중에서
1 여호와여 내가 깊은 데서 주께 부르짖었나이다
2 주여 내 소리를 들으시며 나의 간구하는 소리에 귀를 기울이소서
3 여호와여 주께서 죄악을 감찰하실진대 주여 누가 서리이까
4 그러나 사유하심이 (용서하심이) 주께 있음은 주를 경외케 하심이니이다
5 나 곧 내 영혼이 여호와를 기다리며 내가 그 말씀을 바라는도다
6 파숫군이 아침을 기다림보다 내 영혼이 주를 더 기다리나니
참으로 파숫군의 아침을 기다림보다 더하도다
7 이스라엘아 여호와를 바랄 지어다
여호와께는 인자하심과 풍성한 구속이 있음이라
8 저가 이스라엘을 그 모든 죄악에서 구속하시리로다
이 노래는 하나님께서 자기 백성에게 긍휼을 나타내 보이시기를 바라는 간절한 부르짖음이다.
순례자는 하나님께서 죄를 용서하심을 확신하면서 백성에게 자기와 더불어서 그분이 그들을 모든 불법에서 구하실 때를 소망을 가지고 기다리자고 권면한다.
“내가 깊은 데서 주께 부르짖었나이다”(1절)라고 말한 데서 순례자에게 고뇌가 많음을 알 수 있다.
우리는 어떤 때는 높은 데서 기도하고 어떤 때는 깊은 데서 기도한다.
우리의 감정은 변화무쌍한데 깊은 곳이란 혼돈을 의미하고 스스로 만든 지옥을 뜻한다.
순례자는 자기가 죄를 지었음을 안다.
순전히 자기의 불찰로 죄를 지었음을 안다.
그는 하나님 앞에서 누구도 의로울 수 없다고 말하면서(3절) 하나님만이 사람의 죄를 용서해 주실 수 있으므로 그분만을 경외해야 한다고 말한다(4절).
바울은 용서받는 사람은 행복하다고 했다(로마서 4:7). 용서받을 수 있는 것은 하나님을 경외하기 때문인데 그분은 사람의 많은 죄를 낱낱이 감찰하시는(kept a record of sins) 분이 아니라 그것들을 모두 용서하시는 인자하신 분이다.
성자 어거스틴(St. Augustine)은 자신의 방에 “사유하심이 주께 있음은 주를 경외케 하심이니이다”(4절)라는 구절을 적어 붙여 놓았다.
감리교의 창시자 웨슬리(John Wesley)는 회개하던 일요일 오후 성 바울 대성당에서 이 구절을 노래하는 것을 들었다.
그때 웨슬리는 자신의 마음이 놀랍게도 따뜻해지는 것을 느낄 수 있었다고 했다.
두 사람 모두 지옥으로부터 구원받은 사람들이었다.
누구도 지옥으로부터 스스로 빠져 나올 수 없으며 오로지 하나님만이 그 일을 하신다.
지옥은 사람이 스스로 만든 것이지만 하나님은 스스로 만든 덫에 걸린 사람을 구원하신다.
지옥에서 벗어난 사람은 그 사실을 잘 안다.
지옥에 빠진 사람은 파숫군이 아침을 기다리는 것보다 더욱 하나님의 말씀을 기다린다고 순례자는 말한다(5-6절).
인자하심과 풍성한 구속이 하나님께 있다는 사실을 발견하고 순례자는 백성에게 이 사실을 알리는데 복음이 아닐 수 없다.
성경은 하나님이 누구라고 말하지 않고 다만 그분이 우리를 위해 놀라운 일을 하신다고 전할 뿐이다.
시편 저자들은 하나님께서 우리의 부르짖음을 듣고 계시며 절망과 죽음의 상황에 있는 우리를 보고 계신다고 말한다.
우리는 소망을 가져야 하는데 미래에 대한 소망이란 하나님을 신뢰하는 것으로 소망은 곧 은혜이다.