클림트의 작업실을 처음 방문하던 날

김광우의 <뭉크, 쉴레, 클림트의 표현주의>(미술문화)에서

에곤 쉴레가 오스트리아의 대가 클림트를 만난 것은 향후 비엔나 화단에서의 입지를 만들어가는 데 주요한 사건으로 작용했다.
쉴레는 그때 불과 17살이었고 클림트는 45살로 28살이나 많았다.
28해의 짧은 인생을 산 쉴레가 자신에게 가장 영향을 끼쳤고 유일하게 존경과 우정을 나눌 수 있었던 클림트를 만난 것은 큰 행운이었다.

쉴레가 클림트를 어떻게 만났는지는 알 수 없지만 1907년 어느 날 카페에서 만났을 것으로 짐작된다.
비엔나의 카페에서 클림트를 만나기는 쉬운 일이었다.
유럽의 예술은 부분적으로 카페에서 형성되었으며 파리의 카페미학은 인상주의를 태동시켰다.
카페에는 국내외의 신문과 잡지가 있어 정보를 얻을 수 있었고,
예술가들이 새벽까지 기염을 토하며 토론을 할 수 있었으며,
당구대가 있어 무료함을 달랠 수 있었고,
무엇보다도 약속 없이도 예술가들의 만남이 자연스럽게 이루어졌다.
어느 카페에 가면 누가 있고 어느 카페의 단골이 누구라는 것은 예술가들에게 익히 알려져 있었다.
아카데미는 지리멸렬한 전통으로 예술가들을 억눌렀지만 모든 실험이 가능한 카페의 자유방임주의 미학은 그들의 사고의 폭을 한없이 확장시켜주었다.
그리고 외상 술을 마시고 나중에 한꺼번에 갚아도 되는 경제적 아량도 있었다.
술을 좋아하고 당구를 좋아하던 쉴레가 카페에서 클림트를 만나기란 어렵지 않은 일이었을 것이다.

클림트와의 만남은 쉴레에게만 감동이었던 것이 아니라 클림트에게도 감동이었다.
클림트의 작업실을 처음 방문하던 날 쉴레는 드로잉 몇 점을 갖고 가서 대가의 솔직한 고견을 듣고 싶어 했다.
클림트는 "음, 좋아. 매우 좋아!"라고 칭찬했다.
과분한 칭찬에 부끄러워하며 쉴레는 자신의 드로잉 몇 점을 줄 테니 클림트의 드로잉 한 점을 달라고 제의하자 클림트는 "왜 내 것과 바꾸려고 하느냐? 자네가 나보다 더 잘 그리는데 ..."라고 하면 기꺼이 드로잉을 교환했으며 그를 경제적으로 도울 겸 몇 점을 사기도 했다.

공유하기 북마크하기찜하기