종교는 오래된 문화입니다
얼마전 어느 분이 예수에 관해 알고 싶다길래 내가 쓴 <예수 이야기>(知와 사랑)를 주면서 말했습니다.
"예수를 제대로 알려면 역사 속에 존재했고 역사 속에 죽은 예수를 알아야지 신화 속의 예수를 알면 안됩니다."
이는 비단 예수뿐 아니라 종교의 중심에 있는 신봉의 대상이 되는 석가모니나 그 외의 분들에게도 해당되는 말일 것입니다.
많은 사람이 이들을 신화 속의 인물로 이해하는데
내 생각에는 어이없는 일이라고 생각됩니다.
단군을 환웅의 아들로 믿는다면 신화를 이해할 줄 모르는 사람일 것입니다.
오로지 역사에 실재했던 인물로 바라보아야 합니다.
그분에게 말했습니다.
"예수를 '신의 아들'이라고 말하는데
나는 '역사의 아들'이라고 말하고 싶습니다.
물론 우리도 역사의 자식들이지요.
신은 바로 역사입니다.
신의 심판이 있다는 건 역사의 심판이 있다는 말입니다.
역사를 엄숙하게 바라보는 것이 기독교입니다."
내게 있어 종교는 오래된 문화입니다.
기독교문화, 불교문화 등 말입니다.
원시종교의 형태에 있어서는 기독교와 불교가 다르지 않고 오르페우스의 종교 또한 다르지 않다고 봅니다.
종교는 이론을 갖추면서 원시성에서 벗어났습니다.
이론이 생기면서 오히려 인간에게 갈등을 주었고 심지어 피를 부르는 전쟁을 일으키게 했습니다.
그러므로 모든 이론 혹은 신학을 벗어던질 때 우리는 참종교의 모습을 볼 수 있고 이는 곧 문명의 새아침이 어떻게 밝아왔는지를 알게 합니다.
혹시 종교철학에 관심이 있거나 비교종교에 관심이 있는 분은 기원전 5, 6세기를 유심히 살펴보라고 말하고 싶습니다.
석가모니와 같은 나라사람 자인Jain이 이 세기의 사람들이었고,
노자와 공자가 이 세기의 사람들이었으며,
예수가 자신의 모델로 삼은 선지자 이사야가 바로 이 세기의 사람이었습니다.
철학의 할아버지라고 말할 수 있는 탈레스도 이 세기의 사람이었습니다.
즉 기원전 5, 6세기는 역사의 눈으로 보면 인간이 막 자신이 누구인지 알려고 한 청소년 소녀의 시기에 해당합니다.
당시 동양과 서양이 문화적 교류를 하지 않았는 데도 유사한 사상을 가진 것을 보면 인간의 사고의 한계가 같았기 때문인 것 같습니다.
더러 지나치게 종교에 빠진 사람들 때문에 일어나는 이야기를 듣게 됩니다.
특히 기독교에 빠진 사람들의 어리석은 생활 때문에 일어나는 이야기를 듣게 됩니다.
그럴 때마다 문화 자체는 훌륭한데 우상숭배로 흐른 나머지 종교가 타락했다는 느낌입니다.
내가 주장하려는 점은 예수에 관해 알고 싶다는 사람에게 한 말이지만 종교를 문화로 이해해야지 숭배의 대상으로 삼아서는 안된다는 것입니다.
인간은 다른 인간을 존경할 수는 있어도 숭배해서는 안된다는 것이 나의 신념입니다.