동양사상의 극치 중용(中庸)
하늘과 인간을 하나로 조화시킨다

<아주 오래된 오늘>(도서출판 지와 사랑) 중에서

정명도(程明道)는 “중(中)의 이치는 지극하다.
음(陰)으로도 생성되지 않고, 양(陽)으로도 생성되지 않는다.
치우치면 금수가 되고, 중이면 사람이 된다.
중(中)은 치우치지 않음이요, 용(庸)은 바뀌지 않음이다.
그런즉 중으로는 그 의미를 다하지 못함으로 중용(中庸)이라고 했다”라고 했다.

중용사상의 기원은 요순시대로 올라간다.
『서경』에는 요가 순에게 제위를 선양하며 “윤집기중(允執其中)하라”, 즉 진실로 그 중을 잡아라 했고 순이 우에게 선양할 때에도 같은 말을 했다고 기록되어 있다.
공자는 순의 중용을 높이 평가했다.

순은 대지(大智)였다.
순은 묻기를 좋아했고 천한 말에도 살피기를 좋아했다.
나쁜 점은 숨겨주고 좋은 점은 선양해 주었으며, 양극단을 파악하여 그 중을 백성에게 적용했으니 순이 순된 소이(所以)인저! ●『중용』

순은 농부, 도공, 어부의 경력을 밟아 제위에 올랐다.
공자는 그가 민심을 잘 파악해서 정치를 했으며 나쁜 점은 숨겨주고 좋은 점은 선양해주어 중용의 도를 지켰다고 칭찬했다.
이 중용사상은 오늘날 민주주의의 근본이며 인본주의의 원천이라고 할 수 있다.
정이천(程伊川)은 “중(中)은 천하의 정도(正道)요, 용(庸)은 천하의 정리(定理)다”라고 했다.

공자는 『중용』에서 “안회의 사람됨은 중용을 택하여 한가지 선을 얻으면 받들어 가슴속에 지니고 잃지 않는다”라고 했다.
공자가 가장 아꼈던 제자, 안회의 학문과 덕행은 그의 스승에 접근했다.

섭공(葉公)이 공자에게 “우리 마을에 직궁(直窮)이라는 자가 있어 마음이 바르고 곧아 그 아비가 양을 훔치자 아들로서 스스로 고발했나이다”라고 말했다.
그러자 공자는 “우리 고향의 정직한 자는 그와 같지 아니하니, 아비는 자식을 위해 숨기고, 자식은 아비를 위해 숨깁니다. 진실로 정직이란 그 가운데 있습니다”라고 했다.
자기 아버지를 관가에 고발하는 것은 인류에 떳떳하지 못함이요, 인도에 어긋나며, 자연을 역행하는 행위이다.
동시에 중용의 도에도 어긋난다. 중용의 도는 음과 양의 양극단을 조화시키는 사상이다.

공유하기 북마크하기찜하기