순수 예술의 개념

순수 예술과 기능술에 대한 구분은 계몽주의 시대에 이르러서야 이루어졌다.
순수 예술beaux arts의 용어가 확립된 것도 이 시대에서였다.
순수 예술이란 용어가 16세기 프란체스코 다 홀란다F. da Hollanda에 의해서 사용된 적은 있었지만 17세기에 좀더 보편적으로 사용되었으며 이 용어가 책의 제목으로 등장한 것은 1690년에 출간된 샤를 빼로Charles Oerrault(1628-1703)의 <순수 예술 일람 Cabinet des beaux arts>에서였다.
그러나 순수 예술의 구체적인 것들이 열거된 것은 1747년에 출간된 바뙤C. Batteux(1713-80)의 <동일한 한 가지 원리로 귀결되는 순수 예술>에서였다.
그는 순수 예술로 다섯 가지를 꼽았는데 음악, 시, 회화, 조각, 무용(동작예술 l'art du geste)이었다.
바뙤는 이 다섯 가지 예술이 자연을 모방할 뿐 아니라 즐겁게 해준다는 공통된 목적 속에서 이것들의 특수성을 찾으려고 했다.
그는 예술을 즐거움을 제공하는 순수 예술과 실용성이 있는 기능술로 양분하면서 여기에 즐거움과 실용성 모두를 특징으로 하는 중간적인 제3의 예술로 건축과 수사법을 추가했다.

프랑스어로 된 <대백과사전 Great Encyclopaedia>의 제1권이 출간된 1751년에도 예술 분류의 문제는 여전히 애매한 상태로 남아 있었으며, 디드로는 백과사전의 '예술'에 관한 항목에서 교양예술과 기능술로 나누는 옛 분류방법을 계속해서 사용했다.

그러나 같은 해 달랑베르Jean Le Rond D'Alembert(1717-83)는 백과사전의 서문에서 회화, 조각, 건축, 음악, 시를 열거하면서 순수 예술beaux arts(혹은 beautiful arts)라는 용어를 이미 사용했다.
보자르beaux arts라는 프랑스어는 이탈리아어, 독일어, 폴란드어와 같은 다른 엉어로도 번역되었다.

영어로는 해리스J. Harris(1709-80)가 <세 개의 논문 Three Treatises>(1744)에서 사용한 '우아한 예술 elegant arts' 혹은 '품위있는 예술 polite arts'로 불리워졌으나 결국 순수 예술로 통용되었다.

순수fine로 구분된 예술들arts이 참예술로 인정받았고 예술이란 명칭은 이것들에만 적용되었다.
그래서 예술을 말하는 사람들은 중세의 예술이 기능술에 반대되는 교양예술이었듯이 순수 예술을 염두에 두게 되었다.
이는 예술이라는 표현의 의미가 축소된 것을 뜻한다.

공유하기 북마크하기찜하기