기독교 미술이 시작된 때는 3세기였다

이탈리아 르네상스 작가들 로렌조 기베르티Lorenzo Ghiberti와 조르지오 바자리Giorgio Vasari는 콘스탄틴 대제의 등극과 더불어서 고대 세계는 종말을 고하게 되었다고 적었다.
기독교는 콘스탄틴 대제의 승인 이후 급격히 확산되었으며 392년에는 테오도시우스Theodosius 황제에 의해 로마 제국의 공식 종교가 되었다.
그리스와 로마의 영향이 두드러졌던 세계에 등장한 기독교 미술은 서양 미술사의 가장 중요한 부분을 차지하게 된다.

기독교 미술이 시작된 때는 3세기였다.
근동 알렉산드리아Alexandria와 안디옥Antioch에서 이미 기독교가 성행하고 있었지만 3세기 이전의 기독교 미술은 발견되지 않는다.
유대교로부터 파생한 신흥 종교라서 초기 기독교는 이미지 혹은 우상을 숭배해서는 안 된다는 십계명 가운데서도 가장 중요한 계명을 지키느라 시각화하는 이미지 미술을 창조할 수 없었다.
그러다가 세월이 흐르면서 기독교인들은 기독교를 전파하고 예수의 복음을 전달하는 데 시각적 효과가 매우 크다는 걸 알게 되었다.
하지만 초기에는 이미지를 만드는 것이 우상숭배와 관련이 있다고 믿는 신자들 때문에 마찰이 생겼다.

스페인 교회는 300년경 엘비라Elvira 공의회를 통해 교회 내부에 어떤 그림이라도 장식하는 걸 금한다고 공식적으로 선포했다.
이런 이미지 만들기를 우상숭배와 관련시킨 보수주의자들의 반대 외에도 기독교 미술이 늦게 출발한 데는 또 다른 요인이 있었는데 묵시주의였다.
신으로부터 직접 계시를 받았다고 주장하는 묵시주의자들은 세계가 곧 종말을 고하게 될 것이라면서 종말을 맞기 전 회개해야 한다고 외쳤다.
세계의 종말을 믿은 그들이 오래 보존될 미술품을 창조하는 데 찬성할 리 없었다.

기독교 미술이 성행하기 시작한 것은 3세기의 첫 50년 이탈리아와 로마 제국 동쪽에서였다.
로마 제국 내 기독교인들은 3세기에 이방인들의 미술 형식을 사용해서 만남의 집 Meeting-Rooms, Churches과 무덤을 장식했는데 그리스와 로마의 미술을 주로 영향받았다.
로마 미술은 그리스 미술의 모방이었으므로 실제에 있어서는 그리스 미술의 영향을 받았다고 해야 할 것이다.

공유하기 북마크하기찜하기