Q복음서

김광우의 저서 <신학 이야기>(도서출판 지와 사랑) 중에서

이스라엘 백성이 로마에 반기를 들자 로마 군대는 70년에 예루살렘을 함락했다.
이스라엘에는 예수의 가르침을 전하는 다양한 운동이 진행되고 있었는데 로마 군대의 진입으로 이런 운동이 일시에 중단되고 말았다.

예수가 처형당한 30년부터 70년까지 40년 동안 사람들의 입에서 입으로 전래된 예수에 관한 이야기들이 있었는데 공관복음서를 비교한 신학자들은 누가와 마태가 마가 복음서를 참조한 외에 Q복음서도 참조했음을 발견했다.
Q는 독일어로 출처(Quelle)의 첫 글자이다.
Q복음서라고 말할 만한 것이 문자로 존재했는지 또 Q복음서를 전래한 사람들의 활약상이 어떠했는지는 알려진 바가 없으나 출처가 될 만한 내용이 있었다는 것만은 의심의 여지가 없다.
Q복음서가 현존하지 않는 이유를 신학자들은 그것이 2세기 초에 사라져 버렸기 때문이라고 이해한다.
근래 일부 신학자들의 노력으로 누가와 마태복음서를 근거로 한 Q복음서를 재생하는 데 성공했는데 Q복음서의 내용은 도마복음서와 사도행전에 언급된 예루살렘 교회의 신학과 같지 않다.

Q복음서의 핵심은 가장 지혜로운 분인 예수를 따르는 일이 마땅하며 그의 가르침을 받아들인 사람은 심판의 날에 그와 더불어 영광을 받을 수 있지만 가르침을 받아들이지 않은 사람은 반대로 저주받을 수밖에 없다는 것이다.
다음 구절은 Q복음서의 개요라고 할 수 있다.

예수께서 가라사대 여우도 굴이 있고 공중의 새도 집이 있으되
인자는 머리 둘 곳이 없도다 하시고
또 다른 사람에게 나를 좇으라 하시니
그가 가로되 나로 먼저 가서 내 부친을 장사하게 허락하옵소서
가라사대 죽은 자들로 자기의 죽은 자들을 장사하게 하고
너는 가서 하나님의 나라를 전파하라 하시고
또 다른 사람이 가로되
주여 내가 주를 좇겠나이다마는 나로 먼저 내 가족을 작별케 허락하소서
예수께서 이르시되 손에 쟁기를 잡고 뒤를 돌아보는 자는
하나님의 나라에 합당치 아니하니라 하시니라 (누가복음 9:57-62, Q복음서)

버톤 맥(Burton L. Mack)은 저서 『신약성경은 누가 썼나? Who Wrote the New Testament?』(1995년)에서 누가에게 영향을 준 Q복음서의 주요 신학을 다음과 같이 요약했다.

1. 하나님의 나라는 가난한 자와 주린 자 그리고 우는 자에게 속하고(누가복음 6:20-21, Q복음서), 원수를 사랑하고 남을 대접하는 자에게 속한다(누가복음 6:27-31, Q복음서).
남을 비판하지 않고 정죄하지 않으며 용서하는 자에게 하나님의 나라가 속한다(누가복음 6:37, Q복음서).

2. 예수의 제자가 되어 예수의 가르침을 전해야 한다
(누가복음 9:57-10:11, Q복음서).

3. 하나님을 아버지라고 불러야 한다(누가복음 11:1-13, Q복음서).

4. 예수의 가르침을 전하는 것을 두려워해서는 안 된다
(누가복음 12:2-7, Q복음서).

5. 탐심을 물리치고 무엇을 먹을까, 무엇을 입을까 염려하지 말아야 한다.
이런 것들은 어리석은 사람들이 염려하는 것들이다
(누가복음 12:13-34, Q복음서).

6. 겨자씨와 누룩처럼 하나님의 나라가 임할 것이다
(누가복음 13:18-21, Q복음서).

7. 겸손한 마음으로 십자가를 지고 예수의 제자가 되어야 한다.
예수의 가르침을 받아들이지 않는 사람은 대가를 치룰 수밖에 없다
(누가복음 14:11, 16-24, 26-27, 34-35, Q복음서).

이상과 같은 Q복음서의 주요 신학을 근거로 해서 맥교수는 다음과 같은 행동강령을 만들었다.

원수를 사랑하라(누가복음 6:27, Q복음서).

네 뺨을 치는 자에게 저 뺨도 돌려 대라(누가복음 6:29, Q복음서).

네게 구하는 자에게 주라(누가복음 6:30, Q복음서).

남을 비판하지 말고 정죄하지 말라(누가복음 6:37, Q복음서).

네 눈 속에 있는 들보를 빼라(누가복음 6:42, Q복음서).

죽은 자들로 자기의 죽은 자들을 장사하게 하라(누가복음 9:60, Q복음서).

이리 가운데로 가는 양처럼 가라(누가복음 10:3, Q복음서).

전대, 주머니, 그리고 신을 휴대하지 말라(누가복음 10:4, Q복음서).

가서 하나님의 나라가 너희에게 가까이 왔다고 말하라
(누가복음 10:9, Q복음서).

구하면 구할 수 있게 될 것이다(누가복음 11:9, Q복음서).

목숨을 위하여 염려하지 말라(누가복음 12:22, Q복음서 ).

오직 하나님의 나라를 구하라(누가복음 12:31, Q복음서).

Q복음서는 위의 강령을 지키는 사람은 하나님의 아들이 될 수 있다고 한다.

이같이 한즉 하늘에 계신 너희 아버지의 아들이 되리니
이는 하나님이 그 해를 악인과 선인에게 비취게 하시며
비를 의로운 자와 불의한 자에게 내리우심이니라 (마태복음 5:45, Q복음서)

북마크하기찜하기