물 Water
<미셀파스투로의 색의 비밀>(도서출판 미술문화) 중에서
물은 오염되거나 깨끗하거나, 맑거나 흙탕물이거나, 혹은 바닷물이거나 샘물이거나, 수돗물이거나간에 어떻든 결코 푸르지는 않다.
심지어 ‘그랑 블루(Grande Bleue, 거대한 파랑)’라고 부르는 지중해도 푸르지 않으며, 그림엽서나 관광 팜플렛에서 보는 “남쪽 바다” 또한 실제로는 푸르지 않다.
그렇지만 상상력, 표현체계, 색을 둘러싼 서구적 상징에서 모든 물은 반드시 푸르다.
부엌이나 욕조의 수도꼭지에서 흘러나오는 냉수뿐 아니라 현실적으로 회색, 갈색, 황색인 많은 물을 포함해서 모든 종류의 물은 푸르다.
아이들은 동화책이나 지도, 바다, 호수, 하천, 또는 비를 그린 그림 등에서 모든 물을 푸른색으로 표현한다.
하지만 항상 그랬던 것은 아니다. 중세에서는 물을 녹색으로 표시했기 때문에 파랗게 나타나는 경우는 드물었다.
옛날 서구인들이 모든 사물을 구성한다고 생각하던 4원소(검은 흙, 빨간 불, 파란 공기, 녹색 물) 중 하나인 공기 즉, 하늘이 파랑이기 때문에 다른 세 원소와 같은 색을 사용할 수 없어서 물은 녹색이 된 것이다.
물의 색이 녹색에서 파랑으로 변한 것은 15~17세기 사이로 생각된다.
이는 지도제작에서 표시방식이 지극히 중요한 역할을 담당하기 때문이다.
16세기 대부분의 해도에서는 물이 녹색으로 표시되어 있으나.
이미 한 세기 전부터 간혹 물을 파랗게 표시한 지도가 있었던 것으로 보아 변화는 서서히 일어났다.
그러나 해도를 채색하고 지도에 색을 입힐 때 왜 바다, 호수, 강물을 가리키기 위해서 종래 사용해 왔던 녹색을 대신해서 파랑을 택한 것일까.
녹색이 같은 지도나 혹은 다른 지도에 특별한 요소, 즉 숲을 표시하기 때문일까.
그렇다면 이 경우 또한 소거법에 의한 선택이었다고밖에 할 수 없다.
⊙ 「자동차」, 「쓰레기」, 「욕조」 참조