거룩한 땅 시나이 산
<성지 이야기>(도서출판 지와 사랑) 중에서
이스라엘과 이집트의 국경 타바에서 까다로운 수속을 마치고 이집트 땅을 밟았다.
여행사의 안내인이 버스를 대기시켜놓고 우리를 맞이해주었다.
우리를 태운 버스는 끝이 없어 보이는 황막한 광야를 가로질러 달렸다.
나무도, 풀 한 포기도 보이지 않는 광야다.
모세가 그 많은 이스라엘 백성을 이끌고 횡단한 광야라고 생각하면서 당시의 고난을 상상해보았다.
물도 없고, 먹을 것도 없는 막막한 사막과 광야, 이스라엘 백성들이 모세를 원망하며 아우성치는 소리가 들려오는 듯하다.
북쪽은 바위로 된 광야요, 남쪽은 홍해로 이어진 광야다.
조그마한 오아시스들이 군데군데 있는 것이 보이는데, 열대 식물들도 보이고 유목민 베두인족들이 양떼를 몰고 다니는 것도 눈에 띄었다.
우리는 잠을 제대로 자지 못했는데 새벽 2시 30분에 시작되는 시나이 산 등정을 기다리느라고 그랬기도 하지만 성지에 와있다는 사실 자체가 잠을 이루지 못하게 했던 것이다.
등정을 알리는 노크 소리가 들렸다.
지척을 분간할 수 없이 캄캄한 밖으로 나서니 차가운 새벽공기에 몸이 으스스하다.
버스에 올라 불과 400m쯤 오르니 ‘성 카타리나 수도원’ 광장이 보인다.
그곳에 이드로의 우물과 모세가 하느님의 음성을 듣던 떨기나무가 있었다.
거룩한 땅이니 신발을 벗으라고 하느님께서 모세에게 말씀하신 곳이다.
‘거룩한 땅’을 오른다고 생각하니 감회가 새로웠다.
수도원에서부터 낙타행과 보행자로 나뉘는데 나는 낙타 등에 몸을 맡겼다.
어둠을 뚫고 플래시 불빛을 따라서 낙타가 발을 옮긴다.
일출을 보기 위해서 우리는 그렇게 등정 길에 오른 것이다.
나는 하느님과 대화를 했다.
“주님! 왜 이다지도 험란한 산길로 팔십 먹은 노인 모세를 부르셨습니까?”
사십일 동안 먹고 마실 음식과 물통을 메고 늙은 몸으로 하느님의 명령에 묵묵히 순종하며 허덕거리는 모습으로 등정했을 모세를 상상해보았다.
동이 트기 시작하니 사면의 산들이 장관을 이루었다.
시나이 산은 제각기 다른 모양의 높고 낮은 산들의 집합인데 신비할 정도로 아름다웠다.
나무 한 그루, 풀 한 포기 없는 가지각색의 바위산 계곡에서 신비로운 일이 곧 생길 것만 같았다.
휴게소 움막 앞에서 낙타 행렬이 그쳤다.
그곳은 낙타의 종착역이었다.
너무 가파로운 길이라서 낙타가 더 이상 갈 수 없으므로 우리들은 보행을 해야 한다.
힘에 겨웁게 거의 정상에 올라 막사에 들어서니 막사 주인이 친절하게도 불을 피워주어서 몸을 훈훈하게 할 수 있었다.
움막에서 잠시 쉬었다가 다시 등정에 올랐다.
정상에 오르는 길에 눈이 약간 깔려 있어 조심스럽게 발걸음을 옮겨 정상에 거의 다다르니 ‘상봉 교회’ 건물이 반갑게 맞아주는 것 같았다.
걸음을 재촉하여 드디어 상봉에 올랐다. 일출을 보려는 사람들이 이미 그곳에 도착해 있었다.
나는 바위에 걸터앉아 하느님께 기도를 드렸다.
일출 장면은 대단했다.
참으로 아름다운 하느님의 조화였다.
나는 모세가 구름 속에서 사십 주야를 하느님께 부복(俯伏)하고 간절한 기도를 드렸던 모습을 상상해보았다.
그는 결국 하느님으로부터 ‘십계명’을 받아가지고 하산할 수 있었다.
모세가 얼마나 감격해 했을까 상상하면서 산을 내려오니 발걸음이 한결 가볍게 느껴졌다.
나는 흥에 겨워서 찬송가 405장 ‘나 같은 죄인 살리신 주 은혜 놀라워 잃었던 생명 찾았고 광명을 얻었네’를 콧노래로 불렀다.