지신석, 성황제, 당신신사
지신석地神釋
석釋이란 전라도 지방에서 흔히 사용되는 무속 용어로 굿의 거리를 가리킵니다.
따라서 지신석地神釋은 지신地神, 즉 터주에게 올리는 거리이며 전북 순창, 고창 등지에서 확인됩니다.
지신석地神釋은 토지신土地神을 위안하기 위한 신사神祀입니다.
성황제城隍祭
이능화는 성황제(서낭제)를 동구의 돌무더기 서낭당에서 지내는 동제洞祭로 이해했습니다.
그렇지만 성황당에는 조선시대 읍치邑治 성황사에서 출발한 것도 있고 자연촌락의 서낭당에서 비롯한 것도 있습니다.
이중 읍치 성황사는 처음부터 신사 형태였으며 자연촌락의 서낭당의 경우도 돌무더기만 있는 것이 아니라 신수神樹나 당집만 있는 것도 있습니다.
신수는 신령神靈이 깃든 나무를 말합니다.
당집을 당堂이라고도 하며 신을 모셔놓고 제사지내는 집입니다.
성황당城隍堂을 서낭당이라고도 합니다.
서낭당을 지날 때는 그 위에 돌 세 개를 얹으며 침 세 번 뱉고 지나가면 재수가 좋다는 속설이 있습니다.
서낭신을 모신 서낭당은 신역으로서 신앙의 장소로 내왕하는 사람들은 돌, 나무, 오색천 등 무엇이든지 놓고 지나다녔으며 그곳의 물건을 함부로 파거나 헐지 않는 금기가 지켜졌습니다.
서낭당은 현실적인 소망을 기원하는 곳이며 외부에서 들어오는 액厄, 질병疾病, 재해災害 등을 막아주는 부락部落 수호守護의 역할役割을 합니다.
우리나라 팔도 고개에 선왕당仙王堂이 있으며 성황城隍의 잘못된 표기로서 옛 총사叢祠의 뜻을 계승한 것입니다.
총사叢祠는 나무가 우거진 중심에 세운 사당을 말합니다.
중국에서 고개 위에 둔 관색묘關索廟와 같은 것입니다.
중국 귀주성 관령현의 동, 진령현의 서쪽 관색령 위에 있는 사묘 관색묘關索廟는 관우의 아들 관색關索이 제갈량을 따라 남방 원정 도중 이곳에 이르렀을 때 신의 영험이 있었으므로 후세 사람들이 그곳에 세운 것으로 전해집니다.
『삼국지三國志』에 관우에게 평平, 흥興 두 아들이 있다고 했을 뿐 색索에 대한 언급은 없지만, 민간民間 전설傳說에서는 관색關索이 종종 등장하고 그를 주인공으로 한 『화관색전』이라는 소설도 있습니다.
선왕당仙王堂으로 건물을 세워 제사하는 곳도 있고, 돌과 모래를 쌓아 수풀 속 고목나무 아래에 돌무더기를 만들어 제사하는 곳도 있습니다.
지나가는 행인은 돌무더기에 절을 하고 침을 뱉고 가며, 혹은 실이나 천을 매달고 혹은 종이나 끈을 걸어서 마치 머리를 여러 번 땋은 듯이 합니다.
이처럼 돌을 쌓아 제사하는 것은 『통전通典』의 ‘마한馬韓에서 귀신鬼神을 제사하고 소도蘇塗를 세운다’는 유풍으로 보입니다.
『통전通典』은 당唐나라 두우杜佑(735-812)가 801년에 완성한 중국 역대의 전장典章제도에 관한 책으로 전 2백 권인데, 소도蘇塗에 관한 언급이 있습니다.
소도蘇塗는 삼한시대三韓時代에 천신天神을 제사하던 성지聖地입니다.
송宋나라 정대창(1123-95)은 저서 『연변로演繁露』에서 말했습니다.
“『통전』에 의하면 마한馬韓에서는 귀신鬼神을 제사하는데, 소도蘇塗를 마련하고 큰 나무를 세워 방울과 북을 걸었다고 한다. 그리고 이에 대한 주에서는 소도蘇塗는 부도浮塗, 즉 부도浮圖와 비슷한데, 부도浮圖란 곧 탑을 말한다고 했다.”
당신신사堂神神祀
당신신사堂神神祀를 ‘당신굿’이라 합니다.
각 주군州郡이나 각 촌락村落의 진산鎭山에 신당神堂이 많이 있어 산신山神에게 제사지내며, 도당제都堂祭라고도 합니다.
진산鎭山은 국도國都나 고을 뒤에 위치하면서 그 지역을 진호鎭護(난리를 평정)한다고 여겨지는 주산主山입니다.
도당제都堂祭는 마을굿 명칭의 하나로 주로 서울, 경기 지역에서 사용됩니다.
이규경李圭景은 『오주연문장전산고五洲衍文長箋散稿』에서 말했습니다.
“우리나라 시골 풍습으로는 호랑이와 표범의 재난이 많아 밤이면 나다니지 않으며, 또 어리석은 백성들은 돈을 거두어 제물과 술을 마련하고 마을 진산에 있는 산신을 제사한다. 이때 무격巫覡은 어지럽게 북을 두드리고 춤을 추면서 산을 위로한다고 하는데, 이름을 도당제都堂祭라 한다.”