바가바드 기타
<바가바드 기타>는 쿠르크세트라 전쟁이라는 역사적 사건을 무대로 하고 있다.
하스티나푸라Hastinapura에 자리잡은 쿠루족의 두 형제 가문 카우라바Kaurava 형제와 판다바Pandava 형제가
쿠루크세트라 들판 양쪽에서 군대를 대치시키고
왕권을 차지하기 위해 살육전을 벌이려는 극적인 상황에서
<기타>의 가르침은 시작된다.
바라타 왕국의 후계자였던 유디슈티라Yudhisthira가 카우라바 형제들 중 맏형 두료다나Duryodhana와 도박을 한 결과
그는 왕국을 잃고 형제와 함께 13년 동안 숲속에 유배되었다.
약속한 기간이 지나자 유디슈티라가 두료다나에게 자신의 왕국을 돌려달라고 요구했다.
하지만
그의 요구는 거절되었으며
결국 두 가문 사이에 전쟁이 일어나고 말았다.
<기타>는 전쟁이 막 벌어질려는 찰나에
판다바 가문의 형제 중 셋째인 아르주나Arjuna와 크리슈나Krisna 사이에 오간 대화를 기록한 것이다.
아르주나는 전쟁에 대한 분명한 명분을 갖고 전쟁터에 나갔지만
상대편 군대에 사촌, 아저씨, 할아버지 등 혈족이 있는 것을 보고는 그만 고뇌에 빠지게 되었다.
그는 혈족을 사살하고 왕위에 오르느니 차라리 숲속으로 은거해서 절대자에 대한 명상에 몰두하는 고행자의 생을 선택하려고 했다.
이때
크리슈나는 아르주에게 싸워야 한다고 종용했다.
하지만
크리슈나의 가르침의 요지는 전쟁 자체에 있었던 것이 아니라 아르주나의 결심,
곧 싸우지 않겠다는 것이 왜 옳지 않은가를 보여주려는 데 있었다.
아루주나가 싸우지 않겠다는 이유가 단지 싸움의 대상이 혈족이라는 데 있었다.
사랑하는 혈족을 사살하느니 차라리 스스로 죽겠다는 말은 사리에 맞는 것 같지만
이는 영원한 자아의 본질을 망각한 결과이며
냉철한 판단의 결과는 아니라는 것이 크리슈나의 가르침의 요지였다.
아르주나가 자신은 옳고 그름을 분간할 수 없게 되었다고 고백했을 때 크리슈나는 그에게 바른 지식을 내려 그의 무지를 제거하도록 했다.
크리슈나의 가르침은 아르주나 혼자에게만 해당하는 것이 아니라
그의 고뇌를 다루는 가운데 크리슈나는 인류의 선에 관해 설교했다.
상카라는 크리슈나의 아르주나에게 한 말 "싸우라"에 대한 해석을 전쟁을 하라는 것이 아니라
슬픔과 미혹으로 생겨난 장애를 제거하라는 촉구였다고 주장했다.
자아란 육체적인 생사를 초월한다는 점과 누구나 자기 신분에 부여된 사회적인 의무를 수행해야 한다는 점을 강조하기 위해서 설정된 상황이 바로 전쟁이라는 것이다.
<기타>의 가르침은 슬픔과 미혹의 동기들을 제거하는 데 있는 것이지 전쟁을 해야 한다는 데 있지 않다.
함석헌은 저서에서 다음과 같이 주장했다.
"<기타>는 전쟁 자체보다는 전쟁을 통해 내면의 세계에서 일어나는 모순과 갈등을 다루고 있다.
영혼의 삶은 쿠루크세트라의 전쟁터로 상징되며 카우라바족은 영혼의 진전을 방해하는 적이다.
아르주나는 시험을 물리치고 감정을 제어하여 인간의 왕국을 되찾으려고 시도한다.
전진의 길은 고통과 극기를 통해 가능하다.
내면의 삶에 대한 추구는 '사지가 주저앉고 입은 바싹 타며 전율이 내 몸을 휩싸고 온몸의 털이 곤두서는" 아르주나의 고뇌를 요한다.
이어지는 크리슈나의 가르침 참된 자아에 대한 의미를 지닐 수 있는 것은 죽음에 대한 아르주나의 철저한 고뇌가 있었기 때문이다."