알타이족의 무복

다른 시베리아 무당에 비해 알타이족 무당의 무복은 형태가 완벽에 가깝고 또 훨씬 좋은 상태로 보존되었습니다.
가프탄은 염소가죽이나 순록가죽으로 만들어졌습니다.
카프탄 자락에 달린 많은 댕기나 수건은 뱀을 상징합니다.
뱀 가운데 일부는 두 눈을 뜨고 아가리를 벌리고 있는 뱀의 머리모양을 제대로 갖추고 있습니다.
이런 뱀 중 큰 뱀은 꼬리가 여섯입니다.
몸이 셋이면서 머리가 하나뿐인 뱀도 있습니다.
경제적으로 넉넉한 무당의 무복에다 이런 뱀 모양을 1,070개나 매달고 다닙니다.
무복에는 쇠붙이 장식도 많이 달려 있습니다.
영신들을 겁주기 위한 모형 활과 화살도 달려 있습니다.
이 무당들이 걸치는 치마 뒤에는 동물의 가죽과 함께 두 개의 구리원반이 붙어 있습니다.
옷깃에는 올빼미의 검은 깃과 갈색 깃으로 만든 가장자리 장식이 있습니다.
한 무당의 옷깃에는 일곱 개의 인형이 매달려 있는데, 이 인형의 머리도 갈색 올빼미의 깃으로 되어 있습니다.
일곱 개의 인형은 천상에 있는 일곱 동정녀, 일곱 개의 방울은 영신들을 부르는 일곱 동정녀의 목소리를 상징합니다.
동정녀의 수가 아홉이 되는 지역도 있습니다.
이런 곳에서는 아홉 동정녀가 천신天神 바이 윌갠Bai Ülgän의 딸 아홉 자매로 믿어집니다.

알타이족 무당의 무복에는 에를릭 칸Erlik Khan(칸은 중앙아시아 제국諸國의 통치자의 존칭)의 왕국에 산다는 두 마리 꼬마괴물 모습이 장식되어 있습니다.
하나는 주트파jutpa이고 다른 하나는 아르바arba이다. 주트파는 검은색 혹은 갈색 천으로 만들고 아르바는 초록색 천으로 만듭니다.
다리가 네 개이고 꼬리가 있으며 입을 벌리고 있는 것은 두다 마찬가지입니다.
시베리아 극북지방의 무복에는 갈매기나 고니 같은 물새들의 모양이 새겨져 있습니다.
이런 새들은 해저에 있는 무당의 저승세계로의 여행을 상징합니다.

공유하기 북마크하기찜하기