제 135편 주를 찬송하라 주는 선하시며
그 이름이 아름다우니 그 이름을 찬양하라
Praise the Lord, for the Lord is Good;
Sing Praise to His Name, for That is Pleasant

김광우의 저서 <시편 이야기>(도서출판 지와 사랑) 중에서

1 할렐루야 여호와의 이름을 찬송하라 여호와의 종들아 찬송하라

2 여호와의 집 우리 하나님의 전정에 (울 안에) 섰는 너희여

3 여호와를 찬송하라 여호와는 선하시며 그 이름이 아름다우니 그 이름을 찬양하라

4 여호와께서 자기를 위하여 야곱 곧 이스라엘을 자기의 특별한 소유로 택하셨음이로다

5 내가 알거니와 여호와께서는 광대하시며 우리 모든 신보다 높으시도다

6 여호와께서 무릇 기뻐하시는 일을 천지와 바다와 모든 깊은 데서 행하셨도다

7 안개를 땅 끝에서 일으키시며 비를 위하여 번개를 만드시며
바람을 그 곳간에서 내시는도다

8 저가 애굽의 처음 난 자를 사람부터 짐승까지 치셨도다

9 애굽이여 여호와께서 너의 중에 징조와 기사를 보내사
바로와 그 모든 신복에게 임하게 하셨도다

10 저가 많은 나라를 치시고 강한 왕들을 죽이셨나니

11 곧 아모리인의 왕 시혼과 바산 왕 옥과 가나안의 모든 국왕이로다

12 저희의 땅을 기업으로 주시되
자기 백성 이스라엘에게 기업으로 주셨도다

13 여호와여 주의 이름이 영원하시니이다
여호와여 주의 기념이 대대에 이르리이다

14 여호와께서 자기 백성을 판단하시며
그 종들을 긍휼히 여기시리로다

15 열방의 우상은 은금이요 사람의 수공물이라

16 입이 있어도 말하지 못하며 눈이 있어도 보지 못하며

17 귀가 있어도 듣지 못하며 그 입에는 아무 기식도 (숨기도) 없나니

18 그것을 만든 자와 그것을 의지하는 자가 다 그것과 같으리로다

19 이스라엘 족속아 여호와를 송축하라
아론의 족속아 여호와를 송축하라

20 레위 족속아 여호와를 송축하라
여호와를 경외하는 너희들아 여호와를 송축하라

21 예루살렘에 거하신 여호와는 시온에서 찬송을 받으실 지어다 할렐루야

이것은 모세오경과 예언서 그리고 시편을 모자이크하여 편집한 노래이다.
전편을 예배를 기다리는 노래라고 한다면 이것은 예배가 시작될 때 부르는 노래라 할 수 있다.
예배를 인도하는 사람은 아론의 누이 미리암처럼 확신을 가지고 회중에게 말한다.

아론의 누이 선지자 미리암이 손에 소고를 잡으매
모든 여인도 그를 따라 나오며 소고를 잡고 춤추니
미리암이 그들에게 화답하여 가로되
너희는 여호와를 찬송하라 그는 높고 영화로우심이요
말과 그 탄 자를 바다에 던지셨음이로다 하였더니 (출애굽기 15:20-21)

저자는 제사장들에게 하나님을 찬양하라고 말한다. 하나님께서 선하신 이유의 예로 “야곱 곧 이스라엘을 자기의 특별한 소유로 택하셨음”(4절)을 들었다.
하나님께서는 야곱을 변화시켜 이스라엘이 되게 하셨다.
하나님께 선택받는 것은 용서를 받고 하나님의 창조적 사랑에 참여하는 것을 뜻한다.
이스라엘이 하나님의 특별한 소유가 되었다고 했는데(4절) 하나님의 선택은 그분의 소유가 되는 것을 의미한다(출애굽기 19:5, 신명기 7:6, 14:2, 말라기 3:17).

5-12절은 전형적인 설교 내용이다. 하나님은 이스라엘을 자기의 특별한 소유로 선택하셨다.
하나님은 모든 이방의 신보다 높으시다.
그러므로 하나님은 주권자이시며, 안개와 번개 그리고 바람을 주관하시는 등 무릇 기뻐하시는 일들을 천지 가운데서 행하신다. 이것이 설교의 내용이다.
설교자는 “내가 알거니와”라는 말로 설교를 시작하면서 하나님께서 자연을 섭리하신다는 말을 한 후 곧 역사가 그분에 의해서 이루어짐을 역설한 후 하나님께서 모든 신보다 높으시다는 사실을 빠짐없이 지적하였다.
이 사실은 조상 대대로 전해온 것이다.

이제 내가 알았도다
여호와는 모든 신보다 크시므로 이스라엘에게 교만히 행하는 그들을 이기셨도다 (출애굽기 18:11)

13-14절은 설교 중간에 부르는 합창인데 신명기에서 인용했다.

여호와께서 자기 백성을 판단하시고 그 종들을 인하여 후회하시리니
곧 그들의 무력함과 갇힌 자나 놓인 자가 없음을 보시는 때에로다 (신명기 32:36)

설교는 15-21절로 계속된다.
“열방의 우상은 은금이요 사람의 수공물”이라면서 “그것을 만든 자와 그것을 의지하는 자가 다 그것과” 같다고 했다.
이는 이사야가 지적한 말이기도 하다(이사야 44장).
설교자는 예배에 참석한 하나님을 경외하는 모든 사람들은 여호와를 송축하라고 말한다.

공유하기 북마크하기찜하기